"Российская газета" разместила обширную статью Д. Медведева с очень характерным и даже самообличительным названием "Новая реальность: Россия и глобальные вызовы". Причем полная ее версия опубликована в специализированном журнале "Вопросы экономики" (№10, 2015), что может свидетельствовать о претензиях преподавателя-юриста на лавры теоретика-экономиста.
По поводу названия статьи и почему она носит саморазоблачительный характер, думаю, объяснять не стоит: "новую реальность" для себя Путин и его окружение создали сами своей авантюристической, антинародной политикой бессмысленного противостояния с цивилизованным миром и за это получили "глобальные вызовы".
Если кратко сформулировать смысл статьи, подготовленной для Медведева коллективом авторов, пытающихся соединить теорию и практику развития экономики страны, начиная с перестроечных времен, то он состоит в следующем: Россия исчерпала возможности успешного развития за счет притока финансовых ресурсов из-за рубежа, и ей нужна новая модель роста, основанная на создании комфортной среды для бизнеса.
Как видим — ничего нового. Статья наполнена знакомыми формулировками, типа "стране необходимы серьезные реформы", набившие оскомину призывы, наподобие "нам придется перейти к такой модели развития, которая позволит более успешно конкурировать, чем до сих пор".
О каком притоке финансовых ресурсов из-за рубежа говорит Медведев, когда по усредненным данным из России за время правления Путина разными путями вывозилось от 100 до 140 млрд долларов в год? Тем не менее, абстрагируясь от этого очевидного факта, он продолжает философствовать: "Об исчерпании возможностей успешно развиваться, опираясь на приток финансовых ресурсов с внешних рынков, сказано уже достаточно. Можно лишь добавить, что такой рост не очень чувствителен к инвестиционному климату".
Стоить заметить, что инвестиционный климат, о котором печется премьер, напрямую связан и с другим его посылом — созданием комфортной среды для бизнеса. Мы это слышим на протяжении уже тридцати лет: от кооперативов конца 80-х годов и до забитого малого и среднего предпринимательства наших дней.
Каков же медведевский рецепт очередного лечения экономики России? "Комфортная среда для участников экономической жизни — вот самая общая формула модели, которая должна обеспечить новое качество роста", — подчеркивает глава Кабмина. Для ее создания нужна консолидация усилий в четырех сферах, определяющих характер социально-экономического развития страны: в макроэкономике, структурной политике, в развитии человеческого капитала и в системе государственного управления.
Как и следовало ожидать, среди этой "великолепной" медведевской четверки не нашлось место главным двигателям любой экономики — демократизации общества, сменяемости власти, справедливым судам на всех уровнях, развитию личных и общественных свобод, политических институтов и гражданского общества — всего того, что отсутствует в путинской России.
Более того, формирование всевозможных политических конъюнктурных "тандемов" для узурпации власти — то, что мы наблюдаем сегодня в России, и участие в нем Медведева — это главный и реальный тормоз развития экономики и инструмент консервации общественного сознания и "человеческого капитала". Это по понятным причинам не интересует "экономиста" Медведева.
Можно сколько угодно придумывать красивые формулировки, которыми заполнена "программная статья" Медведева и выдавать их за модель экономического развития. Но не следует забывать о том, что реальная экономика развивается по объективным законам и не зависит от воли и сознания людей.
Поэтому продолжающиеся попытки подстроить российскую экономику под нужды и потребности правящей чекистской корпорации и к ней примкнувших, старающихся выглядеть в позе "модельеров", лишь осложняет реальности и усугубляет глобальные вызовы.