10 лет назад я еще играл в шахматы и в конце октября в последний раз возглавлял сборную нашей страны на шахматной олимпиаде в словенском городе Бледе. Новость о захвате заложников в театре на Дубровке произвела шокирующее впечатление на всех участников, но в большей степени, конечно, на тех, кто родился в Советском Союзе и для кого слово "Чечня" было не просто непонятным географическим названием. Как сейчас помню бурное обсуждение этой трагической ситуации в холле гостиницы, когда, заглядывая друг другу в глаза, все с надеждой озвучивали одну и ту же мысль: "Власть же не решится применить силу. Они же не могут допустить, чтобы погибли сотни людей..."
В 2005 году, закончив шахматную карьеру, я начал свою активную общественно-политическую деятельность с посещения многих российских регионов. На одной из встреч мужчина, с трудом сдерживая слезы, рассказывал мне, как он и его семья наблюдали по телевизору за трагедией "Норд-Оста" как за событием, происходящим где-то очень далеко и никак не способным повлиять на их размеренную и счастливую жизнь. Тогда он даже в кошмарном сне не мог предположить, что 1 сентября 2004 года его дочь отправится в бесланскую школу № 1 и уже никогда не вернется домой...
Гибель собственных граждан никогда не считалась в нашем Отечестве серьезным преступлением, за которое стоило бы наказывать провинившихся начальников. Но, тайно наградив организаторов штурма на Дубровке, путинский режим пошел еще дальше, выдав бессрочную индульгенцию на выполнение любых преступных приказов.
За прошедшие 10 лет в отсутствие организованного отпора общества режим мягкого авторитаризма постепенно обретал зловещие черты фашистской диктатуры. Сейчас у мало-мальски думающих людей уже не остается сомнений в том, что только энергичными солидарными действиями мы можем не допустить развития самого мрачного сценария, несущего смертельную угрозу как для всей страны, так и для каждого из нас.
Поэтому не спрашивай, по ком звонит колокол...