Летний сезон на отечественном телевидении подходит к концу, но главные аналитические программы пока еще не вернулись в "основной" эфир. В их отсутствие представить себе векторы информационной политики официального телевещания можно в какой-то степени на основе содержания воскресных информационных программ главных федеральных каналов.
Хотя и принято говорить, что наши государственные каналы похожи друг на друга, на самом деле содержание их информационных программ отличается порой весьма существенно.
Правда, есть в них одна общая черта. Заключается она в том, что события,
происходящие в рамках зарождающегося российского гражданского общества в целом и протестного движения в частности, неизменно остаются за кадром.
Так, в минувшие выходные почти все основные федеральные телеканалы дружно промолчали по поводу событий, которые всю неделю занимали первые строчки в лентах мировых информационных агентств. Ни слова не было сказано о задержании Гарри Каспарова и его последующем оправдании в суде, об акциях протеста в российской глубинке и о реакции мировой общественности на приговор участницам группы Pussy Riot.
Словно этих событий, как и оппозиции в России, не существует вовсе.
Зато по части других новостей в программах разных телеканалов заметны различия.
Собственно, только три новости повторились практически во всех итоговых информационных программах воскресного вечера. Все каналы рассказали о кончине "первого человека на Луне", американского астронавта Нила Армстронга, о вспышке сибирской язвы на Алтае и о тайфуне у берегов Японии.
Остальные новости оказались различными и играли роль как бы "новостей второго плана".
Наименее информативной оказалась воскресная программа "Сегодня" на канале НТВ. Похоже, что канал, еще недавно провозглашавший приоритет новостей в своей информационной политике, напрочь отказался от этого девиза, который некогда принес ему небывалую популярность.
Воскресный выпуск "Сегодня" состоял всего из шести сюжетов. Кроме упомянутых выше трех "главных" новостей,
зрители узнали о юбилее общества анонимных алкоголиков и двух чемпионатах: среди лесорубов и мотогонщиков.
Составить на их основе представление о происходящем сегодня в России было решительно невозможно.
Гораздо более насыщенным оказался выпуск программы "Время" на Первом канале. Он состоял уже из восьми сюжетов. Журналисты канала достаточно подробно рассказали о грандиозном пожаре на нефтеперерабатывающем заводе в Венесуэле, старте российской программы по добровольному дактилоскопированию населения, праздновании очередной годовщины обретения государственности народами Абхазии и Южной Осетии, а также о велопробеге в поддержку "особенных детей".
Тоже не очень много, но все же лучше. Какое-то представление о событиях в России по этому выпуску уже можно было составить.
Наиболее профессиональным оказался воскресный выпуск программы "Вести" канала "Россия". Он состоял уже из четырнадцати разнообразных по тематике сюжетов.
Но одновременно этот выпуск оказался и самым жестким по логике построения. За каждым сюжетом явственно просматривалось око государева агитпропа, зорко следящего за проведением "правильной" информационной политики в "нужном" направлении.
Тем не менее зрители все же узнали о том, как была экстренно доставлена в Россию из Болгарии заболевшая туристка, о перестрелке в кафе в Самарской области, о перспективах развития московского метро и о результатах завершившегося чемпионата по вертолетному спорту.
Эти новости можно очень условно назвать нейтральными.
К политизированным новостям можно отнести сюжеты о все тех же торжествах в Абхазии и Южной Осетии, продолжающихся боях в Сирии и об акции неизвестных вандалов, спиливших поклонные кресты в Архангельской и Челябинской областях.
В последнем сюжете авторы, естественно, с "правильных" позиций вновь напомнили зрителям об акции Pussy Riot. Таким образом, главный государственный канал оказался единственным каналом, который хоть таким образом вспомнил о существовании в России мощного протестного движения.
Сюжет о торжествах в самопровозглашенных республиках Южного Кавказа особых комментариев, видимо, не требует.
Авторы сюжета о боях в Сирии сделали явный акцент на действительные или мнимые успехи сирийских правительственных войск. Кроме того, в сюжете демонстративно прозвучала информация о том, что, согласно заявлению сирийского правительства, глава государства не покинет свой пост даже в случае принятия по этому поводу специального постановления ООН.
С сюжетом о спиленных поклонных крестах дело обстоит сложнее. Его авторы вполне вроде бы логично перебрасывают мостик от кощунственной акции вандалов к панк-молебну в храме Христа Спасителя. Однако далее начинаются подтасовки и передергивания. Процитировав короткий отрывок из анонимного текста в поддержку участниц панк-группы, журналисты приводят сразу несколько высказываний, авторы которых гневно осуждают девушек. По логике восприятия у зрителя создается впечатление, будто число принципиальных противников акции многократно превосходит число сочувствующих осужденным девушкам.
Дальше — больше. Мы видим на экране синхронное интервью с уполномоченным по правам человека в России Владимиром Лукиным. Однако знакомые с сутью вопроса сразу понимают, что интервью обрезано.
В кадре Владимир Лукин говорит о том, что он выступает за "всеобщее осуждение" девушек из Pussy Riot. На этом его речь обрывается. Прочитавшие ранее полный текст выступления знают, что далее Лукин заявлял, что категорически не согласен с жестоким приговором суда и намерен обжаловать его.
Но те зрители главного российского канала, которые живут в глубинке и не имеют других источников информации, так и не узнали истинной позиции российского омбудсмена.
Слова, якобы сказанные Владимиром Лукиным, творчески развил в следующем синхроне архимандрит Тихон Шевкунов, который, напомним, по слухам, является духовником нынешнего президента России.
"Официальный батюшка" назвал совершенное девушками "бархатным терроризмом", разрушающим устои общества и основы государственности.
Между прочим, фраза не так уж безобидна, как может показаться. Бесноватый поп сразу перевел, таким образом, обычных "уголовниц" и "хулиганок" в разряд "государственных преступниц". С соответствующими, надо полагать, последствиями для них самих и их сторонников.
Как бы то ни было, в перечисленных выше сюжетах была четко обозначена позиция государства по некоторым важным вопросам общественной жизни. Иначе говоря, зрители, получающие информацию в основном из передач канала "Россия", получили очередную инъекцию "информационного наркотика" от ведомства государственной пропаганды.
Впрочем, летние "усеченные" итоговые программы все же не дают полной картины событий, происходящих за кулисами отечественного телевидения. Окончательно она прояснится только с наступлением осенью очередного телевизионного творческого сезона.
Вы можете оставить свои комментарии здесь