55 лет отделяют нас от выступления в 1960 году в Нью Йорке на 15-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН тогдашнего руководителя СССР Никиты Хрущева, где он, угрожая капиталистическому миру, произнёс знаменитую фразу: "Мы вам покажем Кузькину мать". Эти слова застали врасплох переводчика-синхрониста, который перевел их буквально как "мать Кузьки", приведя слушателей в замешательство. Смысл фразы был совершенно непонятен, и от этого угроза приобрела совершенно зловещий характер.
Тогда многие отнеслись к выходке Хрущева с иронией. Мол, очередная выходка неуравновешенного правителя, но через некоторое время смысл высказывания Никиты Сергеевича дошел до мирового сообщества сполна — Москва явила миру первую термоядерную бомбу (серьезно превосходившую тогдашнее атомное оружие американцев). Именно в этом и заключалась образная "кузькина мать". Карибский кризис был еще впереди…
Сегодня, когда Путин собирается ехать в Нью Йорк для участия в юбилейной 70-й сессии ГА ООН и выступать там, он уже обложен со всех сторон кризисами и санкциями. В принципе мировое сообщество и Западный мир в частности представляют, с каким словарным запасом едет идеологический потомок Хрущева в столицу ООН на этот раз. После Мюнхенской речи 2007 года Путин повторяет одно и то же: Россия не позволит управлять миром из одного полюса — США и требует признавать и учитывать ее "законные" интересы в тех или иных регионах мира.
После действий Путина в Грузии, в Украине, а также в Сирии за ним, как и в свое время за Хрущевым, закрепилась репутация неадекватного и ненадежного партнера. При общем контенте угроз в сторону Запада, Путина, тем не менее, от взбалмошного и импульсивного Хрущёва отличает то, что нынешний хозяин Кремля антизападные выпады выражает в спокойной, даже в хладнокровно вызывающей манере. Но это нисколько не преуменьшает, а наоборот, делает путинскую риторику более опасной и не лишенной практического запала.
Между тем самое существенное, что разнит этих двух деятелей и, соответственно, два политических режима — совершенно разные мотивы и исходные поведенческие позиции. Если хрущевские "Кузькина мать", "догоним и перегоним Америку", были отражением его искренней веры в мифическое превосходство социализма над капитализмом, в наступление коммунизма, то путинское геополитическое "соревнование" с Западом, прежде всего с США, — это, с одной стороны, стремление к удовлетворению непомерных амбиций, преодолению личностной ущербности, проявлению бонапартистских наклонностей. А с другой стороны , борьба с "аморальным и агрессивным" Западом — историческим "врагом" русской цивилизации — есть не что иное, как ловкое чекистское манипулирование населением России, отвлечение его от реальных внутренних социально-экономических проблем и клептократического характера своего режима.
Но коллективный Запад и другие сторонники евроатлантических ценностей, в отличие от большинства населения России, уже разобрались в истинных намерениях Путина и его окружения и представляют, какую опасность миру они несут: современная Россия — та же обезьяна с гранатой, что и СССР времён Хрущева.
Можно надеяться, что вряд ли Путину, используя трибуну ООН, удастся вновь "лечить" мировое сообщество знакомыми разговорами о несправедливом мировом порядке, о вреде однополярного мира, якобы приводящего к цветным революциям, арабским и другим веснам, к ИГИЛ и беженцам и, конечно же, об особой "исторической миссии" России. Агрессия против Украины и гибридная война в Сирии, лавровские намеки на возможность и необходимость торговли с Западом по тем или иным вопросам наглядно демонстрируют стремление путинского режима к "справедливому" мировому порядку, его подлинную антинародную сущность.
Представляется, что "Кузькина мать — 2015" в Нью-Йорке вряд ли состоится. Хочется верить, что Организация Наций вновь станет наконец-то Объединенной и покажет зарвавшемуся кремлевскому диктатору, что у цивилизованного мира есть способы воздействия и силы противостоять российской угрозе в Европе и мире.
Многие политики и главы отдельных стран уже давно высказывают мнение о том, что продуктивным мог бы быть альтернативный механизм принятия решений Советом Безопасности, так как по существующему сейчас порядку любое решение может быть заблокировано наложением вето одним из постоянных членов СБ, Россией в том числе.
Такую позицию, в частности, занимает президент Украины Петр Порошенко, который считает, что Российская Федерация "может оставаться в Совбезе", права вето в конфликтах, "где она является участницей", ее надо лишить.
По мнению Порошенко, подобный шаг вернет механизмам Совбеза ООН эффективность, поскольку сейчас они просто блокируются и Совбез не в состоянии выполнять свою роль. "Если вы принимаете решение, которое может быть заблокировано Советом Безопасности, то должна быть альтернатива для поддержания безопасности в мире", — отметил он недавно в одном из своих интервью.