С 9 по 12 мая в Амстердаме прошла ежегодная международная конференция по природному и сжиженному газу "Flame 2016", в которой приняли участие представители 60 компаний из 40 стран, преимущественно европейских – всего 650 делегатов.
На конференции выступила Генеральный директор дочерней компании "Газпрома" – "Газпром экспорт" (ГПЭ) Елена Бурмистрова, которая остановилась, главным образом, на аукционах как новом механизме по увеличению продаж российским монополистом на европейских рынках. По её словам, аукционные продажи могут составить до 10 процентов от общего объёма поставок газа в Европу, которые осуществляются главным образом по долгосрочным контрактам.
Хотя российская "газовая" мадам не раскрыла деталей аукционов, тем не менее, сообщила о том, что они уже были протестированы дважды: в Германии и на белорусско-литовской границе. Последующие аукционы ГПЭ, по мнению Бурмистровой, могут быть организованы в регионах, удаленных от хабов со сжиженным газом, прежде всего для стран юго-восточной Европы.
Очевидно, что посредством газовых аукционов "Газпром" пытается предотвратить общее ухудшение своего положения на рынках Европы в связи с антипутинскими санкциями и желанием Брюсселя найти новые источники газа за пределами России, что объективно ставит под сомнение перспективы реализации газпромовских долгосрочных контрактов.
Это подтверждает и информация, которую мы обнаружили на сайте "Газпром экспорта" о том, что первый аукцион по продаже природного газа ГПЭ провел в сентябре 2015 года. Говорится о том, что отвечая на вызовы меняющегося энергетического рынка, компания протестировала новый механизм торговли для газа по газопроводу "Северный поток". По результатам аукциона было продано более четырех десятков лотов для пятнадцати контрагентов общим объемом более 1,2 млрд. м газа.
Кроме того, сообщается об успешном завершении нового газового аукциона, в частности для стран Балтии, на который намекала в Амстердаме Бурмистрова. "Аукцион ООО "Газпром экспорт" по продаже природного газа для стран Балтии, проходивший с 15 по 17 марта, завершился успешно. Говорится о том, что этот механизм экспортных продаж дополняет систему долгосрочных контрактов. По результатам аукциона заключены сделки в отношении 80 лотов с 6 контрагентами на общий объем более 420 млн. куб. м газа".
Приводятся слова заместителя Председателя Правления ПАО "Газпром" Александра Медведева, который отметил, что "мы смогли продать более трех четвертей предложенных объемов газа на балтийском направлении, заработать дополнительную выручку и приобрести ценный опыт".
Если Бурмистрова особо не распространялась в своём выступлении на конференции в Амстердаме, между тем после аукциона для стран Балтии в марте она не скрывала своего удовлетворения. "Результаты аукциона показали, что ниша для аукционной торговли газом есть, и эта схема продаж может успешно работать и на рынках балтийских стран. Мы удовлетворены исходом нашего второго аукциона и будем применять эту модель и для других газовых рынков Европы", — заявила тогда она.
Становится понятно, почему на конференции "Flame 2016" гендиректор ГПЭ в своём выступлении главное внимание уделила газовым аукционам как спасительной мере по удержанию позиций на европейском рынке. Их можно беспрепятственно проводить, пользуясь свободным рынком, преимуществами демонополизированной энергетической системы ЕС, правовая основа которой позволяет частным компаниям закупать сырьё через механизм аукционов и торгов.
Таким образом "Газпром" надеется на обход санкций и поддержания объёма своего экспорта в Европу, несмотря на противодействие Брюсселя на правительственном уровне. Воистину гонят через официальную дверь, лезут в частное окно.
Продолжая противостояние с Западом, в том числе с ЕС, понося "аморальную гейропу" на дикую радость своим примитивным сторонникам, Кремль и его послушная газовая контора, тем не менее, успешно пользуются европейским энергетическим правом и свободным рынком для достижения своих меркантильных целей.
Политическая монополия в лице Кремля и газовая монополия в лице "Газпрома" наглядно демонстрируют нынешний допотопный уровень политико-экономического развития России и громадную дистанцию с цивилизованным миром в лице Европы. Хотя для 86 процентов путинского бессловесного большинства, аплодирующих своему кумиру, это важнейшее обстоятельство особого значения не имеет.
Ситуация может измениться в лучшую сторону лишь тогда, когда лозунг "можем повторить" из агрессивного превратится в лозунг повторения бесценного опыта европейской организации политической, общественно-экономической и социальной жизни на основе права, подлинной свободы и конкуренции.