На фоне действий Москвы и Тегерана по усилению координации совместных действий по защите Башара Асада и созданию православно-шиитского альянса на Ближнем Востоке как инструмента по защите и расширению своих интересов в регионе приходят известия об активизации контактов между Брюсселем и Тегераном относительно перспектив сотрудничества в газовой сфере.
По сообщению авторитетной в международных финансовых и деловых кругах газеты The Wall Street Journal (WSJ), Иран к концу следующего десятилетия может стать главным поставщиком природного газа в ЕС.
Американская газета со ссылкой на источники Еврокомиссии утверждает, что к 2030 году поставки газа из Ирана в ЕС могут составлять от 25 до 35 млрд куб. м в год, что снизит зависимость Европы от российского газа, объём которого составляет порядка 130 млрд куб. м в год. Основная часть газа будет поступать в ЕС в виде сжиженного природного газа (СПГ) через Испанию, что практически сопоставимо с нынешними поставками газа на европейские рынки из Северной Африки.
Взаимная разведка интересов между Брюсселем и Тегераном относительно сотрудничества в энергетической сфере активизировалась после подписания в июле этого тогда международного соглашения по урегулированию ядерной программы Ирана. Противостояние с Москвой из-за Украины заставляет руководство Евросоюза искать альтернативные источники импорта природного газа за пределами России. Иран, в свою очередь, обладая громадными запасами этого сырья и ожидая снятия международных санкций, заглядывает вперед в плане поиска внешних рынков.
Следует отметить тот факт, что еще до подписания июльского соглашения по "ядеру" Тегеран посылал сигналы о том, что проявляет интерес к вопросу поставок газа в Европу в случае наличия соответствующей газотранспортной инфраструктуры. Об этом, в частности, говорил президент Ирана Х. Рухани в Нью-Йорке в сентябре 2014 года в кулуарах заседания ГА ООН.
Таким образом, объективно газовые интересы ЕС и Тегерана пересекаются. Однако санкции с Ирана пока не сняты и, судя по имеющейся информации, окончательно вопрос по санкциям будет решен не раньше 2016 года. Многое в этом отношении зависит от утверждения Конгрессом США соглашения по иранской ядерной программе.
Тем не менее, как пишет WSJ, хотя пока санкции не отменены, международные компании все активнее интересуются иранской нефтегазовой отраслью. В начале сентября еврокомиссар по энергетике и вопросам климата М.А. Каньете провел встречу с представителями европейских энергетических компаний, посвященную открывающимся в Иране возможностям. На встрече в числе прочих присутствовали представили таких компаний, как RWE, E.ON, BP, Royal Dutch Shell, Repsoil, Engie SA, Total и Statoil. "Мы хотим, чтобы наши компании пришли туда и активно инвестировали… раньше американцев и китайцев", — цитирует WSJ представителя Еврокомиссии.
Иранцы тоже не сидят сложа руки и изучают существующие и перспективные возможности по доставке газа в Европу с наименьшими для себя потерями. В частности, министр нефти Ирана Б. Зангане посетил Испанию и провел там переговоры относительно использования имеющейся инфраструктуры по приему СПГ для дальнейшей транспортировки на европейские рынки. На пресс-конференции иранский министр заявил о том, что иранский газ может найти путь на европейские рынки посредством испанских терминалов СПГ. В свою очередь, испанский коллега Зангане Хосе Мануэль Сориа подтвердил готовность Испании быть каналом для экспорта иранского газа в Европу.
Немаловажное значение для практической реализации этих планов будет иметь и формирование соответствующей политической почвы для расширения отношений между ЕС и Ираном. По словам комиссара Евросоюза по внешним связям Ф. Могерини, ЕС планирует открыть представительство в Тегеране для продвижения европейских интересов и расширения отношений с Ираном в различных областях, в первую очередь в сфере энергетики. В частности, в декабре этого года в Лондоне должна состояться международная конференция по перспективам инвестирования в Иране в постсанкционный период.
Итак, появляется все больше признаков того, что Иран в ближайшей и среднесрочной перспективе реально может стать одним из основных игроков на газовом рынке Европы и наряду с другими перспективными поставщиками (Азербайджан, Туркменистан, Израиль, Кипр) может стать серьезным подспорьем ЕС по уменьшению зависимости от "Газпрома". В этом отношении трудно понять, что имел ввиду Лавров, когда, хвастаясь ролью России в достижении соглашения по иранской программе, заявил о том, что теперь Москва намерена извлечь дивиденды из грядущего снятия с Ирана санкций. (!?)
Привлекая одной рукой Тегеран в качестве "союзника" по достижению сомнительных целей в Сирии, Москва другой рукой создает себе конкурента в жизненно важной для своего выживания области — газовой сфере, главной кормушке путинского режима. Повторяется история построения отношений с Турцией, только ровно наоборот: Эрдоган, развивая отношения в энергетической сфере с Путиным, тем не менее ведет войну против его союзника Асада.
Такая вот дипломатия по-путински!