Встреча и переговоры Путина с Эрдоганом в сочинской резиденции "Бочаров ручей" 3 мая характерны во многих отношениях. В целом это мероприятие и затронутые темы выглядели достаточно странными, если не сказать комичными, учитывая, что Эрдоган совсем недавно, 10 марта, был в Москве, где было "успешно" проведено заседание Совета сотрудничества высшего уровня России и Турции.
Комичность ситуации состояла, прежде всего, в том, что новоиспеченный турецкий "султан" фактически приезжал в Сочи, чтобы просить у кремлевского "царя" снять запрет на поставки в Россию помидоров, введенный Путиным после инцидента с Су-24 в ноябре 2015 года, положившего начало кризису между Москвой и Анкарой. Результаты переговоров и итоговая пресс-конференция продемонстрировали противоречивый характер двусторонних отношений, несмотря на взаимные заверения, что эти отношения "нормализованы в полном объеме", продолжающие, тем не менее, оставаться заложниками воли и желания двух авторитарных евразийских деятелей.
Если резюмировать выступления и ответы на вопросы Путина и Эрдогана на пресс-конференции, то стороны, в частности, договорились о снятии торговых ограничений по всем позициям, за исключением томатов, упрощении визового режима для ряда категорий российских и турецких граждан, в том числе специалистов и бизнесменов, условились о создании так называемой "зоны деэскалации" в сирийской провинции Идлиб.
Гостя с берегов Босфора явно огорчило разъяснение хозяина "Бочарова ручья" о судьбе турецких рабочих и турецких помидоров. По словам Путина, эти ограничения будут смягчаться постепенно. Конкуренции с турецкими помидорами опасаются российские сельхозпроизводители, которые взяли кредиты на строительство теплиц для производства томатов. Для того чтобы они рассчитались с банками, необходим длительный цикл, пояснил "защитник" отечественных фермеров. При этом он отметил, что Россия не намерена навечно закрывать свой рынок для турецких томатов.
На "помидорную" позицию российской стороны не подействовала и затравка Эрдогана о возможном приобретении у России противоракетных комплексов С-400. В последнее время Эрдоган регулярно вбрасывает эту тему по разному поводу. Незадолго до своей поездки в Сочи он заявлял о намерении попросить российского лидера ускорить процесс снятия торговых санкций, прежде всего на помидоры. Немаловажными доводами за возврат к прежнему торговому режиму, по его мнению, могут стать наряду с проектами газопровода "Турецкий поток", АЭС "Аккую" и поставки С-400. Он надеялся таким образом заинтересовать Путина, который, кстати, предлагал туркам купить эти комплексы еще до кризиса в декабре 2014 года в Анкаре на предыдущем заседании Совета высшего уровня. Путин тогда уверял, что они намного дешевле американских.
Между тем пресс-конференция по итогам переговоров 3 мая ясности в вопрос о поставках С-400 не внесла: эта тема вообще не была затронута ни Путиным, ни Эрдоганом. По всей вероятности, российской стороне не интересно предложение ушлых турок приобрести эти комплексы в кредит, хотя не следует сбрасывать со счетов и возможные препятствия для поставок этих систем Турции в связи с ее членством в НАТО. В любом случае эрдогановские поползновения по поводу С-400 — это не что иное, как попытка подразнить Запад и одновременно стимулировать меркантильного Путина.
С другой стороны, можно предположить, что если бы турки предложили не кредитную основу, а наличный расчет за поставки С-400, то Путину, нуждающемуся в валютно-финансовых средствах, было бы глубоко наплевать на отечественных фермеров и пресловутое импортозамещение. И тогда все вопросы с торговыми ограничениями и прежде всего допуск турецких томатов на российский рынок были бы сняты.
Об этом косвенно свидетельствуют и пояснения, данные после пресс-конференции вице-премьером А. Дворковичем, который подчеркнул, что пока точный механизм снятия ограничений по поставкам помидоров не выработан. "В любом случае ограничения сохранятся, в этом смысле наши производители могут быть спокойны. Но отдельные гибкие механизмы, когда мы поймем, что ущерба для нас нет, могут быть введены. Какие — это еще предстоит до конца обсудить", — сказал он.
Чтобы сочинская встреча и переговоры соответствовали бы президентскому уровню (не царское это дело — обсуждать помидоры), их заполнили и избитой уже проблематикой затянувшегося сирийского урегулирования. Хотя хорошо известно, что в подходах к достижению мира в Сирии и определению судьбы Асада позиции Путина и Эрдогана различаются.
Поэтому разговоры в Сочи о зонах безопасности, или, как еще их называли российский и турецкий "миротворцы", зонах деэскалации, выглядели не иначе как некий "междусобойчик", чтобы лишний раз подчеркнуть свои особые претензии на обескровленную Сирию. Значимость этих разговоров была особенно "существенной" на фоне сообщений о том, что сирийская оппозиция объявила о выходе из переговоров в Астанинском формате в знак протеста о продолжающемся нарушении прекращения огня.
Кроме того, обсуждение возможных зон безопасности в Сирии, предусматривающие также и запрет на полеты авиации, выглядели нелепыми, особенно со стороны Путина, который, как известно, резко критиковал страны Запада за создание подобных зон в Ливии перед свержением Каддафи.
Все это говорит о том, что и Путин и Эрдоган заинтересованы, прежде всего, в решении своих конкретных конъюнктурных задач в Сирии, а не в справедливом всеобъемлющем урегулировании конфликта в этой стране, в разжигании и затягивании которого они приложили свои руки.
Очередная встреча в Сочи, несмотря на бравурные речи ее участников, все же продемонстрировала, что противоречия между Россией и Турцией еще не преодолены. Отношения двух стран во многом определяются не объективными социально-экономическими потребностями, а сохраняющимися недоверием и личными амбициями их пожизненных правителей, по недоразумению называемыми президентами. Дальнейшая эволюция этих отношений во многом будет зависеть от субъективного фактора, образно говоря, находиться под знаком "ПЭ".