Основная причина происходящего в Суздале – религиозная нетерпимость, присущая Московскому патриархату в пределах Российской Федерации, которую он рассматривает как свою "каноническую территорию". МП совершенно не готов мириться с религиозным разнообразием, которое обеспечивает светское законодательство Федерации. Благодаря протоколу общения, заложенному советскими администраторами, МП еще пытается на официальном уровне изображать некий евразийский эдем, где лев возлежит рядом с агнцем, но… с актерским составом только из "традиционных" религиозных организаций. И то не всех. Допускать в стены государственных палат, "нечистые" новые религии, тем более признавать с ними равенство перед лицом закона, МП считает для себя глубоко унизительным.
Однако более всего опасаются в МП православной альтернативы, даже старообрядцев признают сквозь зубы, а за глаза называют сектантами. Обладание альтернативными РПЦ церквями общих святынь невыносимо для МП.
Дело в том, что таинства, совершаемые в других православных церквях, не подрывают магической монополии Патриархата. Здесь достаточно навесить ярлык "секта" и для среднестатистического верующего этой страшилки будет вполне достаточно. А вот реликвии – иконы, мощи, сами храмы и т.д. – дело иное.
Даже самый запуганный и доверчивый член РПЦ МП в курсе, что существуют святыни высшей категории, которыми обладают отнюдь неправославные (католики, к примеру) и святыни от этого святости не теряют. Поэтому появление известных и почитаемых святынь, не принадлежащих МП, на его "канонической территории" является весьма опасным прецедентом, который не должен быть допущен ни под каким соусом.
Отсюда та особенная свирепость, с которой Московский патриархат руками судебной власти и силовых структур расправляется сегодня с РПАЦ.
! Орфография и стилистика автора сохранены