Прокуратура отметила, что должностными лицами военных комиссариатов при наличии достаточных оснований не всегда предпринимались меры по привлечению к административной ответственности граждан по ст. 21.5 (неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету), 21.6 (уклонение от медицинского обследования) КоАП РФ. В Жирновском районе из 25 граждан, уклонившихся от призывных мероприятий, только в отношении двух районным комиссаром были возбуждены административные производства. Не ставился вопрос о привлечении к административной ответственности граждан, не явившихся в период проведения военных сборов осенью 2007 года, военным комиссариатом Киквидзенского район.
Как нарушение прокурорские работники отметили, что военные комиссариаты Ворошиловского, Советского и Кировского районов Волгограда вместо штрафов до 500 рублей по 103 постановлениям объявили предупреждения. Применение более мягкого вида наказания к тому или иному правонарушителю ничем мотивировано не было, отметили в прокуратуре.
Проверкой выявлены случаи, когда в нарушение федерального закона "О воинской обязанности и военной службе", повестки о явке в военный комиссариат вручались не лично под расписку призывнику, а его родственникам, соседям. Призывники Жирновского района о вызове на заседание призывной комиссии извещались посредством почтовой связи, Ольховского района - по телефону или устно через специалистов сельских поселений. Факты привлечения к административной ответственности лиц при отсутствии состава административного правонарушения были отмечены без акцентирования на них.
Напомним, что 1 апреля начался очередной призыв в армию. Согласно указу президента России, на службу в армию будут призваны 133 тысячи 200 граждан в возрасте от 18 до 27 лет. Впервые срок службы составит 1 год. Увеличены сроки призывной кампании - призыв завершится не 30 июня, а 15 июля.
Между тем правозащитники предполагают, что переходный период, когда одновременно будут служить солдаты и сержанты трех различных сроков службы (два, полтора и год службы) может привести к резкому росту числа правонарушений, связанных с неуставными взаимоотношениями, в частности, к физическим и психическим унижениям.