- В городе Сасове Рязанской области, где попытки руководства Нижнемальцевского химического завода открыть цех по производству фенолформальдегидных смол (ФС) стали причиной многочисленных протестов населения, вредное производство продолжается вопреки постановлению суда. Несмотря на то, что контролирующие органы рапортуют о прекращении строительства и демонтаже оборудования, независимые эксперты фиксируют признаки продолжения опасного производства. Об этом говорится в докладе заместителя председателя комитета общественного движения "За экологическую безопасность Сасовского района" Екатерины Арутюнян, 3 ноября оказавшемся в распоряжении корреспондента Каспаров.Ru.
- В своем докладе Арутюнян рассказывает о том, что, по мнению активистов движения,
- подпольное производство ФС началось на территории села Нижнее Мальцево Сасовского района еще в июле 2009 года.
- Так, в документе указано, что 24 июля специальная комиссия во главе с начальником Управления региональной безопасности Валерием Дятленко прибыла в Нижнее Мальцево Сасовского района, где журналистам был продемонстрирован открытый люк одного из реакторов для производства ФС. Окно операторской было закрыто плотной бумагой и завешено одеялом, отмечает Аратюнян, но она находилась в рабочем состоянии.
- Экологи также обнаружили там
- рабочие записи и письменные задания электрикам по работе реактора для окисления метанола в формалин (составляющую ФС), на которых были указаны часы рабочих смен и ответственные лица.
- Судебных приставов и прокуратуру данный факт не заинтересовал.
- На старый завод, где, по заявлению жителей села, также было установлено оборудование для производства смол, журналистов не пустили под предлогом того, что это опасно для здоровья.
- У эколога, попытавшегося сфотографировать новые сооружения, появившиеся на действующем предприятии, фотоаппарат был сорван с шеи.
- После осмотра комиссия пришла к выводу, что производство ФС остановлено.
- В августе экологами был обнаружен технологический трубопровод, соединяющий объект для производства смол со старым химзаводом. В связи с началом судебного разбирательства по факту бездействия судебных приставов трубопровод срезан. Вопрос о причинах специфического запаха химических веществ, идущего от среза, ответа последовало.
- Также в августе было объявлено о начале демонтажа оборудования.
- В октябре в срочном порядке демонтированы стены и крыша нового цеха, однако оборудование, пишут экологи, до сих пор стоит на месте. После этого экологи обратились в органы власти с просьбой пригласить эксперта, имеющего опыт производства смол, и получили отказ.
- Жители Сасовского района утверждают, что после начала демонтажа продолжает завозиться большими партиями метанол. По версии контролирующих органов, метанол используют для производства смесевых растворителей. Экологи заявляют о том, что
- в 1986 году главным государственным санитарным врачом СССР был запрещен выпуск метанолосодержащих продуктов, применяемых в быту.
- В результате работы комиссии, добавляет Арутюнян, по проверке факта несанкционированного производства ФС на Нижнемальцевском химзаводе были выявлены
- многочисленные нарушения федерального законодательства, не устраненные и в настоящее время.
- "В лучшем случае — только для жителей Сасовского района, и худшем — для покупателей таких растворителей — на действующем предприятии, вопреки требованиям законодательства, из метанола производят смесевые растворители. В худшем — формалин и смолы", — резюмирует она.
- Напомним, что 18 февраля 2008 года вступило в силу решение суда о признании недействительным санитарно-эпидемиологического заключения разрешающего производство фенолформальдегидных смол в Нижнем Мальцево.
-
- Позже, 15 сентября 2009 года, директора химзавода Равиля Нафикова оштрафовали за то, что он, вопреки решению суда о запрете строительства цеха, не остановил строительство.
- Летом 2008 года около Нижнемальцевского химзавода прошел экологический лагерь протеста против строительства цеха для производства ФС, в котором приняли участие экологи из разных регионов страны.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter