Скоро вместо архаров будут отстреливать людей. С таким заявлением выступили 7 марта в Новопушкинском сквере участники митинга с требованием возбуждения уголовного дела по факту браконьерства в Республике Алтай, во время которой разбился вертолет с высокопоставленными чиновниками. На акции присутствовали около 70 человек, передает с места событий корреспондент Каспаров.Ru.
В митинге приняли участие гражданские и политические активисты, представители экологических и правозащитных движений, а также руководитель движения за возрождение традиционного мировоззрения жителей Алтая Акай Кыныев, который специально приехал из Горно-Алтайска. Среди митингующих был и известный эколог лидер фракции "Зеленая Россия" партии "Яблоко" Алексей Яблоков. Некоторые участники держали фотографии архаров и плакаты: "Барская охота — зло", "Зачем убили баранов, козлы?", "Архаров 200 — чиновников миллион" и другие.
Первым взял слово зоозащитник, организатор митинга Сергей Смирнов. Он рассказал о том, что в Горно-Алтайске также должен был пройти 7 марта аналогичный пикет, однако его запретили. Смирнов с сожалением отметил, что Анатолий Банных, алтайский вице-премьер, принимавший участие в незаконной охоте, ушел в отставку только из-за общественного давления, а не самостоятельно.
Затем выступил житель Горно-Алтайска Акай Кыныев, руководитель движения "Белая вера". Он заявил, что жители города соболезнуют семьям погибших во время катастрофы, но также возмущены тем, что было нарушено не только законодательство России, но и устои Алтайского края, складывающиеся веками. Зону Черной горы и Черной речки, где разбился вертолет с чиновниками, он назвал священным и охраняемым местом для всех жителей Алтая. Акай Кыныев отметил, что "в нормальном государстве и обществе такие люди подали бы сами в отставку, не вынуждая общественность выходить на улицу с протестами".
Игорь Честин, директор Всемирного фонда дикой природы России (WWF России), в свою очередь, рассказал, что их организация совместно с Гринпис России обратилась в следственный комитет с требованием возбудить уголовное дело по факту браконьерства в Республике Алтай. Однако, по словам Честина, в ответ была получена лишь "отписка". После этого они были вынуждены обратиться к генеральному прокурору России с аналогичным требованием. Ответа экологи пока не получили.
По мнению Честина, власти должны дать моральную оценку факту варварской охоты. На данный момент это главная задача, ведь само браконьерство не отрицается. Он также рассказал, что уже собрано около шести тысяч подписей под обращением к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой осудить охоту чиновников.
Лидер фракции "Зеленая Россия" партии "Яблоко" Алексей Яблоков считает, что сейчас самое главное преступление – это молчание. "Нельзя сидеть сложа руки", – сказал Яблоков, призвав общественность подписаться под обращением к президенту.
Между тем на центральной площади Горно-Алтайска 7 марта все же прошло несколько одиночных пикетов с требованием расследования катастрофы вертолета Ми-171 и отставки правительства Республики Алтай. Инициаторы проведения пикета после отказа мэрии решили организовать одиночный пикет, разрешение на который не требуется.
Напомним, вертолет Ми-171 (модификация Ми-8) авиакомпании "Газпромавиа" с высокопоставленными чиновниками совершал рейс по маршруту Бийск — Чемал — Кош-Агачский район Республики Алтай. На его борту находились три члена экипажа и восемь пассажиров. Целью полета была охота. 9 января вертолет потерпел крушение в районе горы Черная.
Пропавший вертолет был найден спустя два дня. В результате крушения вертолета погибло семь человек, среди них и полпред президента в Государственной думе Александр Косопкин. Выжить удалось четверым пассажирам: вице-премьеру Алтая, полномочному представителю республики в Москве Анатолию Банных, второму пилоту Максиму Колбину, фотохудожнику из Санкт-Петербурга Николаю Капранову и Борису Белинскому. Позже стало известно, что чиновники охотились на архаров, занесенных в Красную книгу. Уголовное дело по факту браконьерства возбуждено не было, а расследование крушения вертолета было засекречено.
07.03.2009,
Анастасия Петрова