У меня (возможно, я — не единственный) все крепнет убеждение, что Кремлю, его сторонникам и пропагандистам доставляет какое-то извращенное удовольствие нахождение под антипутинскими санкциями, даже несмотря на то что они оказывают негативное воздействие на простых граждан, уменьшая их реальные доходы и ухудшая уровень жизни.
Кроме этого, путинскому режиму доставляет особый драйв сотрудничать с международными изгоями — Ираном, Сирией, Северной Кореей, Венесуэлой, Кубой и другими подобными странами, которых не хотят видеть в приличном международном сообществе. Ущербность Кремля как раз состоит именно в том, что, расширяя сотрудничество с этими странами, Москва пытается сколотить блок против Запада и представляет это российскому обывателю в качестве гениальной политики нацлидера.
И даже в нынешних условиях санкций Москва не отказывается от этого подхода и продолжает провоцировать Запад своими подвижками в отношениях с "товарищами по санкционному несчастью", выдавая это якобы как "успешные" ответные меры.
Иначе чем объяснить тот факт, что официальная пропаганда и к ней пристраивающиеся не скрывают своего восторга от итогов недавнего визита в Иран министра обороны РФ С.Шойгу.
По сообщениям печати, в ходе визита было подписано соглашение о военном сотрудничестве, которое готовилось с мая прошлого года, т.е. в самый разгар противостояния Кремля с Западом, что лишний раз свидетельствует о стремлении Москвы искать себе союзников наподобие Ирана в этом противостоянии.
По словам Шойгу, со своим иранским коллегой договорились об увеличении практической составляющей во взаимодействии военных ведомств двух стран: расширение обмена делегациями, проведение штабных переговоров, участие в учениях в качестве наблюдателей, подготовка военных кадров, обмен опытом в миротворческой деятельности и борьбе с терроризмом.
Нет смысла перечислять достигнутые в Тегеране договорённости — пусть этим занимаются прокремлевские "эксперты" и "аналитики". Важно другое: российско-иранское военно-техническое сотрудничество пытаются представить в качестве одного из элементов долгосрочного плана Кремля по формированию более широкого проекта обеспечения региональной безопасности с привлечением основных, по мнению Москвы, игроков — Пекина, Нью-Дели, Исламабада.
Причём, как считают некоторые "специалисты от региональных проблем", именно благодаря дипломатическим усилиям Минобороны РФ между этими странами достигнуто понимание того, что решать, в частности, афганские проблемы придется самостоятельно, а присутствие в регионе США является, дескать, дестабилизирующим фактором. По их мнению, встречи и консультации Шойгу в Тегеране подтвердили, что иранская сторона полностью разделяет данную точку зрения.
Как видим, ну никак не может Кремль без антиамериканской составляющей: как внутри страны, так и за рубежом. Но одно дело строить антиамериканские платформы с такими сомнительными союзниками, как Иран, другое дело — привлекать для этого более серьёзных партнеров — Китай и Индию, которые вряд ли поведутся на эти кремлевские "штучки". Что касается исламского Пакистана, то Москва пока что безуспешно из "кожи вон лезет", чтобы ещё больше усилить антиамериканские настроения, обозначившиеся в последнее время в этой стране.
Самое печальное состоит в том, что горе-аналитики из-за "успешной" военной дипломатии за последнее время в свете визитов Шойгу в Иран, среднеазиатские республики, Китай и Пакистан, называют его спасателем в прямом (имея в виду его бывшую должность) и переносном смыслах. Считается, что реальные прорывы в отношениях России с Востоком вообще и с Ираном осуществляют главным образом "силовики" и прежде всего министр обороны (?!).
В этой связи возникает вопрос: а почему тогда "спасатель" и "выдающийся" военный дипломат Шойгу не переводит инспирированный Путиным конфликт с братской Украиной с военного в дипломатическое русло, не прекращает поддержки сепаратистов в Донбассе, не налаживает нормального диалога с западными странами для отмены ненужных санкций и тем самым не спасает население России от их последствий?