"Глазьеву сделано несколько предложений", - заявил помощник госсекретаря Союзного государства России и Белоруссии Иван Макушок. Между тем Глазьев пока отказывается комментировать эту информацию.
Научный руководитель Центра социальных исследований и инноваций Евгений Гонтмахер считает, что это назначение - "шаг назад" для Глазьева, поскольку он "не только политик, но и ученый" - в отличие от его однопартийца, типичного публичного политика Дмитрия Рогозина, получившего пост представителя России в НАТО.
Глазьев ранее уже занимался внешнеэкономической деятельностью: с декабря 1991 года - в качестве первого зампреда комитета внешних экономических связей, преобразованного в министерство, а с декабря 1992 года по сентябрь 1993 года - министра. В отставку Глазьев подал, не согласившись с указом Бориса Ельцина о роспуске парламента.
В апреле 2007 года Глазьев объявил об уходе из политики. По его мнению, в условиях властной вертикали более эффективным становится не политическое, а интеллектуальное влияние на власть, которое он и надеется оказывать после возвращения к активной работе в Академии наук.