На пресс-конференции выступили журналисты, гражданские активисты и предприниматели, пострадавшие от действий представителя ряда компаний-производителей программ в Самарской области Александра Сударева. В конце июня он был задержан в помещении ООО "Три С" при получении 400 тысяч рублей от сотрудника муниципального предприятия за отказ от претензий, связанных с использованием нелицензионного программного обеспечения.
Адвокат, правовой аналитик ассоциации "АГОРА" Рамиль Ахметгалиев на пресс-конференции раскрыл и подробно разобрал выявленную коррупционную схему вымогательств с предпринимателей за использование якобы нелицензионного программного обеспечения.
Он сообщил, что сначала в организацию приходят милиционеры, проводят проверку, изымают компьютерный парк и заявляют, что обнаружили нелицензионный софт. Представитель соответствующей компании-производителя предлагает руководителю организации за деньги решить вопрос с уголовным делом: либо не возбуждать, либо прекратить. Иногда аналогичное предложение поступает непосредственно от милиционеров.
Как отметил на встрече с журналистами Ахметгалиев, цена вопроса в крупных российских городах колеблется в районе 400 тысяч рублей. В случае отказа "клиента" представитель якобы пострадавшей компании-производителя пишет в милицию заявление о преступлении, и уголовному делу дается ход. Заинтересованный эксперт, который зачастую является сотрудником одной из компаний, торгующих в регионе программным продуктом, дает соответствующее заключение, констатируя, что обнаружены признаки контрафактности, а компании-производителю софта нанесен ущерб на конкретную сумму.
"Специалисты знают, что наличие признаков − вовсе не безусловное доказательство контрафакта. На компьютере может стоять легальная программа, но наклейка сорвалась, а договоры или брошюрки с ее описанием потерялись, − сказал адвокат Ахметгалиев. − Интересно, что и эксперт не рискует, он лишь фиксирует практически всегда существующие "признаки" и делает вывод об их наличии. Самое важное, что именно на этой экспертизе строится затем приговор. Судья, не вдаваясь в детали, переписывает экспертизу и признает человека виновным. Доводы о том, что директор фирмы − не специалист в сфере информационных технологий, представленные договоры и даже доказательства легальности в расчет не идут. В лучшем для предпринимателей случае дело заканчивается примирением или деятельным раскаянием, если подсудимый готов возместить определенный тем же экспертом ущерб".
Таким образом, по данным ассоциации "АГОРА", в схеме задействованы три участника уголовного процесса: следствие, эксперт и представитель потерпевшего. Схема работает либо на вымогательство, либо на фальсификацию уголовных дел. Если предприниматель не платит, обвинительный приговор в отношении него выгоден всем. Компания-производитель, пользуясь правоохранительной системой как промоутером, продвигает свой легальный продукт и получает основание заявить иск о возмещении ущерба с осужденного. Как отмечают правозащитники, суд и милиция в свою очередь "из ложно понятых интересов службы" пополняют статистику раскрываемости и обвинительных приговоров. Ассоциация "АГОРА" заявляет о готовности оказать помощь пострадавшим от такой коррупционной схемы в регионах России.
Напомним, в отношении представителя компании "1С" Сударева было возбуждено уголовное дело по ст.204 УК РФ ("Коммерческий подкуп"). Сударев был задержан при получении от сотрудника муниципального предприятия "Самарагорпроект" 400 тысяч рублей за отказ от претензий, связанных с использованием нелицензионного программного обеспечения. Задержание сотрудники ФСБ провели в помещении компании ООО "Три С", работник которой выступал экспертом по уголовным делам об использовании пиратских компьютерных программ в отношении журналистов: редактора "ВолгаИнформ" Людмилы Котовой и бывшего редактора "Новой газеты в Самаре" Сергея Курт-Аджиева.