Болезненная тема японских военнопленных в сталинских лагерях, как мало кто заметил, возникла в нынешних решениях ЮНЕСКО о пополнении объектов Всемирного наследия. В соответствующий список документов рекомендовано внести 570 материалов музея "Возвращение живыми" из японского города Майдзуру. Именно туда американские суда вывозили из СССР, чаще всего из Находки, партии репатриируемых пленных.

Советским войскам сдались без боя (за малым исключением) в соответствии с приказом императора о капитуляции все войска в Маньчжурии, китайской Внутренней Монголии, Северной Корее, на Сахалине и Курилах. Их оценивают по-разному, чаще - в 560-600 тысяч. Кого-то передали китайцам и севекорейцам, даже маршалу Чойбалсану, но основная масса пошла на лесоповал и стройки в СССР. Это был важный ресурс, японцы отлично работали, оставили, например, потрясающие архитектурные объекты в Казахстане и Узбекистане.

По японским оценкам, в лагерях умерли 50-60 тысяч человек - в основном в страшную зиму с 1945 на 46-й год. Когда людей сваливали в снег, и они еще не успели научиться, как надо выживать. Американцы своих японских пленных в основном отправили домой в 1946 году, а Советы отпускали частями и держали до 1956 года, хотя основной массив отпустили к 1950-му.

Майдзуру был символом надежд на возвращение тысяч японских мужчин, там каждого парохода ждали толпы их жен, матерей и детей. В музее "Возвращение живыми" особенно хороши экспонаты, прорвавшиеся через лагерный шмон. Дневник на бересте, написанный сажей от барачной печки. Или секретная карта лагеря, спрятанная в подметках полусгнивших ботинок полумертвого японского милитариста.

Василий Головнин

Facebook

! Орфография и стилистика автора сохранены