Так что теперь, когда фигура ГОПа лишилась всяких отсветов инфернального пламени, а сам он более "не при делах", самое время напомнить о том, что он, вообще-то, интеллектуал.
Именно об этом, среди прочего, и напоминает книга "Три допроса по теории действия".
Второй собеседник-соавтор — доктор философии и профессор ВШЭ Александр Филиппов. Начинает он с темы, которую, помнится, когда-то отчасти затронул Константин Крылов в некрологе на смерть Солженицына. Только там автор говорил о состоявшемся факте, а здесь первый собеседник вопрошает о причинах. Как человек, одинокий, особенно родившийся в такой жесткой социально-политической системе, как советская, решает стать субъектом, игроком? Как ему вообще приходит в голову такая мысль, что он, такой маленький и слабый пред лицом системы, может что-то изменить? Откуда и почему у него появляется понимание, что невозможное — стать не объектом, но актором истории — возможно?
Если вы поразмыслите над этим, самым первым вопросом Филиппова, то поймете, насколько актуальные смыслы может извлечь из этой книги тот человек, который тоже им задается. Благо таковых в России в последние пару лет заметно прибавилось. А отношение к самому Павловскому можно с чистой совестью вынести за скобки.
Он и сам говорит, что ему не нравится необходимость во время этих бесед "говорить о себе в таких товарных количествах". Получается парадоксальная двойственность. С одной стороны, разговор прочно привязан к фактам биографии политтехнолога. И в то же время оба собеседника стремятся увести его как можно дальше от автобиографической исповеди.
Человек по имени Глеб Павловский — это просто пример отдельно взятого советского парня, которому однажды захотелось действовать, влиять, быть причастным.
Вот что он на этом пути открыл (не про себя лично, а про историю и политику), и вот, полюбуйтесь, куда его это завело.
Так что рассказ "допрашиваемого" об этапах и виражах его длинной, начавшейся еще в конце 1960-х, извилистой и противоречивой дороги оказывается в итоге интересен не столько ответами ГОПа, сколько вопросами, которые остаются по прочтении.
Было ли диссидентское движение в самом деле крайне антисоветским, как принято о нем думать? Или оно было нереализованным шансом на "перезагрузку" советского проекта? Насколько это сообщество идеалистов, делавших "неполитическую политику", было способно к real politic? Могли ли они принудить власть к переговорам, повторив опыт польской оппозиции? "Слабо" ли было им стать таким же серьезным политическим игроком, как и политбюро ЦК КПСС, более того — равноправным партнером "кремлевских старцев" в большой игре? Словом, где и как невозможное становится возможным.
Чем все-таки была перестройка — добром или злом? Уничтожила ли она советскую меритократию, в чем ее обвиняет и за что ее ненавидит Павловский? И если да, то что было бы, если бы этого не произошло? Чем был 1993-й год с финалом политического противостояния — неизбежным злом или преступлением со стороны Кремля? А путинское правление — это что, в самом деле реванш созидательности после перестроечно-ельцинского деструктива, как то мнится главе ФЭПа? Где можно найти точку опоры, чтобы начать действовать и побеждать даже в самой, казалось бы, невыгодной ситуации (президентская кампания Ельцина в 1996-м)? Как обратить силу в слабость?
На протяжении всех трех интервью Филиппов стремился "ухватить", поймать, определить политического субъекта. И не слишком преуспел.
Павловский так и говорит: "Субъект действия осциллирует — он то воля истории, то сообщество, то вообще один отдельно взятый человек".
Александр Филиппов в своем вступительном слове замечает, осмысливая все три беседы: "Самыми актуальными оказались суждения самые общие, рассказ о вещах, исторически наиболее давних". Если вы хотите быть политической фигурой, пусть даже очень маленькой, но все же фигурой, не объектом, а субъектом, то вы найдете в этой тонкой книжечке, другой вариант заголовка которой "Разговоры о политическом действии", много для себя интересного. Если умеете искать. И даже если на дух не переносите Глеба Павловского.
Книга "Три допроса по теории действия" предоставлена редакции магазином "Фаланстер"
Антон Семикин
Вы можете оставить свои комментарии здесь
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter