"Пойми же, он сумасшедший, — повторял Франц. — Я знаю, что он сумасшедший… — Пустяки. Не сумасшедший, а просто так, с бзиком".
В.В. Набоков — Король, дама, валет, 1928 г.
По сообщению информационного агентства Иракского Курдистана "BasNews" от 20 октября со ссылкой на канцелярию премьер-министра Ирака, в понедельник, 19 октября, посол России в Ираке Илья Моргунов встретился с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади и передал ему личное письмо президента Владимира Путина.
По мнению агентства, президент России в своём послании предложил правительству Ирака расширить военное сотрудничество между Москвой и Багдадом для борьбы с Исламским Государством (ИГ) в коалиции с Ираном, Ираком и Сирией.
Абади заявил российскому послу, что любое международное сотрудничество с целью искоренения терроризма в стране "имеет решающее значение для Ирака. "Ирак считает, что более тесные отношения с Россией будут служить общим интересам Багдада и Москвы", — приводит слова Абади "BasNews".
Российские СМИ не обратили внимание на это, безусловно, неординарное событие, учитывая планы Путина по расширению своего влияния не только в Сирии, но и Ираке. Между тем в тот же день газета "Коммерсант", опираясь на собственные источники, разместила материал о том, что в Москве может открыться представительство так называемого Сирийского Курдистана.
По мнению газеты, "дальнейшие шаги в этом направлении могут обсуждаться завтра в российском МИДе, где у прибывших в Москву руководителей партии "Демократический союз" (ПДС) — одной из ведущих политических сил Сирийского Курдистана — запланированы консультации. С курдской стороны в них примет участие сопредседатель ПДС Асия Абдулла. Источники "Коммерсанта" в МИДе РФ пока не подтвердили информацию об открытии офиса Сирийского Курдистана в России".
Трудно сказать, какими источниками располагает "Коммерсант", но, как и следовало ожидать, на сайте МИДа никакой информации по этому поводу размещено не было, дабы не дразнить других игроков, участвующих в сирийской переделке, и прежде всего Турцию. Однако, вместо представителей сирийско-курдского "Демсоюза" в Москву прибыл сам Башар Асад. Как сообщает официальный сайт Кремля, Президент Сирии Башар Асад во вторник вечером посетил Москву, провел переговоры с главой российского государства Владимиром Путиным: состоялись российско-сирийские переговоры в узком и расширенном составе с участием представителей высшего руководства России.
Следует отметить тот факт, что Москва в рамках своей пресловутой политики "объять необъятное" продолжает развивать контакты со всеми курдскими партиями и политическими организациями, включая и сирийских курдов.
Так, стало известно о том, что 8 октября в Париже специальный представитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель министра иностранных дел М.Л. Богданов встречался с председателем сирийской курдской Партии демократического союза (ПДС) С. Муслимом. В сообщении МИД РФ для СМИ говорилось о том, что "в ходе обстоятельной беседы основное внимание было уделено развитию ситуации в Сирии и вокруг нее с акцентом на задачу консолидации усилий по противодействию исходящей от "Исламского государства" и других террористических организаций угрозе и продвижению политического урегулирования сирийского кризиса на основе Женевского коммюнике от мая 2012 года, призванного гарантировать суверенитет, территориальную целостность и светский характер этой страны, где были бы обеспечены равные законные права всех проживающих в ней этно-религиозных групп".
Эти события — письмо Путина иракскому руководству, контакты с "Демсоюзом" и срочный приезд в Москву Асада — вероятно представляют собой, звенья одной цепи, а именно — стремление Путина расширить первоначальные задачи, которые официально ставились перед сирийской операцией, направленные на сохранение власти Асада. Становится очевидно, что Путин не будет ограничиваться сирийскими делами: войдя непосредственно в Сирию под предлогом борьбы с ИГ, он попытается использовать этот предлог для расширения влияния России, как минимум в близлежащем регионе, прежде всего в богатом на энергоресурсы Ираке.
Ухудшившаяся внутренняя экономическая ситуация из-за солидарных антипутинских санкции ЕС и США и неблагоприятной конъюнктуры на мировых рынках углеводородов заставляет Путина искать другие пути поиска валютных поступлений. Наиболее реальный из этих путей — расширение поставок вооружений и другой спецтехники платежеспособным странам. Борьба с ИГ как раз удобный случай для того чтобы втюхивать свое вооружение, в частности, Ираку, который, кстати, по итогам прошлого года вышел на второе место среди покупателей российских вооружений.
Нетрудно догадаться, что склонный к авантюрам Путин не прочь, чтобы Багдад был подольше занят решением своих внутренних проблем — угрозами ИГ и выяснением напряженных отношений с автономным районом Иракского Курдистана. Второй аспект особенно интересует Москву с точки зрения перспектив мирового рынка нефти, так как центральное правительство Ирака и руководство Иракского Курдистана никак не могут договориться относительно вопроса эксплуатации нефтяных месторождений и разделения доходов от экспорта нефти. Неурегулированность этого вопроса на руку Москве с точки зрения формирования мировых цен на жидкое топливо, так как не позволяет Ираку в полной мере реализовать свой громадный экспортный потенциал и, соответственно, влиять на динамику цен, которая держит в напряжении российский бюджет.
Позволим себе предположить, что если бы не было ИГ, то в Кремле придумали бы другие не менее деструктивные инструменты для предотвращения роста нефтедобычи, ведущей к снижению цен на это сырье — страшный сон для кремлёвских чекистов-клептократов, правящих за счет нефтяной ренты. Не будем забывать о том, что сирийский конфликт возник в меньшей мере под влиянием "арабской весны", а в большей степени из-за того, что Асад под давлением Москвы воспротивился прокладке трубопровода по своей территории по доставке катарского природного газа транзитом, включая Турцию, в Европу.
В Кремле как огня боятся диверсификации газовых потоков в Европу и роста мировой добычи нефти прежде всего в регионе Ближнего Востока, угрожающего ценообразованию, устраивающему путинский олигархат. Путин будет делать все возможное и невозможное, чтобы мировой рынок нефти и газа соответствовал его представлению об уровне объёмов, ценообразования и наличия тех или иных игроков на мировом рынке углеводородов. Неспособный собственными силами развивать внутреннюю экономику, он понимает, что в противном случае его постигнет участь СССР, развалившегося под действием нефтяного коллапса.
Даже если Асад уйдет под давлением Москвы (многие так восприняли его нынешний приезд), это не означает, что Путин позволит стабилизироваться ситуации в Сирии и вокруг нее. Его прямой интерес, по крайней мере на нынешнем этапе противостояния с Западом и слабой внутренней экономической повестки, состоит в том, чтобы как можно дольше сохранялась неопределенность и нестабильность в главной мировой нефтяной колонке — на Ближнем Востоке. Его этому учили в известных учебных заведениях в прошлом.
Для этого хороши любые методы, включая и заигрывания с различными курдскими политическими движениями и организациями в громадном ареале расселения этого народа — Ираке, Иране, Турции и Сирии. Последний из этой серии приемов — активизация контактов с авангардом курдского движения в Сирии — "Демократическим Союзом", которого Москва пытается втянуть в свои планы по восстановлению позиций в регионе.
Может сложиться впечатление, что Москва стремится к объединению всех курдов в рамках единого проекта по созданию независимого государства. Однако, как показывает история, будь то советский или новейший российский период, Москва всегда использовала курдские движения, как в Иране, Ираке или Турции, в рамках соперничества с Западом или для достижения своих краткосрочных целей в этом регионе.
Не вызывает сомнений то обстоятельство, что и в случае с сирийскими курдами Кремль вряд ли изменит этой исторической традиции. Более того, по имеющейся информации, Москва заинтересована в расширении контактов сирийского "Демсоюза" с Рабочей партией Курдистана, что вызывает озабоченность Анкары и Багдада, исходя из прошлого ее экстремистского опыта и политической ориентации.
Как показывает развитие ситуации, Путин затеял большую и сложную игру на Ближнем Востоке, используя сирийский фактор и сопутствующие ему запутанные давние религиозно-политические, экономические и национальные проблемы. Это может свидетельствовать как о том, что окружение нацлидера или слабо представляет себе масштаб последствий, или же не способно сопротивляться его маниакальному, извращенному представлению о месте и роли России в мире и, в частности, на Ближнем Востоке.