Наметившийся в последние годы процесс структурной перестройки мирового энергетического рынка заметно усилился в связи с текущим обострением отношений Запад – Россия из-за Украины. В этот процесс вовлечены практически все участники рынка с разновекторными интересами, как производители и потребители, так и транзитеры углеводородного сырья.
Планы Европейского Союза по дальнейшему уменьшению зависимости от главного поставщика природного газа – России, поиск новых и расширение существующих альтернативных источников приводят в движение, в частности, Турцию, позиционирующую себя в качестве главного энергетического хаба между Европой и регионами Ближнего Востока и Каспийского бассейна.
Невозможность на данном этапе реализации, казавшихся привлекательными, проектов по доставке природного газа в Европу из Ирака и Катара (война в Сирии), а также из Ирана (продолжающиеся санкции) заставили Анкару на ходу пересматривать идеологические установки на т.н. исламскую солидарность в сторону активизации своей деятельности на тюркском направлении. Свидетельство этому – участившиеся встречи с президентами Азербайджана и Туркменистана и обхаживание их со стороны президента Турции Р. Эрдогана. Важно отметить, что от успеха энергетических проектов в немалой степени зависит и политическое положение Эрдогана, которое заметно пошатнулось в связи с деструктивной деятельностью так называемого Исламского Государства в соседнем Ираке, что усилило давление на президента Турции как внутри страны, так и извне, прежде всего со стороны США.
Особые надежды турецкое руководство связывает с так называемым Южным газовым коридором, который включает в себя строительство двух трубопроводов для поставок сырья с азербайджанского месторождения Шах Дениз как для собственных нужд Турции – Трансанатолийский проект (ТАNAP), так и транзитом на юг Европы – Трансадриатический проект (ТAP). Если работы по TANAP уже начаты, то реализация второго газопровода пока откладывается, из-за неясности в вопросе дополнительных объёмов сырья для его заполнения. Вступление в эксплуатацию ТАNAP планируется в 2018 году и его финальная проектная мощность должна будет достигнуть 60 млрд.куб.м газа ежегодно.
По мнению специалистов-энергетиков, для заполнения, анатолийской трубы одного азербайджанского газа явно не хватит: Шах Дениз способен обеспечить на первом этапе порядка 16 млрд. кубов. Поэтому, Баку и Анкара в вопросе обеспечения объёмов прокачки без "братьев" туркмен никак не обойдутся. Учитывая строптивый характер "Аркадага" из Ашхабада и его собственные планы по экспорту газа на азиатском направлении, задача получить часть туркменского газа в TANAP не простая.
Как показывает нынешний визит Эрдогана в Ашхабад, в этом вопросе наметились определенные подвижки. По сообщениям турецкой прессы, в ходе переговоров с президентом этой страны Г.Бердымухамедовым в пятницу, он высказался за транспортировку туркменского газа в Европу через Турцию. По его словам, для организации поставок туркменского газа будет использован газопровод TANAP, строительство которого уже началось и ведется ударными темпами. Турция играет важную роль в поставках азербайджанского газа на Запад и в будущем это будет касаться и газа туркменского, сказал Эрдоган. По итогам переговоров, госконцерн "Туркменгаз" и турецкая компания "Атагаз" подписали рамочное соглашение о сотрудничестве в сфере купли-продажи природного газа.
Следует отметить тот факт, что это – первое подобное соглашение между странами после получения Туркменистаном независимости. Причём, если ранее туркменская сторона безуспешно предлагала Турции свой газ, то на этот раз стороны поменялись местами. Решающую роль в отказе Турции приобретать напрямую газ из Туркменистана в 90 -ые годы сыграла позиция Москвы, подписавшая с Анкарой в конце 1997 года соглашение по проекту "Голубой поток" – транспортировка природного газа по дну Чёрного моря, объёмом 16 млрд куб.м в год. В этих условиях Ашхабад был вынужден продавать газ России, которая затем перепродавала его по завышенной цене Турции, в том числе и по "Голубому протоку". Дело дошло до того, что покойный президент Туркменистана С.Ниязов (Туркменбаши) с детдомовской прямотой высказался тогда о предательстве тюркских интересов со стороны тогдашнего правительства Турции.
Туркменбаши как в воду глядел: в конце 90-х годов в турецкой прессе появились сообщения о том, что для продвижения проекта "Голубой поток" тогдашний премьер Турции М.Йылмаз получил взятку в 50 млн.долл. от российского концерна "Газпром", нуждавшегося в те времена в рынках сбыта. Разразился скандал, по этому поводу был объявлен вотум недоверия правительству и премьер вынужден был уйти в отставку.
Сейчас ситуация изменилась: Туркменистан, а также Азербайджан постепенно становятся самостоятельными участниками мирового газового рынка и имеют возможность по диверсификации своих экспортных потоков. Россия все меньше и меньше может оказывать влияние на энергетическую политику этих государств. Более того, возможное формирование газового альянса с участием этих стран и Турции может серьёзно поколебать позиции России на европейском рынке.
Чем ответит Москва в этих условиях? По крайней мере, остается надеяться, что методы, которыми пользовался "Газпром" в 90-годы, ушли в прошлое безвозвратно.