Финансирование из федерального центра составляют больше 89% доходной части бюджета Ингушетии, больше 80% - Чечни, почти 60% - Карачаево-Черкесии, около 75% - Дагестана, почти 58% - Кабардино-Балкарии, 56% - Северной Осетии, 48,5% - Калмыкии.
Кроме заниженных местных доходов, серьезной проблемой эксперты считают завышенные расходы на содержание госаппарата.
Для решения подобных вопросов в российском правительстве в конце февраля 2006 года одобрен законопроект о "внешнем экономическом управлении регионов", по которому те субъекты России, чьи доходы зависят от центра более чем на 70%, лишатся финансовой самостоятельности. На данный момент под это определение попадают лишь два региона – Дагестан и Ингушетия.
Документ был разработан осенью 2005 года по инициативе полномочного представителя президента в Южном федеральном округе Дмитрия Козака и к настоящему моменту прошел необходимую экспертизу в профильных экономических министерствах, а сейчас находится на правовой экспертизе в администрации президента. От имени администрации он и будет внесен на рассмотрение парламентом к лету 2006 года.
Введение "внешнего экономического управления в дотационных регионах" предполагает дополнительные проверяющие структуры. В то время, как официальные представители Дагестана прямо не высказываются против этих мер, президент Ингушетии Мурат Зязиков выступил резко против, заявив, что "считает это пустой затеей, юридически некорректной и экономически нецелесообразной". "Это бредовая идея", - констатировал он.