Как сообщил кремлевский PR-менеджер Д. Песков, его шеф (пока Госдума еще не отменила иностранные названия должностей) скоро посетит Хакасию, где состоится совещание по ликвидации последствий сильных пожаров и восстановлению сгоревших домов. По словам Пескова, в Хакасии Путин проведет "большое комплексное совещание с участием всех соответствующих ведомств и министерств с целью обсуждения и утверждения планов по ликвидации последствий стихийного бедствия, восстановлению жилья и т.д."
Многим уже известна цена подобных совещаний, которые больше похожи на спектакли для демонстрации населению, как Путин на фоне бездарного окружения быстро и оперативно решает вопросы. Человек, который возрождает электрички, курирует строительство космодрома "Восточный", вручную регулирует выполнение гособоронзаказа, по четырнадцать часов кряду несет человечеству мир в "нормандском формате" и помогает Ирану выполнять ядерную программу, теперь будет лично координировать тушение пожаров в Хакасии. Надеемся, что не с пожарного самолета.
Несчастное российское население, особенно в регионах, продолжает верить в мантру о том, что проклятые буржуины за кордоном и неспособные чиновники внутри не дают вот уже 16 лет Путину возможность улучшать жизнь в стране. Кстати, нацлидер на недавней так называемой прямой линии так и прямо сказал любящему его на 86-88% народу, мол, надо подождать еще пару лет.
Так что не исключено, что после Хакасии рейтинг Путина даже может на пару процентов вырасти. Ведь не волонтер все же приезжает, которых, кстати, не хотят пускать туда. А то вдруг своей работой по ликвидации последствий и конкретной помощью погорельцам помешают вырасти рейтингу "главного пожарника", который несколько лет назад по несчастью уже был в роли "главного энергетика" в той же самой Хакасии, когда произошла катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС.
Между тем за страшную трагедию на Саяно-Шушенской ГЭС из больших начальников по большому счету так и никто не ответил: в путинской России не принято вещи называть своими именами, а вот стрелочников назначают. Хотя за такой гигантский объект, как ГЭС, притом стратегического значения, должны нести ответственность прежде всего руководители республики, а именно бывший глава Хакасии Алексей Лебедь, который руководил там бессменно аж целых 12 лет, с 1997 по 2009 год.
Но в акте комиссии Ростехнадзора почему-то отсутствует Лебедь, а указаны шесть должностных лиц, причастных, по её мнению, "к созданию условий, способствующих возникновению аварии", в том числе бывший руководитель РАО "ЕЭС России" А.Б. Чубайс, бывший технический директор РАО "ЕЭС России" Б.Ф. Вайнзихер, бывший руководитель ОАО "РусГидро" В.Ю. Синюгин и бывший министр энергетики И.Х. Юсуфов. Как видим, все бывшие и притом — так называемые технари. Так почему же Лебедь, который к моменту аварии тоже был "бывший", так как уже в январе 2009 года успел перебраться из Абакана прямиком в Госдуму, не попал в поле зрения Ростехнадзора.
А объясняется этот факт довольно просто: назвать Лебедя в числе, по обтекаемой формулировке Ростехнадзора, "причастных" к аварии — означало бы признание неэффективности и порочности пресловутой вертикали власти, выстроенной Путиным. Хотя обстановка, сложившаяся в этой небольшой республике, в немалой степени способствовала формированию апатии, безответственности и утрате всякого доверия у населения к руководству и его окружению. В этих условиях человеческий фактор выдвигается, к сожалению, не на последний план среди причин техногенных катастроф, коей явилась трагедия на Саяно-Шушенской станции.
Чтобы не быть голословным, напомним о том, что глава республики Хакасия, полковник в отставке Лебедь в 2007-2008 годах находился под следствием по уголовному делу. Генпрокуратура РФ объявила о возбуждении уголовных дел в отношении главы Хакасии Алексея Лебедя и ряда его соратников. Сайт Компромат.Ru сформировал дайджест российской прессы по этим делам, из которого видно, что катастрофа на ГЭС оказалась, к сожалению, закономерной из-за явно коррупционной и безнаказанной деятельности руководства Хакасии и к приближенных лично к Лебедю.
Думается, есть смысл привести из этого дайджеста отрывок из газеты "Газета" от 26.07.2006 года, который демонстрирует, что не актуальные проблемы модернизации ГЭС, которые могли бы предотвратить аварию, волновали тогда Лебедя, а прежде всего возможность получения прибыли. "Жемчужина маленькой республики — Саяно-Шушенская ГЭС. Вокруг этой станции в 2004 году произошел конфликт интересов между Алексеем Лебедем и главой РАО "ЕЭС" Анатолием Чубайсом. Тогда хакасский лидер оспорил в Федеральном арбитражном суде Восточно-Сибирского округа приватизацию ГЭС, по которой республика не получила ни одной акции. В качестве мирового соглашения хакасский лидер требовал льготных тарифов на электроэнергию. Однако Лебедь проиграл: акционеры ГЭС пригрозили перерегистрировать юридическое лицо в Красноярске, и хакасскому лидеру пришлось снять свои претензии" — писала "Газета".
Следует отметить, что обвинения, выдвинутые тогда против Лебедя, были половинчатыми, по масштабам воровства в России выглядели ничтожными и, более того, не доведены до конца. Дайджест Компромат.Ru приводит выдержку из газеты "Коммерсант", где говорится, что злоупотребление служебными полномочиями господина Лебедя связано с двумя эпизодами. По данным следствия, в 1997-1998 годах он за счет средств Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова (ХГУ) и Хакасского технического института (ХТИ) дважды побывал на отдыхе в Турции, причем эти поездки были оформлены как служебные.
Однако, по сообщениям турецкой прессы, Лебедь "отдых" в Турции совмещал вместе с ректором университета В. Кузьминым и председателем Верховного совета республики В. Штынгашевым. Эта троица буквально вымаливала у турецкого Эксимбанка открыть кредитную линию для финансирования реконструкции лабораторного корпуса ХГУ, который должна была осуществлять турецкая компания "Байтур". По межправительственному соглашению Эксимбанк обязался выделить на эти цели 16 млн долларов, но под гарантию Минфина РФ, который из-за тогдашнего непростого финансового положения в стране с трудом предоставлял гарантии.
Тем не менее хакасские "ходоки" пытались получить кредитование напрямую, без гарантии Минфина и им даже удалось попасть на прием к тогдашнему президенту Турции С. Демирелю, которого они пытались разжалобить "тюркскими корнями хакасского народа". Как утверждали турецкие газеты, активность "хакаса" Лебедя и его сотоварищей объяснялась тем, что это дало бы им возможность напрямую спокойно осуществить распил этих средств с турецкой компанией, которая, кстати, также проявляла настойчивость в этом вопросе.
О том, как в дальнейшем осуществлялась "реконструкция" Хакасского университета, можно ознакомиться на сайте Нацбез.Ру в материале "Миллион закопанных знаний". Приведем лишь отрывок: "Что же остается в сухом остатке? Котлованы были откопаны, фундамент залит. ХГУ в лице Валентина Кузьмина эту работу полностью оплатило. Через год приезжают турецкие строители и выставляют кабальные счета за те же самые работы, которые они (турки) не производили. И ректор ХГУ Валентин Кузьмин оплачивает эту "пустышку" в сумме более 1 миллиона долларов. Деньги оседают в чьих-то карманах. Вообще-то такой "сухой остаток" называется просто: состав преступления. Конкретнее, хищение государственных средств в особо крупных размерах. Причем по сговору с турецкой фирмой "Байтур".
Хакасия — один из тех российских регионов, который наряду с природными и техногенными катастрофами пострадал еще и из-за человеческого, вернее нечеловеческого, фактора, так как нормальный человек не будет обворовывать свою родину, сладко жить за счет собственного народа.
Судьба "хакасской троицы" тоже типична для сегодняшней России. Лебедь ушёл в отставку в связи с назначением президентом РФ на пост председателя правительства Республики Хакасия В. Зимина. После отставки стал депутатом Государственной думы по спискам "Единой России", о выходе из которой заявил в 2011 году. После ухода из "Единой России" Лебедь в Хакасии намеревался возглавить республиканский список КПРФ для участия в выборах в Госдуму. Однако в ноябре отказался участвовать в Выборах и покинул список, сославшись на ухудшение здоровья. Бывший ректор ХГУ Кузьмин скоропостижно скончался в 2006 году, а Штынгашев продолжает возглавлять Верховный совет республики.
Поэтому нынешняя поездка нацлидера в эту республику по большому счету ничего не изменит. Он не привык выглядеть как унтер-офицерская вдова, которая сама себя высекла. Эту привилегию он как всегда оставляет своему оболваненному народу.