В марте ряд финских общественных организаций обратились с открытым письмом к премьер-министру страны Юрки Катайнену. Они предложили начать подготовительную работу по внесению изменений в Уголовный кодекс с целью криминализировать шпионаж за беженцами, осуществляемый разведками других стран.
Среди подписантов обращения — исполнительный директор Консультационного центра для беженцев Ева Линдберг, председатель Финско-российского гражданского форума Керкко Паананен, исполнительный директор Финского совета помощи беженцам Ким Ремиц, член правления Kiila Вилле Роппонен, президент Финского ПЕН-центра Яркко Тонтти.
В своем заявлении представители финской общественности подчеркнули, что преследование беженцев на территории Финляндии агентами, действующими в интересах иностранных государств, достигло такого уровня, что
"уже не может восприниматься как кампания преследования отдельных людей, а должна рассматриваться как нападение на финское общество в целом".
Необходимость такого обращения вызвана, в первую очередь, увеличением количества жалоб со стороны беженцев из России, Китая и ряда стран Африки.
В заявлении, в частности, отмечалось: "В 2011 году участились случаи, когда иностранные разведывательные службы пытались контролировать своих граждан, живущих постоянно или временно в Финляндии. Этот так называемый шпионаж за беженцами подразумевает сбор информации, полезной для иностранных держав, о людях, проживающих в Финляндии, их личных обстоятельствах и политических взглядах. Важно отметить, что шпионаж за беженцами создает опасность, что люди, которые являются его объектами, или их близкие будут затем подвергнуты репрессиям или давлению".
Употребление глагола "участились" вполне оправдано. Полиция безопасности Финляндии в своем годовом отчете за 2011 год выразила обеспокоенность увеличением эпизодов, связанных с угрозами находящимся на их территории беженцам и давлением на них. При этом в докладе отмечалось, что опасности подвергаются не только люди, нашедшие защиту в Финляндии, но и граждане страны.
В связи с этой ситуацией ряд депутатов финского парламента обратились в Министерство юстиции с предложением внести поправки в законодательство Финляндии, призванные криминализировать действия с целью слежки и устрашения беженцев и иных иностранцев.
Четыре депутата финского парламента: Астрид Торс, Яни Тойвола, Юрки Юрттиахо и Маркус Мустаярви — отреагировали на инициативу общественных организаций. Торс и Тойвола обратились к правительству с депутатским запросом о причинах, по которым данные действия до сих пор не криминализированы в Финляндии, в отличие от всех остальных скандинавских стран. Депутаты Союза левых сил Юрки Юрттиахо и Маркус Мустаярви подали свое законодательное предложение по этому вопросу.
Представители финской полиции безопасности публично заявили, что сейчас они не имеют полномочий вмешиваться в ситуации, связанные со шпионажем за беженцами и теми гражданами страны, которые участвуют в их проблемах.
Они подчеркнули, что введение такой нормы, как незаконный сбор информации об отдельных лицах агентами иностранных спецслужб, поможет им в расследовании подобных дел.
В мае один из каналов финского телевидения взял интервью у старшего инспектора полиции безопасности Туомо Портаанкорва, в котором тот подтвердил, что иностранные государства собирают информацию не только о политических и идеологических взглядах беженцев, но и личную информацию об их родственниках. Старший инспектор Портаанкорва заявил: "Мы считаем важным, чтобы наше общество было осведомлено об этом явлении и чтобы оно вело дискуссию о необходимости криминализировать подобные действия".
Астрид Торс, депутат финского парламента и бывший министр по делам миграции, отметила, что "шпионаж за беженцами "нарушает основные права, которые Конституция Финляндии гарантирует не только своим гражданам, но всем, кто проживает на ее территории".
Министерство юстиции Финляндии приступило к рассмотрению вопроса. 12 апреля этого года на вопросы депутатов ответила министр юстиции Анна-Майя Хенрикссон. Она заявила, что министерство относится к проблеме серьезно, изучает предоставленные дела и, в случае если они придут к выводу о том, что криминализация подобных действий будет иметь положительный эффект, министерство подготовит законопроект.
Инциденты со слежкой и попытками помешать проведению публичных мероприятий, касающихся ситуации с правами человека в России или Китае, отмечались и ранее. Чего стоит паника среди чеченских беженцев в связи с визитом официальной делегации чеченского правительства и мэрии Грозного в мае 2009 года.
В его преддверии официальные каналы чеченского телевидения радостно оповестили о том, что "Кадыров прорубил еще одно окно в Европу", и встревоженные люди стали названивать своим родственникам в Финляндии, предупреждая их о том, что члены делегации планируют выполнить наказ Рамзана Ахматовича вернуть заблудших "овец" в стадо.
Тогда о тревоге беженцев узнали финские журналисты, которые немедленно заинтересовались, кто в Финляндии счел нужным организовать такой подарок Кадырову. Финские власти как бы остались в стороне. Они были принимающей стороной, хотя техническим организатором поездки выступила финская компания FCG Finnish Consulting Group. Председатель Финско-российского гражданского форума Керкко Паананен так прокомментировал ее участие в проекте: "Как это "ни при чем"?! Эта компания принадлежит ассоциации финских местных и региональных властей, то есть компания, принадлежащая финским самоуправлениям, получила деньги за размещение кадыровских наймитов в Финляндии…"
Основным организатором поездки стал Совет Европы. Точнее, Департамент по содействию демократии в рамках программы сотрудничества России и Совета Европы по поддержанию демократических процессов в Чечне.
Эту правду с трудом смогли выяснить финские журналисты, не привыкшие играть в информационные прятки. Журналисты настойчиво обзвонили все официальные структуры, упомянутые в обнаруженном на сайте чеченского парламента релизе, и парламентариев. Везде они слышали один и тот же ответ: "Правда? А мы ничего об этом не знаем". После чего журналисты стали звонить непосредственно в Страсбург. В том же пресс-релизе было названо имя Весны Атанасовой как сотрудника Совета Европы, ответственного за визит.
"Совет Европы проводит отдельную программу сотрудничества с Российской Федерацией для оказания помощи Чечне. Ее реализация началась в январе 2004 года. Цель — предоставить возможность распространить стандарты Совета Европы среди чеченских политиков и гражданского общества", —
ответила Атанасова в своем письме. "Совет Европы руководствуется самыми благими намерениями: им представляется важным и возможным объяснить, что такое правосудие, что такое эффективное функционирование институтов местного самоуправления и что такое стандарты прав человека Совета Европы", — объяснила она финнам. В письме также содержалась очень важная деталь. Это не Совет Европы предложил представителям кадыровской администрации прибыть в Хельсинки, а чеченские официальные лица выразили желание посетить Финляндию для того, чтобы ознакомиться с финской моделью самоуправления.
Финские коллеги заинтересовались, насколько распространена практика исполнения Советом Европы желаний кадыровской администрации. Позвонив в Страсбург, удалось узнать, что визит в Финляндию должен был стать вторым после подобного вояжа кадыровцев в Австрию в 2008 году. Именно после этого стала понятна тревога чеченских беженцев в Финляндии. "Каждый визит официальной делегации имеет свои последствия. Они приехали в Австрию годом ранее. И через несколько месяцев в Вене был среди бела дня расстрелян Умар Исраилов. Кого они привезут в этот раз? Куда нам деваться, если Россия и Европа заключают сделки, которые не оставляют нам шанса выжить?" — говорили нам многие беженцы.
Надо отметить, что власти Финляндии весной 2009 года вняли голосам своих журналистов, огласивших тревогу чеченской диаспоры. Делегация Кадырова прибыла в Хельсинки, чтобы найти в гостинице письмо ряда финских общественных деятелей о том, что они в Финляндии "не welcome".
В Австрии 2008 года кадыровцам повезло гораздо больше. На тот момент они нашли взаимопонимание с Министерством внутренних дел, в здании которого российским "борцам с терроризмом" был предоставлен не только кабинет, но и доступ ко всей информации на чеченцев в Австрии. А их там ни много ни мало примерно двадцать тысяч.
Теперь известно, чем закончилась та фаза "контртеррористической операции". 13 января 2009 года в Вене был расстрелян Умар Исраилов — свидетель непосредственного участия Рамзана Кадырова в пытках и убийствах. Профессор международного права, бывший спецдокладчик ООН по пыткам Манфред Новак, комментируя эту ситуацию, сказал о том, что "правоохранительные органы Австрии признали совершенную ими ошибку и впоследствии ряд австрийских чеченцев были обеспечены охраной, оказавшись в ситуации, идентичной той, в которой был Исраилов".
Трое задержанных из группы, организовавшей устранение Исраилова, предстали перед австрийским судом и уже осуждены. Однако прокуратура страны располагает информацией о ряде членов террористической группы, ускользнувших из Австрии.
В апреле британская МИ-5 задержала еще одного подозреваемого по делу об убийстве Исраилова. В своих комментариях британским СМИ представители разведки заявили, что человек, зашифрованный под кодом Е1, связан с венской группой.
По информации "Новой газеты", литеры Е1 скрывают Умара Сугаипова. Вскоре после публикаций в британских СМИ еще одна правозащитная организация — Европейский центр по конституционным правам и правам человека, располагающийся в Берлине, раскрыл некоторые детали этой таинственной ситуации.
Сугаипов был идентифицирован рядом свидетелей как эмиссар Кадырова, неоднократно угрожавший чеченцам за рубежом. Согласно информации, имеющейся в распоряжении Европейского центра конституционных прав, именно Сугаипов подозревается в передаче крупных сумм на организацию похищений и убийств в Австрии и Турции. Кроме того, было установлено, что он часто появлялся в разных странах Европы с аналогичными целями.
Согласно заключению британской службы безопасности, "Умар Сугаипов действовал как ставленник Кадырова, готовый выполнить любой его приказ, даже если это было связано с соучастием в совершении тяжких преступлений за рубежом". Также в заключении говорилось о том, что "методы Рамзана Кадырова включают убийство политических оппонентов". Более того, в документе отмечалась ответственность Кадырова за по крайней мере три убийства, в том числе убийство Исраилова в Вене.
Прокуратура Австрии также установила имя человека, который произвел смертельные выстрелы. Его зовут Леча Богатырев. В настоящее время он находится в России, более того, занимает весьма серьезную должность в структурах правоохранительных органов Чечни. На все запросы австрийской прокуратуры о допросе подозреваемого российская сторона ответила молчанием.
Интересно, будет ли он включен в списки тех, кого Европа пытается просветить в рамках "сотрудничества с Российской Федерацией для оказания помощи Чечне"? Или все-таки добавлен к "списку Магнитского"?
В начале июня австрийский министр юстиции Беатрикс Карл получила письмо ряда международных правозащитных организаций, в том числе Human Rights Watch, Норвежского Хельсинкского комитета и шведской организации "Защитники гражданских прав". Они потребовали выдачи запроса об экстрадиции Лечи Богатырева. "Несмотря на то, что Австрия не имеет двустороннего соглашения об экстрадиции, — отмечается в письме на имя министра юстиции, — правительство Австрии имеет множество активных двусторонних соглашений с Россией. Также учитывая членство России в Совете Европы, мы считаем, что безнаказанность Лечи Богатырева является политическим делом и вы должны вмешаться в эту ситуацию".
Керкко Паананен так прокомментировал создавшуюся ситуацию: "Конечно, ситуации, подобные убийству Исраилова, — экстремальные проявления шпионажа за беженцами. Важно отметить, что
полиция безопасности Финляндии разделяет мнение своих коллег из других нордических стран о том, что подобный вид шпионажа препятствует тем, кто стал его объектом, осуществлять свои конституционные права.
В странах, где политические убийства перестают быть новостью, а закон и Конституция нарушаются ежедневно, очень важно рассказать о том, что сферой заботы полиции безопасности всех нордических стран является попрание конституционных прав, к которому ведет подобный вид шпионажа. Это свидетельство того, как должно функционировать нормальное государство".
Вы можете оставить свои комментарии здесь