Ведь если предположить, что никаких "методов влияния" у В.В.Путина не зарезервировано, то получится, что вся преемственность курса между двумя президентами базируется исключительно на каких-то личных договоренностях, причем непубличных, фактически – на честном слове. А разве так может быть? Речь-то идет не только о миллиардах, возможно сотнях (!) миллиардов долларов; речь идет о жизни и свободе многих и многих могущественных людей. Мы видим, что в нынешней России не то что звание премьер-министра не защищает от мгновенной и абсолютно немотивированной отставки; мы видим, что даже звание замминистра не защищает от ареста и тюрьмы. Сторчак, замминистра финансов, так и сидит уже скоро полгода, и когда его судьба хотя бы прояснится – никому неведомо.
При всем при том нельзя не заметить, что до сих пор вся процедура передачи власти протекает без всяких видимых препон, можно даже сказать – легко и весело. Скипетр и корона уже проделали большую часть пути к новому президенту с многозначительными инициалами МДА, и Путин при этом излучает абсолютное спокойствие и уверенность в собственном будущем. Эта загадка никому из аналитиков не дает покоя: почему он так спокоен и уверен? Как можно быть в чем-то уверенным в сконструированной им модели власти в России, где у президента в руках соединены практически все рычаги, и, следовательно, любой, кто не-президент, просто по определению не должен и не может быть ни в чем уверенным?
Чем он собирается "держать" Медведева? "Может быть, – вспоминают одни предания "лихих 90-х", – у него есть какие-то чемоданы компромата?" "Полноте, – возражают тут же другие, – Путин не Руцкой, он, кстати, не будет иметь даже звания вице-президента". Ежу понятно, что в нынешней России всерьез пугать действующего президента неким компроматом – все равно что того же ежа голой… гм! Ну, вы понимаете. Нет, романтические чемоданы остались в прошлом, но что же тогда? Или все впрямь держится на джентльменских договоренностях, том самом добром слове?!
Тут уместно вспомнить расхожую фразу киношной мафии о том, что добрым словом и пистолетом можно добиться, как все мы помним, гораздо большего, нежели чем просто добрым словом. Возможно, именно здесь и стоит поискать разгадку?
Своим недавним нашумевшим указом пока еще действующий президент Путин предписал, как следует охранять президента будущего, причем – уже сейчас. У широкой публики такой шаг вызвал почти умиление, и это умиление было ласково растиражировано СМИ: мол, надо же – смотрите, какая забота! Как "старший товарищ" печется о "младшем"! Казалось бы, мог бы два месяца и потерпеть до инаугурации, попользоваться пока вице-премьерской охраной – все равно ведь обязанности президента в полной мере пока что лежат не на нем. Но нет, Владимир Владимирович хочет, чтобы Дмитрий Александрович насладился почетным эскортом уже сейчас, попривык чтобы!
Однако вполне возможно, что все значительно проще… и грубее. Чтобы понять смысл происходящего у нас на глазах, давайте отойдем чуть-чуть назад.
Вспомним, каковы были первые шаги Бориса Ельцина на посту первого президента России? Первого – значит, в аппаратном смысле почти "голенького". Ельцин был свежеизбранным высшим должностным лицом в государстве, не имевшим никаких "своих" структур, а вынужденным пользоваться готовыми структурами, созданными до него и, возможно, в ряде случаев для противодействия ему… Какими-то из структур он воспользовался в неизменном виде, какие-то стал сразу реформировать. А вот одну важную структуру он создал практически "с нуля" - и держал этот процесс под своим непрерывным контролем. О чем мы говорим? Знающие люди понимающе улыбнутся: речь, конечно же, идет о ФСО (Федеральной службе охраны) и СБП (Службе безопасности президента), во главе которых он поставил абсолютно преданных лично ему людей с опытом (что немаловажно!) работы в спецслужбах: Коржакова и Барсукова. Очень скоро эти новорожденные спецслужбы приобрели огромное влияние и могущество…
В частности, еще и потому, что параллельно Ельцин с невиданным ожесточением принялся громить тогдашний КГБ, "контору" - давно уж утратившую к тому моменту бывший леденящий душу статус "ГосУжаса". "Контора" подвергалась непрестанным переименованиям и сокращениям, в какой-то момент КГБ-ФСК-ФСБ вообще оказалась на волоске от полного аппаратного уничтожения: мстительный, как тогда думали, президент Ельцин чудом дал себя уговорить и не пустить в жизнь уже подготовленный и подписанный им указ о слиянии МВД и ФСК – фактически, о поглощении независимой "конторы" милицейским министерством…
Почему-то принято думать, что такая неприязнь Ельцина к бывшему КГБ объяснялась местью, "чем-то личным". Однако мы видим, на примере того же Коржакова, что Ельцин вовсе не питал отвращения к спецслужбам как таковым. Вероятнее всего, на первых порах своего президентства Ельцин как правитель с безошибочным инстинктом власти "гнобил" ФСК-ФСБ не из какого-то странного предубеждения, а по вполне прагматичным соображениям: он не терпел в ее лице спецслужбу, в чьей полной подконтрольности ему самому у него были основания сомневаться.
Почему? Да просто потому, что прекрасно понимал: пока в стране есть не полностью контролируемая им до самых мелочей спецслужба с возможностями КГБ – его власть зыбка и условна.
И потому Ельцин не успокоился, пока полностью не разгромил "старое" КГБ.
Легко догадаться, что Путин, пришедший на смену Ельцину (аккурат, заметим, с поста директора ФСБ, транзитом через пост премьер-министра), вовсе не имел проблем своего предшественника. У него не было никакой необходимости громить ФСБ и создавать собственные, независимые службы охраны. Наоборот, чуть не с первых дней полновластного распоряжения Россией Путин принялся всячески укреплять ФСБ, возвращая ей функции и подразделения, утраченные в результате бурной деятельности Ельцина. И едва ли не первым делом – наполнил людьми ФСБ доселе могущественную и независимую ФСО. Путину не нужны были соперничающие друг с другом спецслужбы; ему вполне доставало одной, плоть от плоти которой он сам и являлся.
И вот теперь, вооружившись новым знанием, взглянем с этой точки зрения на сегодняшние позиции Медведева. У него, в отличие от прямого предшественника, нет никаких оснований слепо доверять что ФСБ, что ФСК – ведь он не является выходцем из соответствующих структур (а, кстати, Сергей Иванов, другой "неудачливый преемник" - являлся; может быть, именно поэтому ему в итоге и было отказано). Довериться ФСБ он не может – это не "его" структура; но, с другой стороны, он не может и пойти по пути Ельцина, начав громить опутывающие его спецслужбы. Во-первых, характер не тот, а во-вторых – он уже находится в плотнейшем коконе, сотканном этими самыми спецслужбами. О чем Путин ему сразу, своим указом "О порядке охраны будущего президента", ненавязчиво напомнил.
Вопрос "Как Путин собирается контролировать Медведева?" на самом деле прост, задачка из школьного учебника: он уже контролирует каждый его шаг. Если вы управляете безопасностью другого человека – для вас этот человек беззащитен, не так ли?
Соответственно, у всех у нас, "наблюдателей с улицы", имеется простейший и надежнейший индикатор того, насколько самостоятелен в каждый момент времени наш будущий президент. Достаточно следить за тем, кто и как его охраняет. Пока это будет нынешнее ФСБ – всем поклонникам Путина можно спать спокойно: сюрпризы исключены.
Если же Медведев вдруг примется на старый ельцинский манер громить ФСБ – мы это сразу узнаем.
Вот только – успеет ли?
Старая фраза совковых "несунов": "кто что охраняет – тот то и имеет" - на глазах наполняется новым смыслом.
Вы можете оставить свои комментарии здесь