Не будет преувеличением сказать о том, что Сочи навечно ассоциируется с позорными допинговыми скандалами, не говоря уже о спланированных провокациях в Крыму в конце февраля 2014 года во время пресловутой "золотой" Олимпиады, положившими начало российской агрессии против Украины.
В настоящее время этот южный город является местом проведения ежегодных экономических форумов, которые, наряду с другими проводимым в России подобными официальными мероприятиями, стали некими допингами для продолжающегося экономического словоблудия, гипертрофированной лжи. Этот "допинг" призван, прежде всего, продлить жизнь коррупционного, клептократического правящего чекистского режима.
Очередной такой форум-допинг прошел в Сочи 27-28 февраля 2017 года под пышными лозунгами, типа "Новая региональная политика. Возможности для развития", "Повышая эффективность бизнеса. Возможности для роста" и "Реализуя проекты для жизни". Особенно издевательским выглядит последний призыв в условиях наложенных Путиным на страну санкций, приведших к сокращению реальных доходов населения и ухудшению качества жизни.
Еще до начала форума один из молодых чиновников в ранге министра экономического развития А. Орешкин, не по возрасту зарекомендовавший себя отпетым демагогом, уже принял очередную дозу допинга. Он с комсомольской прямотой заявил о том, что для роста российской экономики оказывается необходимы так называемые "прорывные проекты".
В статье, которую новоиспеченный министр написал в журнале форума "Сочи – 2017", он отметил, что устойчивые темпы роста приведут к увеличению потоков инвестиций, к рациональному использованию трудовых ресурсов, а также к росту производительности. Более того, по его мнению, прорывные проекты, дескать, будут способствовать наращиванию объемов, ни много ни мало, несырьевого экспорта.
Молодой, да ранний министр, опять-таки не по годам, хорошо усвоил, какую халву надо класть в рот и что ласкает слух кремлевского хозяина, в поте лица занимающегося "прорывами" в Сирии, Украине и в целом на международной арене. В отличие от своего предшественника Улюкаева, раздражавшего Путина нащупиванием "дна экономики", Орешкин предпочитает кормить Путина позитивными цифрами и гладить его по "патриотической шерсти" благоприятными прогнозами.
В середине февраля он на встрече с Путиным заявил, что в экономике на начало 2017 года складывается "довольно позитивная" ситуация. Было доложено, что в этом году рост российской экономики по прогнозам должен составить 2%. Инфляция в этом году не должна превышать запланированной отметки 4%.
Непосредственный начальник "орешка знаний тверд" из Минэконоразвития премьер Д. Медведев (хозяин вилл, яхт и виноградников) на пленарном заседании "Сочи-2017" в понедельник продолжил мысль о том, что Россия "научилась справляться" со всеми вызовами последнего времени – нестабильностью сырьевых рынков, структурными дисбалансами в экономике, санкциями Запада. Реальные доходы российских граждан "стали потихоньку повышаться", инфляция опустилась до рекордно низкого уровня – ее реально довести до 4%, "с безработицей справились", бодро отрапортовал Медведев.
Премьер перечислил отрасли, в которых есть какой-то рост, и провозглашает, что "нам ситуацию удалось стабилизировать". Переходит к планам правительства на 2017-2025 гг., называет реальными темпы роста на уровне или выше среднемировых.
Инфляция 4%, запланированная на 2017-й? А 10-12% официального роста цен и 25-30% реального на товары первичной необходимости не хотите, господа Медведев и Орешкин? Роста ВВП выше среднемировых тоже вряд ли дождетесь. Вместо 1,5-2% "плюса" при таких раскладах можете получить либо "ноль", либо аналогичный "минус" с последующим урезанием реальных доходов. Вот и весь ваш допинг.
С официальными годовыми доходами в десятки миллионов рублей и дорогой недвижимостью, которую недавно раскрыл А. Навальный, Дмитрий Анатольевич и не такое вытерпит. Стало быть, и других пичкать подобными допингами – дело пустое. Лучше сразу объявите Путина пожизненным президентом, всего-то делов.
Медведев предлагает, вернее, повторяет, то, что говорится на протяжении 25 лет: пересмотреть, усовершенствовать стандарты. Стабилизировать налоговую систему – но чтобы "у компаний не было соблазна уходить в тень". "Воздержимся от принятия любых решений, которые ухудшают положение предпринимателя в отношении неналоговых платежей", – отметил премьер.
Предложил хеджирование (страхование – прим. автора) валютных рисков экспортеров, финансирование экспорта за счет зарубежных активов Минфина, которые, между прочим, сократились. Привлечь для этого ВЭБ, увеличить на 50 млрд. руб.(?) программу льготного кредитования малого и среднего бизнеса приоритетных отраслей экономики. Только, как при такой "поддержке" будет развиваться несырьевой экспорт, о "наращивании" которого пафосно писал Орешкин, сказать могут только представители этого направления. Есть смысл напомнить о том, что Сечин просил у правительства для "Роснефти" аж 1 трлн. рублей.(!)
Как бы красиво ни говорил Медведев, все же зависимость России от экспорта нефти и газа остается высокой. Страна нуждается в притоке зарубежной валюты и для поддержания параметров импорта, и для стабилизации курса рубля. По сути, кроме роста добычи, надеяться больше не на что. Раньше национальная денежная единица могла оставаться на плаву благодаря зарубежным резервам иностранной валюты, которые, по мнению специалистов, исчерпаны. Они отмечают, что с начала 2016-го года для поддержания финансовой стабильности с зарубежных корреспондентских счетов было снято порядка 25 миллиардов долларов. В российской печати сообщалось о том, что, имея в распоряжении 28,5 миллиардов долларов финансовые организации должны своим клиентам 42 миллиарда. А кредитоваться на внешних валютных рынках в силу экономических санкций, как известно, невозможно. Спасибо Путину.
Что же делать в таком случае, возникает вопрос. А тут еще "лучший друг" российского народа Дональд Трамп рискует взвинтить темпы добычи углеводородов в своей, бывшей ненавистной россиянам стране. Новоиспеченный президент-республиканец собирается снять все ограничения для работ нефтяных компаний на шельфах, существовавшие несколько десятков лет.
Таким образом, с внутреннего американского рынка будет постепенно вытеснено сразу несколько миллионов баррелей нефти Саудовской Аравии, Венесуэлы и Мексики, что чревато колоссальным избытком сырья в хранилищах стран-экспортеров. При таких раскладах и 25 долларов за баррель могут оказаться для российского Минфина и ЦБ необоснованным оптимизмом. А уж нынешними ценами в 50-55 долларов возможно и вовсе придется порадоваться недолго. Оно, конечно, еще ничего не решено и должен быть соответствующий законопроект в конгрессе, но по имеющейся информации, бывший энергетик и глава нефтяной корпорации ExxonMobil, а ныне госсекретарь США Тиллерсон всерьез намерен добиваться этого.
Если Медведев собирается сделать из России пятую экономику мира, то выход один – развивать высокотехнологичные производства. Вопрос – как? На Форуме он коснулся планов, но опять весьма поверхностно. Пункт один – устойчивая бизнес-среда (в смысле устойчивого регулирования), пункт два – устойчивый рынок труда (имеется в виду приоритет квалифицированных кадров), пункт три – переход к умной экономике ("иначе не спасет ни дешевая рабочая сила, ни сырье"). Присутствующие кивают, на экране ТВ видны их скучающие лица.
И это в порядке вещей. По традиции, не только Медведев, но и другие участники Форума много говорили о застарелых проблемах российской экономики – низкой производительности труда, долгой окупаемости проектов, нежелании компаний инвестировать, технологическом отставании России. Страны, которые сегодня неспособны перейти к новым технологиям, могут оказаться в очень тяжелом положении, просто отстать безвозвратно, – было слышно со стороны выступавших.
Но главу правительства больше волнуют так любимые и привычные для страны ничего не значащие лозунги. Главное – удалось возродить психологию страны-лидера, говорит Медведев – и сразу же признает, что российские стартапы, как правило, убегают за рубеж, в благоприятную среду. Такую же нужно создать в России, – опять слышен лишь призыв со стороны премьера.
При этом, прослушав отдельные выступления и интервью, убеждаешься, что на Форуме не прозвучали конкретные пути решения этих проблем. Итог дискуссий скорее сводился к избитым формулам "надо больше инвестировать/платить работникам/внедрять технологий и т.д.". Характерно, что из слов участников выходило, что, с одной стороны, в экономике "деньги есть", с другой стороны, инвестиций не хватает, особенно частных. "Деньги есть, – сказала, в частности, вице-премьер О. Голодец, приведя статистику о росте корпоративных прибылей и десятках триллионов рублей сбережений компаний и граждан, – Но у предприятий нет стимулов вкладывать их в развитие экономики".
Но сказанное на форуме относительно "в экономике деньги есть" как-то не очень соотносится с ранее объявленным Медведевым "денег нет, но вы держитесь". Возможно это явное противоречие и то, что при наличии денег, инвестиций, дескать, не хватает и послужило тому, что нынешний Форум стал называться "инвестиционным". Ведь ранее он назывался просто экономическим. Видимо это и является единственно новым, чем отметилось нынешнее мероприятие в Сочи.
В заключении Медведев цитирует Черчилля: "Меня часто спрашивают, за что сражаются Англия и Франция. Могу ответить: "Если перестанем сражаться – тогда узнаете". Россия тоже не должна стать навсегда отставшей страной. "Надо сражаться за будущее России", – отчеканил премьер. Но с такими "тренерами" даже допинг не поможет.