Одному из наиболее громких фигурантов подобных дел в последнее время, Алексею Навальному, представится шанс не сидеть за решеткой. Впрочем, так может произойти только в том случае, если одно из ключевых положений законопроекта (о досрочно освобожденных) пройдет все стадии думского обсуждения и будет одобрено.
Скорее всего, оппозиционер все же попадет под действие амнистии, но тут все зависит от точки зрения парламентариев. Лукин отметил, что шансы у него велики, так как президент поручил проработать закон "широко", чтобы он был "достоин" столь торжественной даты.
Часть экспертов уже скептически отозвались о новом законе. В частности, у них вызывает недоумение формулировка "насильственные действия в отношении власти". Что следует понимать под этим? Для Запада это — очередной способ показать всему миру, что в России в настоящее время существует тоталитарный строй, который с большей охотой может освободить людей, виновных в серьезных экономических преступлениях, чем тех осужденных, которые в действительности ничего серьезного не сделали и потому с полным на то правом могут считаться политическими".
"То есть по факту амнистии совсем не будет, а ведь я до последнего верил, что Путин сделает такой жест доброй воли и отпустит "болотников" хотя бы только для того, чтобы не тупить при неудобных вопросах от иностранных журналистов и других гостей Олимпиады, — пишет Денис Стяжкин. — Ему и сейчас их регулярно задают, но он решил играть роль жесткого царька до конца. Царь я или не царь? Будет по-моему!
Считаю, что весь цивилизованный мир должен постоянно говорить об этом, а первые лица иностранных государств должны отказаться ехать на Олимпиаду в страну, где люди сидят за политические убеждения. Такие новости просто выбивают из колеи, зато сразу дают понять, что цивилизованный диалог с Кремлем фактически не возможен, вертикаль так и будет показывать силу и плевать в народ".
"Возможно до столкновений на Майдане надежды на амнистию имели под собой какую-то почву. Однако сейчас российская власть и персонально Путин уже совершенно не склонны к либеральным жестам, — анализирует позицию в отношении "болотного дела" sgpa. — Этот режим всегда внимательно следит за тем, что происходит у соседей и в соответствии с наблюдениями корректирует свою внутреннюю политику. Вспомним как жестко пресекались марши несогласных в 2006-2007г после "оранжевой революции" на Украине и "революции роз" в Грузии".
"Если кто давно мечтает что-то слямзить,или украл миллиарды, или хочет слегка покалечить своего врага, или сжечь дачу соседу,или силой взять его жену — сейчас самое время, успевайте. Нацлидер подтвердил: амнистии не будет для тех, кто совершил тяжкие преступления и насильственные действия в отношении представителей власти", — пишет Станислав Садальский.
"Если дядя при погонах лом тебе вгоняет в зад, Ты не вправе даже стоном возмутиться невпопад", — комментирует "насилие в отношении представителей власти" 0-logik.
"По различным данным, под амнистию могут попасть до 200 тысяч заключенных, — размышляет e-vikyra. — Теоретически под нее могут попасть осужденный по делу "Кировлеса" Алексей Навальный, фигуранты дела ЮКОСа Михаил Ходорковский и Платон Лебедев, а также участницы группы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алехина. Нет, я даже представить не могла, что это стихотворение Пушкина когда-нибудь будет актуальным.
А оно стало...
Во глубине сибирских руд
Храните гордое терпенье,
Не пропадет ваш скорбный труд
И дум высокое стремленье".
Мнения других блогеров:
Алексей Навальный: "Амнистии по "Болотному делу" не будет. Мерзкие злобные ненасытные твари. Когда-нибудь их тоже никто не пожалеет".
Moscow_advokat: "Вполне ожидаемо, что Сердюков под амнистию попадает, а узники болотной нет".
Юрий Сапрыкин: "Понятно, что никто всерьез не рассчитывал на эту амнистию, но все равно — как же гнусно".
Илья Пономарев: "Жаль, что власть упустила шанс на национальное примирение, как это произошло в 1994 году. Наверное, это от неуверенности".
Олег Козырев: "В политике Кремля все шизофренично. Вроде и хочется из имиджа авторитарного правителя уйти, и политзэков на свободу отпускать не хочется. Впрочем, нужно подождать этой амнистии, реальных историй освобождений или неосвобождений. По ней многое будет многое понятно".
Илья Константинов: "Такое заявление президента ожидаемо. После того, как к Путину обратились представители оппозиции, общественности, в частности Рыжков, с вопросом о том, будет ли амнистия или помилование в отношении политзаключенных, можно было ожидать, что президент, так или иначе, прямо или косвенно, ответит. И он ответил. Из его ответа можно однозначно заключить, что ни фигуранты "болотного дела", ни Даниил Константинов, ни Удальцов, ни Развозжаев, по всей вероятности, под амнистию не попадут. И вряд ли можно ожидать в отношении этих фигурантов помилования.
Власть демонстрирует жесткость, непреклонность и неприступность. При этом, одновременно делая реверансы в сторону аполитичной части общества. Вот я думаю, госпожа Васильева, господин Сердюков и прочие господа в высших эшелонах власти могут в полной мере рассчитывать на снисходительность президента и Государственной думы, а оппозиция — нет".
Роман Попков: "Был я снова в Никулинском районном суде, где слушается "болотное дело". "Снова" это не потому, что я часто хожу на "болотный процесс". Нет, к стыду своему, в первый раз пришел на него. "Снова" это потому, что Никулинский суд имеет свою мрачную историю, в нем же судили восемь лет назад 39 (тридцать девять) нацболов за мирную акцию в Администрации президента. А формально тоже за "массовые беспорядки". Тогда тоже нити управления процессом федерального значения уходили на самый верх. Огромные клетки, в которых сейчас сидят Акименков, Кривов и другие, были выкованы при раннем Путине для НБП. Выкованы в самом прямом смысле слова их специально монтировали под "дело 39-ти".
И менты выступали свидетелями и тогда, и теперь. Врали. Вот уж кто изменился в России не больше металлических клеток...Не знаю, что бы я почувствовал, если бы в 2005-м материализовался в суде человек из будущего, из 2013-го, и сказал: "Ром, пройдет восемь лет, и ты будешь снова в таком же суде присутствовать на таком же процессе". Наверное, я удивился бы. Вот если сейчас появится в 303-м зале человек из 2021-го и скажет, что в его реальности опять Россия президента Путина и куча народу сидит за новые "массовые беспорядки" глупо удивляться будет".
Андрей Рудомаха, впрочем, надеется на лучшее, исходя из примера Краснодарского края: "Одно за другим случились два чуда — были смягчены меры пресечения правозащитнику Михаилу Савве и журналисту Николаю Ярсту. Михаилу Савве 4 декабря заменили заключение в СИЗО на домашний арест, а Николаю Ярсту 3 декабря домашний арест заменили на подписку о невыезде. Вместо ставших уже привычными в этом регионе новостей о возбуждении нового заказного уголовного дела, о новом неправомочном аресте и вынесении нового неправосудного судебного решения, сразу по двум знаковым фактам политических репрессий власть сделала шаг назад. Что уже давно не случалось в одном из самых обильных на политические репрессии регионов России.
С чем это связано остается только догадываться. Не исключено, что причиной этих чудес является близящаяся Олимпиада-2014 и тот факт, что сфабрикованные в "олимпийском" регионе уголовные дела против Саввы и Ярста в условиях их широкой общественной огласки, очень сильно портят имидж предстоящих Олимпийских игр. И решили временно наступить на горло любимой песне "задавим всех, кто думает иначе" и ослабить узду репрессий.
В любом случае, несомненно то, что никаких бы послаблений в отношении Михаила Саввы и Николая Ярста не случилось бы, если бы не имела место широкая огласка фактов репрессий против них. А также, если бы не было ясно выраженной позиции о необходимости прекращения их преследования со стороны самых различных общественных и политических сил, в том числе, на международном уровне. А еще несколько дней назад все шло по предопределенной чекистами колее — 29 ноября срок содержания Михаилы Саввы в СИЗО был продлен еще на два месяца. Но что-то свыше вмешалось в планы Управления ФСБ по Краснодарскому краю".
Дмитрий Разин
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter