22 июля в Астрахани около 11:00 обрушилась пристройка к зданию общежития машиностроительного завода "Прогресс" на улице Савушкина. К настоящему времени девять человек числятся пропавшими без вести. Возбуждено уголовное дело по двум статьям: "Халатность" и "Нарушение правил безопасности при ведении строительных работ".
Проблема ветхого жилья в Астрахани является одной из наиболее острых. Кроме сообщений об обрушении, постоянно появляется информация в возгорании зданий. Очередное сообщение о возгорании квартиры в трехэтажном сборно-щитовом жилом доме по ул. Набережная, 26, п. Аксарайский Красноярского района Астраханской области в службу спасения поступило 11 июля 2009 года в 00:48. На момент пожара в доме находилось 68 человек, в том числе 15 детей. Благодаря своевременному обнаружению возгорания и оперативным действиям подразделений МЧС все жильцы эвакуированы, жертв нет. Пожар ликвидирован в 02:41. На данный момент причина пожара устанавливается. По указанию губернатора Астраханской области Александра Жилкина со стороны МЧС и правоохранительных органов усилен контроль за противопожарным состоянием поселка.
Вряд ли сообщения об обрушениях и возгорании жилья в Астрахани будут последними.
Немирное время
"Городская застройка в Астрахани старая, купеческого типа, — рассказал руководитель Министерства строительства и дорожного хозяйства Астраханской области Олег Полумордвинов. — Многоэтажное строительство до Великой Отечественной войны не развивалось. Война обошла Астрахань стороной, город разрушен не был. По этой причине в послевоенные годы инвестиции на строительство жилья и других объектов социальной сферы не выделялись подобно тому, как направлялись на восстановление городов, пострадавших от войны".
Стоит напомнить, что со времени окончания войны прошло почти 65 лет. Однако Олег Анатольевич отметил, что в таком же положении находятся и другие города и населенные пункты области. Большой срок эксплуатации, сложная гидрогеологическая структура грунтов, техногенные процессы на подтопляемых территориях — все это факторы, объясняющие наличие значительного объема ветхого и аварийного жилищного фонда в регионе.
Ахиллес и черепаха
В министерстве строительства и дорожного хозяйства региона сообщили, что объем жилищного фонда Астраханской области составляет 19 865,6 тысяч кв. м, 10,9 процента которого является ветхим и аварийным. Несмотря на ежегодный ввод в эксплуатацию жилой площади на территории области (в 2005 году — 648,3 тыс. кв. м; в 2006-м — 668,8 тыс. кв. м; в 2007-м — 725,3 тыс. кв. м; в 2008-м — 382 тыс. кв. м), старение существующего жилищного фонда происходит быстрее его обновления. Если по состоянию на 1 января 2001 года объем ветхого и аварийного жилищного фонда составлял 1142,8 тыс. кв. м, то на 1 января 2008 года он увеличился до 2170 тыс. кв. м, то есть в 1,9 раза.
Олег Полумордвинов отметил, что 82 процента от общего объема ветхого и аварийного жилищного фонда области сосредоточено на территории города Астрахани, что составляет 1761 тыс. кв. м, в нем проживает 118 тысяч астраханцев.
В Министерстве строительства и дорожного хозяйства области сообщили, что для переселения граждан, проживающих в настоящее время в ветхих и аварийных домах, необходимо построить или приобрести готовое жилье площадью более 2,7 млн кв. м. Для этого необходимо потратить более 75 млрд рублей.
"Одним из основных условий успешного решения проблемы ликвидации непригодного для проживания жилья — нерастягивание финансирования мероприятий по переселению на годы, поскольку темпы обновления жилищного фонда не поспевают за его старением, — отметил Полумордвинов. — Несомненно, Астраханская область не в состоянии обеспечить решение этой задачи без государственной поддержки за счет средств федерального бюджета".
В поисках утраченных средств
В период подготовки к празднованию 450-летия основания Астрахани (2007-2008 годы) из федерального бюджета региону было выделено 4 млрд рублей. За счет бюджетных средств завершается строительство 20 многоквартирных жилых домов в Астрахани (138 тыс. кв. м) и приобретено 629 квартир на рынке недвижимости.
Кроме того, по словам Полумордвинова, в 2007 году региону из федерального бюджета было выделено примерно 199 млн рублей, которые были направлены на строительство семи домов в сельской местности. В 2007-2008 годах в эксплуатацию сданы пять жилых домов: в поселке Володарском, селе Икряном, рабочем поселке Лиман, городе Нариманове, поселке Нижний Баскунчак. Из аварийного жилищного фонда были переселены 159 семей, им предоставлено 9,06 тыс. кв. м благоустроенного жилья. Строительство жилых домов в поселке Красный Яр (36 квартир) и в поселке Володарском (18 квартир) продолжается. Сдача их в эксплуатацию запланирована на 4 квартал 2009 года.
В соответствии с заявкой Астраханской области выделена в 2009 году финансовая поддержка за счет средств Фонда на реализацию мероприятий по переселению граждан из аварийного жилья в объеме 196,287 млн рублей.
Безвременные поселки
На территории области в 1983-1984 годах появилось немало временных поселков, в которых проживали рабочие, занятые на строительстве Астраханского газового комплекса. Эти поселки числись в своих организациях как временные здания и по завершению строительства должны были быть ликвидированы.
В связи с тем, что на момент завершения работ в 1995-1996 годах в них проживало большое количество граждан, в том числе не имеющих отношения к строительству газового комплекса, поселки были брошены. В 1997 году они были приняты на баланс ООО "Астраханьгазпром", а затем переданы на баланс органам местного самоуправления Аксарайского и Сеитовского сельсоветов.
В 2001 году была разработана программа поэтапного строительства жилья за счет средств ОАО "Газпром" и бюджетов всех уровней для переселения жителей из восьмикилометровой санитарно-защитной зоны Астраханского газоконденсатного комплекса.
За период с 2001 по 2005 год было переселено более двух тысяч семей. В 2005 году Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека санитарно-защитная зона от границы промплощадки Астраханского газового комплекса была уменьшена до 5 километров. Существующие временные поселки оказались за ее пределами, а их жители согласно жилищному и гражданскому законодательству утратили право на переселение в организованном порядке.
Для полного переселения жителей временных поселков требуется целевая поддержка федерального бюджета в объеме 883 млн рублей.
Помощь свыше?
При переселении граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда возникает немало проблем, таких как отсутствие малогабаритного благоустроенного жилья, жесткость условий при финансировании программы отселения (из федерального бюджета погашается только площадь сносимого муниципального жилья в ценах за 1 кв. м, утвержденный Росстроем, остальное — софинансирование из бюджета региона). Кроме того, по словам министра Полумордвинова, некоторые отселяемые граждане помимо благоустроенного жилья, стоимость которого многократно превышает стоимость ветхого домовладения со всеми хозпостройками, выдвигают дополнительные требования, "выполнить которые просто невозможно". Не хотят люди жить на задворках. И если прожили десятки лет в нечеловеческих условия, то вполне естественно, что они рассчитывают на переезд в престижный район.
Но пока это только разговоры, квартиры получили единицы, а остальные жители поселков, таких как Молодежный, до сих пор боятся поджогов своих домов. У входа в подъезды постоянно дежурят нанятые жильцами вахтеры. По ночам улицы поселка патрулируются милицией и дружинниками.
"С нами власти перестали обсуждать тему переселения, - говорят жители многострадальных поселков. — Мы боимся, что эту тему опять замнут, и о нас забудут".
В поселке Аксарайском ситуация аналогичная. Сегодня только 140 семей жителей поселка получили ключи от новых квартир и еще 70 семей, возможно, получат новые квартиры в 2009 году. Напомним, что в результате пожара в одном из домов, подлежащих сносу, в Аксарайском погибли люди. Вопрос должен был быть решен в этом году, но в связи с кризисом и секвестром бюджетов, очевидно, решение о переселении откладывается минимум на год.
Руководитель администрации астраханского губернатора Канат Шантимиров надеется на Минфин, который якобы должне выделить области обещанные 833 миллиона рублей, чтобы построить на них еще около 400 квартир для переселенцев. По словам Шантимирова, как только люди будут покидать ветхое жилье, его будут сносить как незаконное.
Между тем по результатам 2007 года было констатировано, что в Астраханской области не была выполнена программа по переселению из ветхого жилья. За полгода до этого губернатор Астраханской области Александр Жилкин пообещал отселить 16 422 семьи из ветхого жилья и ввести в строй 2,48 млн кв. м жилья.
Хуже только новостройки
Однако и в новостройках жителям Астрахани приходится буквально выживать. Из-за многочисленных жалоб людей на "ненадлежащее обслуживание домов" прокуратура, служба строительного и жилищного надзора, управление Госпожнадзора МЧС провели и завершили в июне проверку деятельности ООО "Ноев ковчег" и ТСЖ "Ковчег", обслуживающих более 30 жилых домов в трех районах Астрахани, и зафиксировали ряд нарушений.
Дома, обслуживаемые упомянутыми организациями, находятся в плачевном состоянии, несмотря на то, что считаются новостройками. Там постоянно отключают воду, свет. Зимой хронические проблемы с отоплением. Жильцы вынуждены были за свой счет поставить в квартирах котлы для того, чтобы обеспечить себя горячей водой. Около ста тысяч рублей, опять же собственных, потратили на ремонт крыши, чтобы в доме после осадков не было потопа.
Между тем о том, что многие дома находятся в плачевном состоянии, догадаться нелегко. Дворы усажены зеленью, чистые подъезды аккуратно выкрашены. Пустить пыль с глаза и сделать дешевенький ремонт подъездов гораздо легче, чем вкладывать сотни тысяч в ремонт, например, дырявой кровли. Интересно, изменится ли что-нибудь после проведенной проверки?
И еще один риторический вопрос: где полученные еще в 2008 году руководством Астраханской области около 1 миллиарда рублей на капремонт многоквартирных домов?
Городской спектакль
Несмотря на нехватку жилья для переселенцев, жуткое состояние недавно возведенного жилья, вопли и стенания жителей города, власти продолжают строительство музыкального театра на месте парка им. Ленина. У жителей близстоящих домов в связи с этим возникло много неприятных проблем. Многотонная бетонная масса строящегося театра в буквальном смысле выдавливает грунтовые воды, которые хлынули в подвалы домов. Высокая концентрация влаги не жалеет фундаменты и фасады. В подъездах отваливается штукатурка от стен, чего раньше не наблюдалось. Влага подбирается к системе электроснабжения дома, в результате происходят короткие замыкания.
Все население города Астрахани знает о том, что в парке отдыха существовала огромная детская площадка, а так же места отдыха для пожилых людей и молодежи. В одно мгновение все уничтожено!
Юбилей Астрахани, который отмечали в 2008 году, вернее, строительство юбилейных объектов принесло его жителям огромнейшие неприятности и сделало проживание в Астрахани очень затруднительным.
Любой астраханец знает, что город расположен на множестве плавающих островов, и даже строительство домов повышенной этажности вызывает выдавливание воды. Что уж говорить о многотонных бетонных глыбах?
В подвалах пригородных и городских домов стоит вода, которую бесполезно откачивать. Ну как тут не повторить уже устоявшееся "Хотели, как лучше…"? Между тем шоу должно продолжатся, и оно продолжается.
Вы можете оставить свои комментарии здесь