Формально обмен информацией между странами предусмотрен соглашением об избежании двойного налогообложения от 1998 года. Однако формулировка этой части соглашения была декларативной и допускала отказ в информации в случае, если запрос на нее противоречит законодательству Кипра. В итоге долгих переговоров монетарные власти России и Кипра "смогли найти баланс и в части наших требований, и их интересов", пояснил Кудрин.
Министерства финансов обеих стран теперь будут обязаны предоставлять информацию, в том числе о конечных бенефициарах фирмах, даже если это банковская тайна или личная тайна агента или доверительного управляющего.
По словам партнера юридической компании "Центр ЮСБ" Александра Захарова, теперь можно будет получить информацию о состоянии счетов компании и движении средств по ним.
Вместе с тем у властей Кипра осталось право отказать в запросе российских властей предоставить информацию о компании — если это противоречит кипрскому законодательству. По словам партнера "Нерр Штифенхофер Лутц" Ильи Рачкова, кипрские власти будут использовать его для наиболее важных бизнесов, зарегистрированных на острове.
Аналитик ИК "Финам-Менеджмент" Александр Мосин в интервью корреспонденту Каспаров.Ru отметил, что согласие российского Минфина вычеркнуть Кипр из списка офшоров, возможно, связано с недавним сообщением о раскрытии информации о компаниях, зарегистрированных в Швейцарии. "В связи с раскрытием швейцарских властей информации о компаниях, зарегистрированных в Женеве, произошла некая передислокация компаний в другие офшорные зоны. Сейчас на Кипре регистрируются не так много компаний, предпочитая ему Латинскую Америку и страны Карибского бассейна", - заявил эксперт.
Напомним, что Кипр устойчиво находился в тройке лидеров по уровню капиталовложений в российскую экономику. Объем накопленных инвестиций, поступивших в Россию с Кипра к 2008 году составил более 56,9 млрд долларов, тогда как общий объем инвестиций извне - в 200 миллиардов. Это напрямую связано с льготным налогообложением на Кипре.
C 2008 года в России применяется льготное налогообложение дивидендов, если их получателями являются российские организации, имеющие дочерние компании с их стратегическим участием, находящиеся как за рубежом, так и в России.
Сейчас дивиденды от кипрских компаний облагаются в России налогом в 9 процентов, а дивиденды из стран, не входящих в список офшоров, не облагаются вовсе, если акции иностранной "дочки" куплены более чем за 500 млн рублей и принадлежат российской компании не менее года.
В Госдуму уже внесен законопроект, отменяющий порог в 500 млн рублей, снижающий пакет до 25 процентов и допускающий непрямое владение. Минфин поддерживает все изменения, кроме снижения пакета.
Милана Челпанова
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter