"Собиратель" русских земель, ставший с некоторых пор по совместительству последователем имама Хомейни по объединению шиитов против суннитского мира, Путин совершает одну ошибку за другой, которые обязательно аукнутся если не сегодня, то завтра или послезавтра.
Казалось бы, поставив кремлёвского мюрида Кадырова во главе непокорной Чечни и проводя периодически рейды против исламистов в соседних республиках, Путину удалось несколько стабилизировать ситуацию на Северном Кавказе. Однако, непосредственным вмешательством в гражданскую войну в Сирию, где переплелись сложнейшие религиозно-политические и национальные проблемы и проживают потомки кавказских народов, бежавших от колонизации царской Россией, новоявленный "кремлевский аятолла" рискует стабильностью на Кавказе.
На опасность ближневосточного шапкозакидательства Путина для внутренней стабильности России, в отличие от его горе-советников, уже обратили внимание некоторые западные наблюдатели, в частности Марвин Кэлб в авторитетном журнале Foreign Policy. В статье "Мусульманский кошмар Путина" он пишет о том, что "интервенция российского президента в Сирию продиктована страхом исламского экстремизма среди мусульманского меньшинства его страны. Однако вместо ликвидации этой угрозы он этим вмешательством сделал еще хуже".
Более 20 млн из 144-миллионного населения России — мусульмане-сунниты, которые естественным образом сочувствуют мусульманам-суннитам, которых сейчас бомбят и убивают российские вооруженные силы в Сирии, рассуждает Кэлб. "Большая часть российских мусульман-суннитов проживает на Северном Кавказе, который исторически является местом антироссийских исламистских восстаний", — пишет Кэлб. Не так давно в Чечне разыгрались две кровопролитные войны, в которых мусульмане столкнулись со славянами. Соседний Дагестан — еще один "пороховой погреб", подчеркивает он.
Со своей стороны отметим, что в пестром в национальном отношении Дагестане, который журналист из FP справедливо называет пороховым погребом, проживают и российские шииты, на которых из-за действий Путина в Сирии может быть обращен гнев радикальных суннитов, в первую очередь ваххабитов, поддерживаемых и финансируемых Саудовской Аравией. Известно, что в дагестанском городе Дербенте, который сейчас отмечает 2000-летие, проживает самая большая шиитская диаспора России, представленная азербайджанцами.
Ведь Путин не только приказал бомбить суннитских повстанцев в Сирии, он также создал новую возглавляемую Россией коалицию из шиитских государств — Ирана, Ирака и Сирии — с привлечением шиитской террористической группировки "Хезболла" из Ливана. "Таким образом, вольно или невольно, он начал фактическую войну против арабов-суннитов, возглавляемых Саудовской Аравией и являющихся союзниками США", — выносит свой приговор Кэлб.
В складывающихся обстоятельствах посещение Путиным 3 ноября выставки в Государственном историческом музее, посвященной 2000-летию Дербента и произнесенная там краткая речь, в частности слова о том, что "наша цель действительно — и в Сирии, и где бы то ни было — борьба с терроризмом, прежде всего на этом направлении нашей деятельности" выглядят не иначе, как лицемерие и ханжество перед дагестанской делегацией.
С другой стороны, это свидетельствует о непонимании Путиным и людьми из окружения, подстрекаемыми иранскими муллами на сирийскую авантюру, вероятности не только вспышки протестов со стороны верующих мусульман, но и доселе невиданного на Северном Кавказе явления — обострения суннитско-шиитских противоречий как нового очага нестабильности в регионе.
Более того, в случае дальнейшего разгорания и обострения сирийского конфликта, эта нестабильность может перекинуться и на соседний Азербайджан, население которого не останется в стороне на случай провокаций и притеснения дербентцев — своих соплеменников и шиитов по вере.
В этом отношении не исключено и возрастание давно беспокоящей Баку активности ваххабитов, проживающих в приграничных с Дагестаном азербайджанских регионах. Немногочисленные азербайджанские ваххабиты, находящиеся под постоянным прессом властей, могут получить "отличный" повод, чтобы вновь заявить о себе как о самостоятельной силе в окружении шиитского большинства.
Таким образом, незнанием истории и своей безграмотной политикой "собиратель шиитских земель" на Ближнем Востоке может принести — на радость Тегерану — много бед Большому Кавказу. К сожалению, придется согласиться с выводом, сделанным FP: "Российские мусульмане-сунниты ошеломлены и напуганы тем, что они видят и слышат. Даже если Россия не вступила бы в сирийскую войну, угроза новой вспышки насилия, подобной чеченской, продолжала над ней нависать. Теперь же вероятность восстания разгневанных мусульман стала еще более реальной. На самом деле это, возможно, лишь вопрос времени".
Чтобы этот прогноз не сбылся, народы Кавказа должны найти в себе настоящую веру и силы, чтобы разобраться в том, что на самом деле стоит за действиями "друга российских мусульман" в Сирии.