30 октября турецкие и азербайджанские телеканалы в прямом эфире демонстрировали помпезную церемонию запуска новой железной дороги. Ее маршрут — от Баку (порт Алят) через Тбилиси до турецкого города Карс (БТК). Этот участок рассматривается как важнейшая часть "Нового Шелкового пути", соединяющего Китай с Европой до самого Лондона. Через турецкий тоннель под Босфором и в обход России.
В церемонии приняли участие президент Азербайджана И. Алиев, президент Турции Р. Эрдоган, премьер Грузии Г. Квирикашвили, премьер Казахстана Б. Сагинтаев и премьер Узбекистана А. Арипов, а также делегация Туркменистана. На церемонию ждали Н. Назарбаева, но он, видимо, решил до конца не злить Путина после перехода республики на латиницу, вызвавшего нервную реакцию в России.
По ТВ были заметны довольный вид и особая активность Эрдогана, сделавшего в своем выступлении заявление, которое должны услышать прежде всего в Москве. "Сегодня отправляется первый состав по железнодорожной линии Баку — Тбилиси — Карс, которая имеет стратегическое значение для всего региона, в частности для Азербайджана, Грузии и Турции. Таким образом, мы объявляем о создании прямого железнодорожного сообщения от Лондона до Китая", — сказал новый-старый "друг" Путина.
Эрдоган всем своим видом на церемонии позиционировал центральную роль Турции в реализации БТК. Справедливости ради надо отметить, что именно во времена его премьерства этот проект, обсуждавшийся на протяжении 90-х годов прошлого века, получил второе дыхание. Он, в отличие от прежних правительств, поставил себе амбициозную задачу по превращению Турции в главный транзитный не только энергетический, но и транспортный коридор, связывающий Азию, Ближний и Средний Восток с Европой. Что, безусловно, серьезно подрывает соответствующие позиции России, усугубляющиеся агрессивным курсом Путина, отталкивающего от себя соседние страны.
По крайне мере ввод в эксплуатацию БТК продемонстрировал, что участники этого проекта и страны Центральной Азии, находящиеся в ареале "Нового шелкового пути", предпочитают решать без участия России свои транспортные и другие задачи по развитию внешней торговли, в том числе получения выгод от стремления Китая расшириться на европейских рынках.
Это, конечно же, болезненный удар по престижу Путина и результат пренебрежения им как в отношении громадных транспортно-транзитных возможностей России, так и решительности меркантильного Эрдогана довести дело по практическому выходу Китая, стран Центральной Азии и Южного Кавказа в Европу по наиболее короткому маршруту. Кремлевский "стратег" и его окружение слишком уж были увлечены своими геополитическими играми по "соперничеству" с Западом и пресловутыми газовыми проектами по привязыванию Европы к монополисту "Газпрому", которому вряд ли понравится новый транспортный маршрут. Дело в том, что БТК предназначается, в том числе, для поставок в Турцию сжиженного газа из стран Каспийского региона, нефтепродуктов из Туркменистана и Азербайджана.
За этими бесперспективными занятиями эти самодовольные деятели не заметили, как у них под носом под эгидой Турции решались конкретные задачи по формированию нового евразийского моста, который приведет к освоению новых рынков на громадной территории, прежде всего расширению торговли между Китаем и Европой. Единственное, что делал Путин, так это во времена своих визитов в Китай неоднократно выражал готовность к присоединению России к "Новому шелковому пути", что, как показали последние события, не было услышано в Пекине.
Протяженность магистрали БТК составляет около 850 км, 504 км из которых проходят через территорию Азербайджана. Как сообщил азербайджанский гостелеканал AzTv, до Баку первый поезд, который проедет по новой магистрали, с грузом пшеницы, доставили паромом, по Каспию из казахстанского порта Курык. Конечным пунктом движения первого поезда по БТК станет порт Мерсин в Турции. По словам И. Алиева, по БТК потенциально можно будут перевозить до 35 млн тонн грузов в год.
В свою очередь, Эрдоган подчеркнул, что завершение строительства магистрали до турецкого Карса означает, что теперь путь из Китая в Европу действительно станет удобнее, потому что нет необходимости переваливать товары по Черному морю. От Карса до границы с Европой (через Грецию и Болгарию) уже налажено железнодорожное сообщение. А из Китая до Баку грузы будут доставляться через Каспий, паромом.
По его словам, в настоящее время грузоперевозки из Китая до Великобритании, Франции, Германии и других европейских стран по Южному и Северному коридору, включая морской путь, занимают 45-62 дня. После сдачи в эксплуатацию БТК этот срок сократится до 12-15 дней. Турецкий лидер также добавил, что объем грузоперевозок из Китая в Европу составляет более 240 млн тонн.
Что касается Китая, то власти Поднебесной, которые умеют считать денежки, конечно же, удовлетворены возникновением конкурентного существующему каналу перевозки китайских товаров в Европу через Россию, который, по крайней мере до недавнего времени, считался более выгодными. Это в немалой степени будет способствовать тому, что Пекин, в отличие от путинской России, очевидно, будет дружить со всеми странами, через которые проходит "Новый шелковый путь", развивая с ними прежде всего взаимовыгодное торгово-экономическое сотрудничество, а не оказывая на них военно-политическое давление, чем в большей мере страдает Москва.
Без преувеличения можно сказать, что запуск железной дороги Баку — Тбилиси — Карс как важнейшей и завершающей фазы инициированного КНР "Нового шелкового пути" можно считать очередным не только внешнеполитическим, но и внешнеэкономическим поражением Путина и его окружения.
Парадоксально, но факт, что в этом поражении немалая роль принадлежит Эрдогану, который довел до конца долгострой под названием БТК. Вместо выстраивания с изворотливым и хитрым евразийским близнецом принципиальных, продуманных, долгосрочных отношений кремлевский православный чекист из-за своих неуемных великодержавных претензий скатился на примитивный путь шараханья от "наказания помидорами" до сомнительного сотрудничества в Сирии, которое, не исключено, также выйдет боком "самому могущественному деятелю в мире".