Уже в первые два срока своей деятельности на посту столичного градоначальника сделал и много хорошего, что особенно наглядно смотрелось на фоне разваливающейся страны. В 1999 году едва не стал лидером общенационального масштаба, но вот его избрали на третий, четвертый сроки и – удивительное дело – несмотря на весь наработанный опыт, ошибок в работе не стало меньше - их становилось все больше. Нарастает и количество недовольных деятельностью московских властей...
Понятия "Москва" и "Лужков" связаны настолько неразрывно, что на первый взгляд трудно себе представить другого кандидата в столичные градоначальники. Даже "Эхо Москвы" - уж на что "фрондерская" радиостанция, и та среагировала на очередной срок московского мэра такой репликой Антона Ореха: "Так уж получается, что объективно лучшего мэра для Москвы в данный момент быть не может. Возможно, вам покажутся странными мои слова, но я считаю, что Лужков действительно хочет сделать Москву лучше. Наверно, не забывая о себе и своих приближенных, но не забывая и о городе. Не в последнюю очередь потому, что он сам москвич. Не присланный откуда-то, не назначенный иногородний чиновник, а местный".
Конечно, Москве по-прежнему далеко "до Берлина и Парижа", но в один из самых богатых регионов России, уровню жизни в котором завидуют провинциалы, Москва превратилась – это факт. Хотя московское благолепие и во многом преувеличено в "коллективном бессознательном", о чём объективный журналист "Эха" тоже не забывает: "Дикая, пошлая, безобразная архитектура эпохи правления Лужкова будет напоминать о нем, когда и нас с вами не будет на свете. Все эти башенки, все это, прости господи, рококо элитных домов и кварталов, этот ужасный Церетели, новоделы и простой снос исторических памятников, уплотнительная застройка – все это продолжение того изнасилования облика столицы, начатого большевиками, в результате которого Москва стала то ли Харбином, то ли Нью-Йорком, то ли Нью-Васюками".
Можно поехидничать насчет единственной российской миллиардерши Батуриной и превращения города в одну большую лужковскую пасеку, с которой окружение мэра снимает такой медовый урожай, что дух захватывает. И про социальное неравенство, и про город контрастов, и про многое другое можно сказать Юрию Михайловичу неприятные слова.
А ведь еще можно припомнить и изувеченное Царицыно, и судьбу других памятников архитектуры. И нескончаемую эпопею со страдальцами из Бутова, и вырубленные вмиг – буквально за один воскресный день – скверы по левой стороне проспекта маршала Жукова. И апрельский разгон "Марша несогласных", когда центр Москвы был фактически оккупирован ОМОНом и внутренними войсками из нескольких регионов страны, то стоит Лужкову припомнить. Как и второе побоище на так называемых майских "гей-парадах", которые организаторы на самом деле пытались провести лишь в форме возложения цветов к могиле Неизвестного солдата либо подачи петиции в мэрию.
Причем, заметьте, что список претензий стал активно расширяться именно в два последних срока Лужкова на посту столичного градоначальника. С каждым годом увеличивается число пострадавших, обиженных, недовольных, несмотря на несомненный огромный опыт и искреннюю любовь к родному городу! Выходит, как бы ни были по человеческим качествам хороши и опытны крупные руководители, а все-таки не зря политическая традиция большинства цивилизованных стран предусматривает их сменяемость.
И дело тут даже не в том, что новые времена объективно требуют новых людей с кардинально иным взглядом на мир, простой справедливости - передачи эстафеты новым поколениям во властном ареопаге! Важнее другое – каждый руководитель, приходя к власти неизбежно расставляет по ключевым должностям представителей своей команды. И чиновничий аппарат уже сам начинает функционировать по собственным, далеким от интересов общества, законам. Начинает складываться в своего рода Голем, действующим согласно инстинкту самосохранения. Отсюда и нарастающий вал ошибок, спорных решений, ущемляющих интересы граждан, которые "добрый царь" - будь то президент или мэр может и рад бы предотвратить, да уже не может, так как сам становится заложником системы. Она же тысячами взглядов умоляет не отказываться от должности, дабы не порушить всю сложившуюся и окостеневшую за долгие годы конструкцию!
Что ждет москвичей на пятом сроке Юрия Лужкова? В своей речи в Мосгордуме он прислушивался к "критике оппозиционеров", которые, впрочем, кроме трех коммунистов также проголосовали за его кандидатуру. Обещал решить все наболевшие проблемы города – и в сфере повышения зарплат чуть ли не до сорока трех тысяч рублей в месяц, и в сфере ставшего уже недоступным даже большинству малых бизнесменов "доступного жилья".
Между тем, в последние дни в Интернете с форума на форум из блога в блог перекидывается обсуждение интервью в журнале "Огонек" с первым вице-президентом Ассоциации строителей России Леонидом Казинцом, одним из тех самых управленцев, которые, собственно, и составляют конструкцию Голема
. Разумеется, Казинец хвалил деятельность московского мэра: "У нас нет уличной преступности, как в Нью-Йорке, у нас не стреляют в метро. Это заслуга Лужкова... Современная Москва неразрывно связана с именем Лужкова. И Лужков - гениальный управленец, поверьте мне... Есть десятки городов, где без решения воров в законе не проходят в депутаты в городское собрание. В Москве этого нет и не будет… Юрий Михайлович делал ошибки. Кто проработал столько лет? Тем более в такое время... Придет новый президент, и он сам решит, какой ему нужен столичный градоначальник".
Но вот о проблемах самого города, ради которого, собственно, существует мэр со всей своей командой, весь чиновничий аппарат, разговор пошел уже в ином тоне: "Военторг? Кто решил, что это интересное здание? ...Зачем эти халупы поддерживать? На какие средства? Я за то, чтобы в городе все старье вычистить... Знаете, какие памятники сносились? "Этот дом является типичным образцом архитектурной застройки ХIХ века"... Старые здания, отжившие свой век, как старые ботинки, должны уходить на свалку. Это иллюзия, что мы должны сохранить исторический облик города".
В том же стиле говорил Казинец и о проблемах "маленьких людей" российской столицы: "Москва станет комфортной, зеленой и красивой... как только люди перестанут считать, что в этом городе можно жить на 300 долларов в месяц. Скажите честно: в этом городе, если ты не получаешь несколько тысяч долларов в месяц, тебе нечего делать".
Получается, нечего, даже если ты коренной москвич, но уже не способный трудиться в офисе по 16 часов в сутки пенсионер. "...Не хотите напрягаться - езжайте в другие места. Там спокойная жизнь, дешевое жилье и сирень под окнами... Хотите зарабатывать - зарабатывайте. Нет - переезжайте в отдаленный город, а к родственникам в Москву - 3 часа на электричке, ничего страшного", - советует старикам, многодетным матерям и едва вступившим во взрослую жизнь студентам чиновник.
А ведь между прочим, 3 часа на электричке – это 101-й километр, куда раньше отправляли только "антиобщественные элементы"…
Дальнейшие комментарии излишни.
Вы можете оставить свои комментарии здесь