Каспаров.Ru совместно с порталом "РосУзник" начинает публикацию переписки редакции с обвиняемыми по "болотному делу", которые сейчас лишены свободы. Мы предложили арестантам рассказать о своей жизни в заключении. Полная несвобода дает немало поводов для размышлений. Первым ими поделился с нашими читателями Ярослав Белоусов.
Он находится под арестом уже девять месяцев, и срок заключения истекает только в июне. Студент факультета политологии МГУ, молодой отец и активист национал-демократического движения "Русский гражданский союз" обвиняется в участии в массовых беспорядках и нападении на полицейского. В своем письме Ярослав размышляет о том, почему реформа исправительной системы должна стать первоочередной задачей для общества и кто составляет основную массу заключенных. Оригинал письма вы найдете в конце материлала.
"Редакция Каспаров.Ru предложила рассказать о жизни "по ту сторону решетки". Мне же хотелось поведать не столько о тюремном быте, сколько о последствиях его влияния на мышление и дальнейшие судьбы заключенных. Наше общество должно осознать пагубную природу так называемых исправительных и обеспечивающих изоляцию учреждений и смягчить свое отношение к самой бесправной части населения, обитающей в них. А для этого надо всего-навсего понять, что в условиях полной бесконтрольности со стороны граждан силовых структур и марионеточном характере судебной системы на скамье обвиняемых может оказаться АБСОЛЮТНО ЛЮБОЙ. Подчеркиваю: АБСОЛЮТНО! Думаю, сначала все мы должны иметь представление о том, кто сидит в тюрьмах и колониях России. Условно всех "преступников" можно разделить на несколько категорий.
Первые — это те, кто сидит по 228-й статье ("Наркоторговля") УК РФ. В то время как в целом по стране их примерно 30–35%, на нашем централе они представлены гораздо существеннее — 70–80%. Все мои сокамерники, кроме меня самого и одного коммерсанта, "закрыты" по 228-й статье. И это отнюдь не наркобароны, а молодые люди возрастом до 25 лет, несколько раз за жизнь употреблявшие гашиш или амфетамин и попавшиеся на банальной "закупочной" провокации сотрудников ФСКН.