В частности, распространить кратные штрафы не только на экономические преступления, а вообще на все деяния с имущественным вредом. По их мнению, необходимо вернуть в Уголовный кодекс арест в качестве меры наказания, что предполагает "содержание осужденного в условиях строгой изоляции от общества" на срок от одного до шести месяцев. Эксперты уверены, что такая форма наказания может послужить хорошей "шоковой терапией" для совершивших преступление в первый раз.
В документе напоминается, что в 2015 году суды отправили в колонии 33% осужденных; еще 27% получили условные сроки. Таким образом, Россия "уверенно входит в мировой топ-10" по отношению численности заключенных к численности населения: на каждые 100 тысяч россиян приходится почти 440 заключенных, из них 362,6 — осужденные приговором суда. У Англии и Уэльса этот показатель почти втрое меньше, у Германии — в шесть раз.
Кроме того, аналитики подчеркивают, что после принятия российского Уголовного кодекса в него было внесено около 1,5 тысячи поправок, что сделало его "хаотичным".
В результате сейчас некоторые нормы дублируются, некоторые практически не применяются, а граница между уголовным преступлением и административным правонарушением перестала быть четкой. Например, УК запрещает наказывать лишением свободы за преступления небольшой тяжести, тогда как за административное правонарушение можно попасть под арест на 15 суток.
Решить проблему можно двумя путями, указывают авторы доклада, — принятием нового УК и существенной переработкой действующего. В пользу нового УК высказывались председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.
Ранее эксперты уже озвучивали проблемы российских законов и предлагали способы борьбы.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter