В интервью газете "Ведомости" глава Сбербанка Герман Греф заявляет об опасности реформ. При существующей системе управления в России, полагает он, проводить серьезные и широкомасштабные реформы опасно. Сначала, по его мнению, нужно создать эффективную систему управления.
Бывший министр экономического развития РФ считает, что начинать нужно с системы исполнительной власти, и при этом нет необходимости менять конституционные основы существующего строя. "Когда машина не нацелена на результат, она генерирует процесс. Клиентами этой машины являются не граждане, а руководство, которое, в свою очередь, не получая результата, дает новые поручения в еще более жесткой форме. Машина от страха начинает генерировать еще больше документов, пытаясь угадать волю принципала и отрываясь от содержания", – пояснил он.
Он ясно, недвусмысленно определил свое отношение к реформам: "Говорят, что реформы начинают тогда, когда заканчиваются деньги. Поэтому будем ждать этого момента. Чем меньше денег, тем больше стимулов к реформам. И при цене нефти в районе $70 больших стимулов к реформаторству нет. Но может быть, и слава богу. Я свою точку зрения много раз высказывал: прежде чем начинать реформировать нечто, нужно сначала создать эффективную систему управления. С существующей сегодня опасно начинать серьезные, широкомасштабные реформы".
Вот так понимает предпосылки и движущие мотивы реформ человек из близкого окружения хозяина Кремля. Мы уже слышали это от Грефа в октябре прошлого года на Инвестиционном форуме "Россия зовет". Тогда он говорил о том, что нельзя мотивировать людей через ГУЛАГ, теперь же он считает, что главный мотив – это деньги, а не потребность различных сторон общества к совершенствованию. Что является ничем иным, как оправданиеv бездеятельности путинского режима в течение длительного времени, так как, начиная с 2004 года, как известно, изменилась концепция политического и, соответственно, экономического развития России.
Поэтому заявления Грефа об опасности реформ и сохранении политического статус-кво не удивительны и звучат вполне закономерно для главы крупнейшего госбанка-монополиста, получающего от государства громадные преференции, да еще, если исходить из того, что при Грефе монополизация банковского сектора резко усилилась.
Вообще нетрудно заметить, что пока государственно ориентированные экономисты и руководители страны демонстрируют убежденность в том, что только возврат российских активов – пресловутая деофшоризация и прекращение оттока капитала – позволят национальной экономике без непоправимых потерь пережить кризис, Греф придерживается противоположных взглядов. Причем весьма последовательно отстаивает свои позиции на практике (связанные с его именем активы, и просто кэш утекают в западном направлении), так теперь и в публичной риторике. Последнее обстоятельство было подкреплено выступлением Германа Оскаровича на том злополучном Инвестиционном форуме "Россия зовет".
Владимир Милов, оценивая то нашумевшее выступление, справедливо отметил, что Греф, не имеющий опыта работы в конкурентной среде, в частном секторе, выглядит самозванцем при попытках обучать участников рынка принципам рыночной экономики. В то же время, нельзя не отметить появляющуюся в СМИ информацию о некоторых его успехах в частном секторе экономики – это способность конвертировать свой административный ресурс, свой пост главы полугосударственного банка, в обогащение членов своей семьи и деловых партнеров.
Одна из главных проблем современного российского государства, поясняет Греф "Ведомостям", заключается в том, что сложнейшие системы управления во многом остались архаичными. "Госаппарат – не самый гибкий механизм. И это ключевая проблема для всех или почти всех стран. Между странами идет мощнейшая глобальная конкуренция, чего раньше не было, и побеждают те, кто инвестировал в soft skills, в развитие системообразующих институтов, во все, что связано с человеческим капиталом, в построение инвестиционного климата", – пояснил он.
Из этого пассажа видно, что Греф при внешней видимости реформатора, опирающегося на мировой опыт, вновь, как и на форуме "Россия вперед", тонко уводит в сторону, как он говорит, главную проблему российского государства, которую видит в архаичности госаппарата. Все сваливать на госаппарат, где он сам когда-то находился, значит продолжать заведомо считать, что система авторитарной власти, построенная Путиным, способна на "инвестиции в soft skills, развитие системообразующих институтов, связанных с человеческим капиталом, построение инвестклимата".
Между тем, и жизнь показала, и серьезные порядочные ученые доказали, что именно путинский чекистско-бюрократический режим правления страной препятствует всему тому, о чем так постоянно говорит Греф, выдавая это за реформы, которые, дескать, опасны. Да, они опасны, но только для коррупционной власти Путина и его приближенных.
Поэтому, пусть лучше Герман Оскарович полемизирует с "госудаственниками", типа С. Глазьева и А. Белоусова, с тем, чтобы поддерживать у путинских поклонников иллюзию о том, что их кумир ради сохранения "стабильности" сохраняет баланс между ними. А реформы подождут.
Ведь они – опасны!