Татьяна Соловей, Валерий Соловей "Несостоявшаяся революция: Исторические смыслы русского национализма", АСТ, 2011
Прямо на обложку этого издания вынесен хвалебный отзыв о книге главного литературного критика "Афиши" Льва Данилкина, а в качестве эпиграфа к тексту взята цитата из Виктора Пелевина, который (хоть смейтесь, хоть падайте в обморок), оказывается, тоже за русский национализм. Дух времени явно изменился. На наших глазах само слово "русский" из маргинального становится "нормальным", "приличным", еще шаг, и оно станет престижным. Тем интереснее прочитать труд, который сыграл заметную роль в легитимации данного, еще сравнительно недавно почти полностью табуированного дискурса.
Один из соавторов книги, профессор МГИМО Валерий Соловей, — на сегодня является ведущим интеллектуалом националистического лагеря, что признает и Константин Крылов, быть может, единственный, кто мог бы оспорить у него этот статус.
Примечательно, что, пользуясь уважением со стороны "соратников" и обладая определенным влиянием,
Соловей не скрывает ни своего весьма критического отношения к истории движения, ни в целом довольно пессимистических взглядов на его перспективы.
Само название книги оптимизмом, скажем так, не блещет. Русская национальная революция до сих пор не состоялась (при том что вокруг постоянно происходили революции других наций — от Американской и национально-освободительной в Италии в середине XIX века до революций прибалтов и восточноевропейцев во время краха социалистического блока в конце 1980-х), и совершенно нет уверенности, что произойдет. Нет ее и у авторов.
Однако критика брата и сестры Соловей, ученых-националистов, по адресу национализма (то есть в какой-то мере и самокритика) не имеет ничего общего со столь распространенной "совестливостью", посыпанием головы пеплом, а говоря прямее (и спасибо за смачное словцо Константину Крылову), "самокозлением", которому бывают так подвержены многие русские.
Соавторы оказываются ближе как раз к стандарту западных гуманитарных интеллектуалов: сдержанность, умеренная (по сравнению, к примеру, с острословом Делягиным ну просто очень умеренная) ирония, приличная дистанция по отношению к предмету исследования. Академический такт соблюден, и в то же время ни следа "профессорской сухости", динамичная, доступная форма изложения.
Собственные националистические взгляды, эмоциональная сопричастность теме не застилают авторам глаза, не толкают их к сведению счетов (а счетов, как понимает любой человек, знакомый с российскими политическими, культурными и идеологическими "раскладами", могло бы найтись немало) и вообще не подвигают на переход на личности, столь, увы, характерный для наших соотечественников и соплеменников.
При этом легкая и одновременно содержательная публицистическая форма. Все существенное формулируется емко и внятно. Не сомневаемся, что читать это будет увлекательно даже самым непримиримым противникам национализма.
С книгой все превосходно, ну а что же с самим "пациентом"? Дела у него, прямо скажем, не хороши.
История знает уже десятки более или менее успешных национализмов (от британского до латышского), однако русский так до сих пор и не попал в их число.
Почему? Вот это авторы и пытаются понять. Старообрядцы, славянофилы, "Черная сотня", "русская партия" в СССР, "Память", постсоветские политические объединения крайне правых — все "мимо", снова и снова власть не взята, а чаще всего вопрос о ее взятии даже и не ставился, до этого так далеко, что не стоит и начинать. И вплоть до сего дня мы наблюдаем, как это движение постоянно демонстрирует вопиющую разницу между своими потенциальными возможностями и ресурсами с одной стороны и тем, что получается "на выходе", с другой.
Татьяна и Валерий Соловей четко формулируют тезис об антагонизме между этническим ядром России и российской бюрократией, говоря проще, между русскими и империей. Понятно, что речь идет об осмысленной на более высоком, "просвещенном" уровне извечной здешней дихотомии "народ — власть". Но авторы не абсолютизируют этот момент, в отличие от национал-демократов. Они предпочитают говорить о своеобразном союзе-симбиозе двух упомянутых сил, в ходе которого вражда неразрывно переплетается с сотрудничеством. И вот так уже на протяжении многих столетий.
Русские как самый эксплуатируемый, "тягловой" этнос РИ-СССР-РФ, русские как пораженные в национальных правах и этнических интересах, русские как ресурс и "хозинвентарь" для имперских пирамид на костях и коммунистических утопий — те, кто хоть немного следил за развитием правого дискурса в России в последние годы, должны быть знакомы со всеми этими тезисами, суммированными в блогосфере в ироничную формулу "Русских людей обижают".
"Несостоявшаяся революция" — это одновременно и экскурс в историю русского национализма, и попытка понять причины его неудач и поражений.
Впрочем, как бы горько это ни звучало для самих отечественных крайне правых, даже о поражениях тут чаще всего говорить нельзя. Поражения — это, знаете ли, еще надо заслужить. Чтобы потерпеть поражение, надо хотя бы попытаться победить! Но от старообрядцев до славянофилов, от "русской партии" в СССР и до нынешних националистов в России — раз за разом они сами отказывались от постановки перед собой политических целей и от борьбы за власть. Чаще всего они даже не пытались.
Так что финал книги — "Заключение" оказывается парадоксальным. С одной стороны, Татьяна и Валерий Соловей рисуют перспективы и потенциал националистического проекта. Благо теперь история милостиво избавила русских от необходимости выбирать между нацией и питающейся русскими соками империей, покончив с последней. С другой — констатируют слабость, а местами просто убогость имеющегося сейчас в наличии русского движения. Да, национализм сейчас в России — это самый актуальный и набирающий обороты тренд, что признают даже самые заклятые его враги. Да, это дискурс, который готов править и имеет шансы победить.
Но те, кто мог бы утвердить его, чаще всего вопиюще неадекватны, неумелы, перессорены между собой, они несут на себе вериги чудовищных пережитков и предрассудков. Получается парадоксальная и в чем-то очень ироничная ситуация, когда потенциально самое мощное течение не может "найти" "под себя" достойных "исполнителей".
Национализм поднимается к зениту, а вот реально существующие националисты просто не способны воспользоваться открывающимися перед ними возможностями.
В этом, кстати, можно увидеть отчетливое расхождение Соловей с Крыловым. Последний любит кивать на происки сил злобных и коварных, которые-де все никак не дают поднять русским людям голову и подробно анализировать, как же у этих злодеев так получается. Авторы же "Несостоявшейся…", касаясь старообрядцев ли, славянофилов ли, советских диссидентов-националистов или участников современного "движа", всегда указывают на то, что причина их неудач и бесплодности коренилась в их собственной слабости и зачастую просто в нежелании (неспособности?) ставить перед собой политические цели.
Но как бы и что бы там ни было, тем, кто всерьез интересуется, что же это за чудище такое — русский национализм, в ходе своего знакомства с темой никак нельзя обойтись без "Несостоявшейся революции".
Редакция благодарна магазину "Фаланстер", предоставившему книгу "Несостоявшаяся революция"
Вы можете оставить свои комментарии здесь