В Санкт-Петербурге энергично стартовал очередной коррупционный скандал. После публикации в газете Фонтанка.Ru информации о проекте реконструкции кронштадтского аэродрома "Бычье поле" в прессу просочилась информация о том, что земля, на которой стоит аэродром, уже "продана". Причем "продана" без участия ее настоящего владельца.
Председатель Комитета по инвестициям и стратегическим проектам Алексей Чичканов был вынужден открыть авиаторам страшную тайну, которую долго и тщательно скрывали в Смольном. Чичканов рассказал, что "20 июня 2011 года между Правительством Санкт-Петербурга, ОАО "Объединенная судостроительная корпорация" и ОАО "Адмиралтейские верфи" подписано Соглашение об осуществлении инвестиций, направленных на создание нового судостроительного комплекса на острове Котлин в Санкт-Петербурге, в соответствии с которым Санкт-Петербург должен предоставить указанным государственным компаниям земельный участок общей площадью около 200 Га в западной части острова Котлин под строительство новой судоверфи. В границах предоставляемого Городом земельного участка в настоящее время находится взлетно-посадочная полоса аэродрома "Бычье поле", находящегося в ведении Министерства обороны РФ".
Судя по дате, подписывала данное соглашение Валентина Ивановна Матвиенко. Чего только не оставишь в подарок любимому городу, уезжая! Как только не обеспокоишься о его трудной судьбе.
Но интересно иное. Оказывается, на Руси чиновникам запросто разрешено передавать в "заботливые" руки госслужащих чужие земли. Да еще и нецелевым назначением.
В простонародье сие действо именуется "распилом земли". Но кто же его, народ, слушает?
Пока ошарашенные новостью авиаторы переваривали мысль о том, как можно строить верфи под корабли океанского класса на отмели, где глубина вод на расстоянии километра от берега все еще не превышает одного метра, до населения докатилась очередная новость из Смольного: "13.12.2011 на заседании городского правительства было утверждено постановление "О плане мероприятий по созданию судостроительного комплекса на острове Котлин". Как ранее сообщало агентство "Росбалт", городские власти хотят создать в Петербурге еще один кластер, на этот раз судостроительный. Для этого на базу кластера, в Кронштадт, вслед за "Адмиралтейскими верфями" могут переехать Балтийский завод и "Северная верфь". По мнению председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли администрации Санкт-Петербурга Евгения Елина,
без такой консолидации строительство новой верфи на острове Котлин стоимостью до 2 млрд долларов может оказаться невыгодным.
После чего вопрос о том, зачем судостроителям столько непригодной под верфи земли, отпал, как хвост у ящерицы. О целях своих и задачах на ближайшее светлое будущее руководители ОСК уже неосторожно высказывались в ряде интервью. И задачи эти успели получить оценку специалистов по торговле недвижимостью.
По мнению управляющего партнера "Ай Би групп" Сергея Игонина, земли на Васильевском острове будут востребованы рынком. "Вся сложность проекта заключается в переносе действующего производства. Это очень трудный и затратный процесс, который может растянуться на многие годы", — отмечает он. Эксперт полагает, что подобный проект может быть реализован при наличии финансовых ресурсов.
Генеральный директор "Главстрой СПб" Игорь Евтушевский считает, что ОСК будет работать с недвижимостью. "Нынешний президент ОСК Роман Троценко имеет опыт работы в редевелопменте. Однако у корпорации стоит много текущих задач. Среди них — строительство новой верфи в Кронштадте и перенос "Адмиралтейских верфей", — говорит он. Возможно, затем корпорация обратит внимание на "Балтийский завод".
Идея переноса "Балтийского завода" возникала и у прежних собственников, которые хотели объединить оба завода на площадке "Северной верфи", а высвобожденные 70 га на Васильевском острове застроить жильем и коммерческой недвижимостью. Так, в конце 90-х годов бывшие владельцы "Северной верфи", вначале руководство Инкомбанка, потом ОНЭКСИМ банка, высказывали мысль об объединении двух предприятий, но идея так и не была реализована. В 2006 году ЦНИИ технологии судостроения разработал по заказу предыдущего владельца — ОПК концепцию сноса цехов одновременно с модернизацией "Северной верфи". Объединение предприятий планировалось завершить к 2011 году. На Васильевском острове корпорация собиралась построить жилой квартал общей площадью 2,2 млн кв. м. Стоимость стройки должна была составить 3 млрд долларов".
Оказывается, руководству ОСК не терпится перебазировать все принадлежащие им верфи Санкт-Петербурга куда угодно, лишь бы побыстрее.
Впереди маячат астрономические суммы прибылей от распродажи золотой земли петербургского исторического центра.
То, что побережье Кронштадта — самое мелкое место Финского залива, что туда не ведут железнодорожные пути, что там нет достаточного количества профессиональных рабочих рук, что рабочую силу туда придется возить, а она этого не хочет, госслужащих не волнует. Какие там проблемы, когда впереди маячит бюджетный золотой дождь в размере 2 млрд долларов и 3 млрд долларов прибыли от продажи недвижимости, построенной на землях перемещенных в Кронштадт предприятий. Дело движется вперед семимильными шагами. Еще бы! Ведь сему плану всеми своими силами содействует Евгений Елин, проталкивающий в Смольном все требуемые ОСК решения под весьма модными и красивыми формулировками.
То, что в результате действий ОСК весь морской военно-промышленный комплекс Балтики окажется вне Большой земли, господина Елина не волнует. Видать, в доле. Его совсем не беспокоит, что после сотворенной им на острове "консолидации" в случае вооруженного конфликта противнику будет достаточно выпустить по водопропускным сооружениям дамбы две крылатые ракеты или осуществить два теракта.
После чего Россия разом лишится на Балтике и новых подводных лодок, и корветов, и эсминцев, и крейсеров, и вертолетоносцев, и ледоколов. Ведь у Кронштадта иных путей бесперебойного снабжения, кроме дамбы, нет. Известно из истории Великой Отечественной...
Вся акватория Маркизовой лужи перекрывается авиацией и ракетами. В Кронштадте предприятий ВПК не строили ни наши отцы, ни деды, на прадеды. Они о боеспособности Отечества думали.
Господа из НАТО и Пентагона сейчас не нарадуются. И локти кусают. Стоило дорогостоящие программы установки ракет в Польше и Чехословакии реализовывать, когда на Руси елины есть. Без всяких затрат приведут дело к победе НАТО.
Нет, что ни говори, а Евгений Елин — человек огромной разрушительной силы. Его следует демонстрировать по праздникам на парадах, проходящих по Красной площади, где-то между ракетными установками "Искандер" и межконтинентальными баллистическими ракетными комплексами "Тополь-М"…
Удивляет лишь то, что новый губернатор Санкт-Петербурга, бывший чекист, с легкостью утверждает такие, предательские по своей сути, решения.
Вы можете оставить свои комментарии здесь