Усадьба Архангельское. Фото: aleks-mashtakova.ya.ru
  • 19-01-2016 (14:48)

Выигравший дело о возвращении 1,5 га земли музей-усадьба "Архангельское" отказался от иска

update: 19-01-2016 (15:11)

Руководство музея-усадьбы "Архангельское" решило не продолжать разбирательство об участке парка площадью 1,5 га, несмотря на победу в судах первой, апелляционной и кассационной инстанций, сообщили 19 января "Известия".

Разбирательство по иску еще не завершено: в слушании объявлен перерыв до 25 января, поскольку не явились представители третьего лица — Росимущества.

Как отметил председатель совета Московского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Евгений Соседов,

последствия могут быть плачевны: после отказа от одного участка последуют отказы и от других.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

При таком подходе у музея-усадьбы ничего не останется. Соседов считает, что это грубое нарушение интересов государства. Минкультуры имеет право отказаться от иска, однако это ведомство уполномочено государством на соблюдение его интересов в сфере культуры, в частности имущественных интересов федеральных музеев-заповедников, и оно не должно просто так брать и отказываться от претензий.

Отметим, что в конце 1960-х на территории усадьбы "Архангельское" был построен одноименный ресторан, ставший "культовым". После распада СССР ресторан не раз менял владельцев, пока не попал в собственность правительства Московской области, затем его закрыли.

В 2011 году власти Подмосковья приватизировали ресторан, сопутствующие хозпостройки и прилегающий участок парка площадью 1,5 га, входящий в охранные границы усадьбы.

Ресторан с участком был продан в 2012 году на торгах ООО "ИнвестТоргПро". Музей-усадьба оспорил в суде как постановление областного правительства о приватизации участка на территории усадьбы, так и аукцион, и куплю-продажу. Первое дело было выиграно в октябре 2012 года. К середине 2015 года суды первой, апелляционной и кассационной инстанций по обоим делам заняли позицию музея.

Однако 1 декабря 2015 года Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда отменила решения нижестоящих судов по делу об аукционе и направила его на новое рассмотрение. При этом

решение по первому делу о незаконности постановления о приватизации участка вступило в силу и не может быть обжаловано.

В июне 2015 года Минкультуры сменило директора "Архангельского", вместо Андрея Бусыгина назначен Вадим Задорожный, глава крупнейшего в РФ частного Музея техники.

В настоящее время по распоряжению Минкультуры ведется работа по пересмотру охранного статуса усадьбы с "ансамбля" на "достопримечательное место".

Как отметили "Известия", ранее Минкультуры уже отказывалось от исков по выигрышным делам "Архангельского". В 2014 году были отозваны претензии к Виктору Вексельбергу, арендовавшему 40 га усадебного парка. Это произошло после того, как Минкультуры, Росимущество и музей пять лет судились за эти земли и выиграли у бизнесмена дела во всех инстанциях. Затем власти Подмосковья

опять сдали парк в аренду Вексельбергу на 49 лет.

В октябре 2015 года во исполнение поручения президента от 2012 года (о контроле за исполнением требований законодательства РФ, в том числе в части "оформления прав музеев-заповедников на земельные участки") парк был передан в пользование музея, но с сохранением 49-летней аренды.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 11-02-2025 (23:03)

Замглавы Мытищ обвинили в халатности из-за выдачи квартиры многодетной таджикистанке

  • 11-02-2025 (22:22)

Госдума в первом чтении одобрила закон о запрете иностранных слов в публичном пространстве

  • 11-02-2025 (21:54)

Белый дом: Россия в рамках сделки с США освободила американца Марка Фогеля

  • 11-02-2025 (19:03)

В Марий Эл основателя компании iSpring задержали по делу о мошенничестве при строительстве "деревни программистов"