В Госдуму внесен президентский законопроект, в соответствии с которым налоговые органы лишаются исключительного права на возбуждение дел по налоговым преступлениям, пишет "Независимая газета". Таким образом, отмечает издание, вслед за отменой нулевого промилле и готовящимся решением о возвращении зимнего времени, под нож отправится еще одна инициатива бывшего президента, ныне премьера Медведева.
Напомним, в последние месяцы предыдущего президентства правоохранительным органам, которые очень любят улучшать показатели, увеличивая количество заведенных дел, был дан сигнал не "кошмарить" малый бизнес, а сосредоточиться на крупных преступлениях. С 7 декабря 2011 года уголовные дела по налоговым нарушениям могут быть возбуждены только на основании материалов, представленных налоговыми органами...
Теперь же предприниматели останутся один на один со следователем, а проверки и обыски на предприятиях бизнеса станут, вероятно, более частыми. Эксперты сомневаются в росте налоговых поступлений по результатам нововведения и считают, что этот шаг сделает предпринимателей еще более беззащитными перед силовыми структурами.
Так, руководитель Всероссийского союза страховщиков, экс-глава Института современного развития Игорь Юргенс пояснил, что новая инициатива Путина полностью противоречит логике и тенденции модернизации экономики, взаимоотношениям между бизнесом и властью и мешает улучшению инвестиционного климата в стране.
Что касается плохой собираемости налогов, которая беспокоит власти, то, по мнению Юргенса, это происходит не по причине бойкотирования отчислений малым и средним бизнесом, а из-за Таможенного союза: Россия лишилась значительной части НДС на ввозимые из Китая товары и теперь ее забирает себе Казахстан.
По данным газеты "Ведомости", на восстановлении прежнего порядка настаивал именно СКР. Он подготовил законопроект, ужесточающий борьбу с налоговыми схемами в том числе меняющий процедуру возбуждения уголовных дел.
ОТСЮДА
Все путинские "экономические реформы" (буквально все, это не преувеличение) сводятся к одному - к расширению кормовой базы силовиков. Это и есть правящий класс в современной России и Путин реально боится лишиться его поддержки. Что остается предпринимателям, которые еще не уехали? Правильно: чемодан — вокзал и так далее. Предпринимательская жизнь за границей, особенно в период кризиса, тоже не сахар, но по крайней мере там над вами не будет висеть дамоклов меч расправы. Причем если раньше к бизнесмену приходили и ставили перед выбором: или отдай все, или пойдешь в тюрьму, то сейчас ситуация кардинально иная: не приходят, не предупреждают, ультиматумов не ставят, забирают и возбуждают уголовные дела одновременно. Для верности. То есть, отдав все, ты себе свободу не обретаешь.
Отдельная тема — участие предпринимателей в борьбе с режимом. Когда закон будет принят (а он будет принят в приоритетном порядке, тут сомнений нет ни у кого), Следственный комитет сможет по упрощенной схеме немедленно закрывать бизнесы у любого, замеченного в финансировании оппозиционной деятельности.
! Орфография и стилистика автора сохранены