Неизбежность победы Путина в первом туре стала главным оружием кремлевских пропагандистов в процессе психологической обработки избирателей. Главные производители социологических опросов ФОМ, ВЦИОМ и "Левада-центр" буквально соревнуются в желании порадовать Кремль все более радужными цифрами. Тщательно подобранный список спарринг-партнеров делает навязший в зубах аргумент "а кто, если не Он" более весомым.
Соперники Путина, формально претендующие на пост президента великой страны, на самом деле больше напоминают комические персонажи советского кинематографа. Тройка Миронов, Жириновский, Зюганов по своим личностным характеристикам довольно отчетливо соотносится с гайдаевскими Трусом, Балбесом и Бывалым, причем в последнем случае сходство носит и внешний характер. А стоящий особняком Прохоров сильно смахивает на долговязого предводителя уездного дворянства, ставшего по замыслу одного изобретательного жулика гигантом мысли и отцом русской демократии. Кстати, истеричная предвыборная кампания Путина наводит на мысль, что свои отношения с Россией он представляет в виде дилеммы, перед которой внезапно оказался еще один персонаж гайдаевского киношедевра — "или я ее веду в ЗАГС, или она меня ведет к прокурору".
Конечно, трудно спорить с логикой тех, кто из эстетических соображений призывает "перекрестить" бюллетень, последовательно вычеркнув из него все фамилии. Но при этом надо учитывать, что заполненные "против всех" бюллетени могут рассматриваться ЦИКом как испорченные и не попасть в общий подсчет голосов.
Поэтому перед решением заданной нам Кремлем головоломки полезно еще раз освежить исходные данные задачи.
1. Проводимые 4 марта президентские выборы нелегитимны, так как на всех стадиях этого важнейшего политического процесса, начиная с принятия избирательного законодательства, заканчивая возможностями зарегистрированных кандидатов вести полноценную кампанию, были допущены грубейшие нарушения, ущемляющие конституционные права граждан России.
2. Идейной базой протестного движения являются требования, изложенные в резолюциях на Болотной площади и проспекте Сахарова. В них одним из условий нормализации политической жизни в стране называются досрочные выборы президента по новым, соответствующим российской Конституции правилам.
3. Независимо от того, какие результаты будут объявлены чуровским ведомством в ночь с 4 на 5 марта, мы должны продолжать борьбу за проведение досрочных президентских и парламентских выборов. Даже если представить на секунду, что в фамилии объявленного победителя будет больше пяти букв, это ничего принципиально не меняет в наших требованиях о предоставлении российским гражданам права избирать легитимную власть на честных выборах.
Следуя логике этих рассуждений, мы должны относиться к голосованию 4 марта как к предоставленной нам возможности окончательной делегитимизации путинского режима и, соответственно, возможности мобилизовать значительное количество неравнодушных российских граждан на массовые акции протеста. Поэтому не имеет никакого значения, кому мы отдаем свой голос, при условии, что мы голосуем против Путина.
Не надо терзать себя излишними сомнениями — 4 марта мы не участвуем в настоящих президентских выборах. В этот день мы де-факто проводим референдум по выражению недоверия Путину, причем высокая явка избирателей вполне может опрокинуть все расчеты кремлевских политтехнологов. И четыре клеточки напротив фамилий, оказавшихся волею Кремля в этом списке, — это всего-навсего четыре варианта, чтобы сказать нет жуликам и ворам, узурпировавшим власть в России.