По словам маршруточников, сотрудники ГИБДД с февраля снимают номера и отправляют машины на штрафную стоянку "по любому поводу". Публичные обещания руководителей ГИБДД, данные на митинге 1 июня и в газетах "действовать по закону и не преследовать частников по надуманным поводам", не выполняются. Правозащитники называют происходящее "полицейщиной в борьбе за передел транспортного рынка.
По подсчетам корреспондента Каспаров.Ru, вокруг места митинга - Ленинской горки - стояли восемь автобусов с сотрудниками милиции и огромное количество служебных УАЗов и легковых машин. Независимые наблюдатели подтвердили эти оценки, сказав, что по их наблюдениям, милиционеров - "раза в три больше, чем участников митинга". Поскольку люди подходили постепенно, некоторые группы сотрудников милиции оказались в гуще митингующих. Впрочем, их обильное присутствие никого не смущало. Скорее, наоборот: выступающие апеллировали к ним ("Уважаемая милиция, зачем всех подряд "косить? Дайте нам работать") и демонстрировали в качестве аргумента ("Пока не будет солидарности, а на митинге милиции в три раза больше, никто не позволит нам перейти на грань фола").
Участники митинга проголосовали за резолюцию о применении новых форм протеста "на грани фола" - то есть, как пояснили инициаторы, "строго в рамках закона, но не митинговых". Чтобы, по словам Валентина Кузнецова, "у власти и милиции не было десяти дней на противодействие". В качестве примеров таких акций рекомендованы одиночные пикеты, приуроченные к визиту в Омск мэров других городов, организованные прогулки по пешеходным переходам, приводящие к блокированию транспортного потока (так называемый "крымско-татарский вариант"). Для тренировки участникам предложили после митинга прогуляться до "Голубого огонька" с посещением магазина. Что и сделала небольшая группа человек из сорока-пятидесяти, повергнув многочисленных милиционеров и их начальников в глубокую оторопь.