Для выхода из очевидного тупика своей авантюристической политики по расчленению и экономическому удушению Украины Кремль бросается из одной крайности в другую. Делается все, чтобы лишить соседнюю братскую страну статуса транзитера по доставке российского газа в Европу. Наиболее наглядна в этом отношении история с газопроводным проектом "Южный/Турецкий" поток в обход Украины.
После сальто-мортале, устроенного кремлевским "сторонником" единства русского и украинского народов с этим проектом при "поддержке" еще одного политического акробата с берегов Босфора – Эрдогана, "Turkish stream" превратился в "Turkish dream". Турецкий "друг" Путина, столкнувшись с серьёзными внутренними и внешними вызовами, дал понять, что ему сейчас не до путинских планов по "наказанию" Европы вместе с Украиной.
Разочаровавшись в "Турецкой мечте", Газпром, поджав хвост, стал судорожно искать выход из сложившейся ситуации. Тут уже было не до пропагандистских лозунгов "проучить европейцев". В условиях расширяющихся антипутинских санкций и углубления финансового кризиса Кремлю необходимо было как-то наполнять нефтегазовый бюджет.
К тому же начали проявлять и немалую активность другие конкуренты, рвущиеся на европейские рынки природного и сжиженного газа, с которыми Брюссель охотно подписывает многочисленные меморандумы и соглашения с целью уменьшения зависимости от "Газпрома". Так можно было и пройти мимо привычной и до боли знакомой "европейской кассы".
Попав в турецкие тиски, Газпром вынужден был на ходу менять стратегию. В печати в конце июня – начале июля стала появляться информация о том, что корпорация вначале расторгла контракт с итальянской компанией-трубоукладчицей Saipem с выплатой неустойки в 300 млн.долл. А затем заморозила инвестиции в прокладку одного из тех двух газопроводов на территории самой России ("Южный коридор"), по которым сибирский газ должен был поступать в Анапу и там закачиваться в "Турецкий поток".
Эти меры были прелюдией к тому, что на Петербургском экономическом форуме неожиданно было объявлено о другом проекте – прокладке 3-й и 4-й ниток газопровода "Северный поток" из России в Германию по дну Балтийского моря. Судя по сообщениям пресс-центра "Газпрома" на сайте компании, ее глава Алексей Миллер в преддверии Форума и после него только этим и занимался.
В частности, в начале июля он обсуждал его в Берлине во время рабочей встречи с вице-канцлером, министром экономики и энергетики Германии Зигмаром Габриэлем. Правда, на сайте самого министерства эта беседа ни одним словом не упоминалась, что говорит о том, что немецкая сторона тогда еще не придавала этой теме приоритетного значения.
И вот, в рамках другого форума – Восточного экономического форума во Владивостоке компания "Газпром" подписала соглашение акционеров совместной проектной компании, которая будет строить газопровод "Северный поток-2". Об этом сообщили практически все российские информагентства.
Как сообщает "Интерфакс", в консорциум, помимо российского газового концерна, входят E.ON, BASF/Wintershall, OMV, Engie, Shell. При этом доля "Газпрома" составляет 51%. Остальные участники проекта имеют по 10%, а Engie – 9%. Как отмечает агентство, на данный момент самый сложный вопрос – кто из партнеров будет строить сухопутные отводы от новой магистрали.
Магистраль должна пройти по дну Балтийского моря до распределительного хаба в Германии. Предполагаемая мощность двух ниток – 55 миллиардов кубометров газа в год. Основная цель строительства трубопровода – бесперебойное обеспечение европейских партнеров России голубым топливом. "Северный поток-2" стратегически важен для роста надежности газоснабжения Европы", – забыв о своих прежних антиевропейских выпадах, как ни в чем не бывало, лицемерно заявили в "Газпроме".
Отметим, что еще в середине августа в российских СМИ вентилировалась идея, что проект газопровода может получить одобрение Брюсселя, несмотря на политические споры из-за Украины. Строительство "Северного потока-2", по мнению западных источников, лоббируют, в частности, еще один "друг" (а точнее – сотрудник) Путина – Шредер и представители европейского бизнеса, для которых эта магистраль крайне важна в коммерческом отношении.
Даже, если спасительный для "Газпрома" расширенный северный маршрут получит карт-бланш Евросоюза, что пока остаётся под большим вопросом, вряд ли Кремль в ближайшее время достигнет своей конечной цели по ослаблению Украины.
Как заявил Алексей Миллер после подписания соглашения, обе нитки газопровода "Северный поток-2" должны быть сданы в эксплуатацию к концу 2019 года. Именно в эти же сроки первоначально планировалось ввести в строй и четыре нитки "Турецкого потока", чтобы полностью прекратить прокачку газа через Украину. Но это, как окончательно стало известно после замораживания переговоров с турками, уже точно не получится.
Недаром же Москва, вопреки всем предыдущим заверениям, вдруг заговорила о продлении транзита по украинской территории и после 2019 года.