Как многие знают, на прошлой неделе задержали заведующего хирургическим отделением одной очень известной столичной клиники. История совершенно классическая: больного успешно прооперировали, он занес доктору конверт, вслед за конвертом в кабинет зашла полиция. "Что это у вас там?" - интересуются сотрудники. "Благодарность от пациента", - отвечает коллега. Вот, собственно, и все. Скорее всего, посадят, а уж карьера так точно порушена навсегда.
О проблеме "левых" денег в отечественной медицине можно говорить бесконечно и все равно не придти к общему знаменателю. Думаю, мой блог читают в основном люди адекватные, а потому не нуждается в пояснениях, что государственное здравоохранение в России построено на неформальных платежах. Это сделано совершенно осознанно, это делалось годами и десятилетиями; об этом принято помалкивать, но это свершившийся факт, признанный и пациентами, и врачами, и государством. Эта система оплаты отчаянно несправедлива ко всем участникам процесса. Несправедлива к больным, поскольку открывает сказочные перспективы для коррупции. Несправедлива к врачебному сообществу, поскольку превращает его из элитарной прослойки высококлассных специалистов в подобие огромного преступного синдиката.
Я не понимаю, почему ни разу не предпринимались попытки хоть как-то перевести неформальные платежи в легальную плоскость. По-моему, сделать это можно так. Предусмотреть упрощенный механизм регистрации для практикующего врача ИП или какой-то другой формы юридического лица (возможно, новой). Обязать все гонорары заносить на свой юридический счет и платить с них налог. А за нарушение предусмотреть серьезные меры, причем скорее административного, а не уголовного характера. Так, в случае уклонения от легализации гонорара отзывать у врача на какой-то срок сертификат специалиста. Почему нельзя так сделать?
Upd.: Почитал, что пишут в комментариях к этой истории на различных ресурсах. Форменный ад. Абсолютное большинство экспертов из народа полагает, что всех врачей надо посадить (лучше всего - на кол, конечно).
! Орфография и стилистика автора сохранены