Непрекращающиеся потуги Кремля и его европейских лоббистов во главе со Шредером вокруг злополучного газпромовского проекта "Северный поток — 2" (СП-2), по всей вероятности, подходят к закономерному финалу.
Брюссель долго раскачивался, пока Еврокомиссия 8 ноября не приняла поправки к Закону от 2009 года по регулированию газового рынка, которые могут затруднить функционирование будущего газопровода. Согласно поправкам, нормы Третьего энергопакета будут распространены не только на внутриевропейские газопроводы, но и на газопроводы из третьих стран. Хотя это не помешает строительству СП-2, но может существенно ограничить планируемую загрузку газопровода в 55 млрд кубометров в год.
Парадоксально, но лоббистская деятельность по утверждению СП-2 Брюсселем осуществляется на фоне антипутинских санкций, введенных ЕС и США после аннексии Крыма, и действий Москвы в Донбассе. Целесообразно напомнить о том, что в рамках санкций Евросоюз в сентябре 2014 года заморозил газпромовский "Южный поток" (ЮП) — прокладку трубы в обход Украины, — который успел пройти морской участок до берегов Болгарии. Причем, если до агрессии против Украины Брюссель закрывал глаза на несоответствие проекта Третьему энергопакету, то после Крыма Еврокомиссия вспомнила про регулирующие инструменты и ЮП застрял на территории Болгарии.
Также следует напомнить, что ЮП благодаря небескорыстному содействию Эрдогана, в обмен на ценовые скидки, формально трансформировался в "Турецкий поток", который, согласно Межправсоглашению между Москвой и Анкарой от октября 2016 года, ограничивается пока территорией Турции и рассчитан на ее внутренние потребности. Фактически ЮП из многостороннего, с участием ряда европейских стран, превратился в двусторонний российско-турецкий проект.
Принятие поправок к Закону от 2009 года, на наш взгляд, примечательно во многих отношениях и является цивилизованным ответом Брюсселя на вопли из Кремля о предвзятости санкций и антироссийской деятельности Запада. Тем самым Евросоюз законодательно определяет механизм газового взаимодействия с Россией на долгосрочную перспективу, вне зависимости от политической конъюнктуры. Даже если антипутинские санкции когда-либо будут отменены, все равно "Газпром", который пока имеет монопольное положение на европейских рынках, будет находиться в равных условиях с другими поставщиками и действовать строго в регламенте ЕС.
Прежде всего поправки расширяют понятие "интерконнектор", обозначающее газопровод, который пересекает границы стран-членов либо границу страны-члена и третьей страны "до пределов юрисдикции ЕС. Такая формулировка позволяет применить нормы Третьего энергопакета — разделение по видам деятельности, доступ третьих лиц, прозрачность тарифов — к морским газопроводам, в том числе к СП-2.
Вице-президент Еврокомиссии по энергетике Марош Шефчович заявил на пресс-конференции, что поправки должны придать вес мандату ЕК на переговоры с Россией о статусе СП -2. "Отныне наш мандат будет более убедителен и надежен. И я надеюсь, что с этой юридической уверенностью мы добьемся в данном вопросе того, что нам нужно", — сказал он.
В июне этого года, по решению министров энергетики стран — членов ЕС, Еврокомиссия не получила от Совета ЕС мандат на переговоры с "Газпромом", российская же сторона безосновательно продолжает долдонить, что переговоры не нужны, так как юридический статус СП-2 вполне ясен. Теперь становится очевидным, каков на самом деле юридический статус этого проекта и вся лоббистская деятельность Шредера и компании по утверждению СП-2 в качестве европейского проекта оказалась "коту под хвост".
В новых газовых поправках ЕС и заявлениях Шефчовича можно усмотреть и завуалированный посыл о том, что Европа не нуждается в газопроводе "Северный поток — 2", поскольку в будущем потребление голубого топлива в Европе сократится, несмотря на бравурные речи главы "Газпрома" А. Миллера.
Согласно прогнозам независимых аналитиков, из-за сокращения внутреннего производства и потребления топлива импорт газа в ЕС к 2030 году будет стабильным. В совокупности с уже имеющейся инфраструктурой по импорту газа и ростом конкурентоспособности поставок сжиженного природного газа это делает бессмысленным строительство такой системы, как "Северный поток — 2" в том виде, в каком его проталкивает Москва.
По всей вероятности, такое развитие событий говорит о том, что возникшие перед СП-2 юридические проблемы, неясные сроки реализации и возможные обхождения новых поправок Третьего энергопакета означают, что судьба проекта, скорее всего, будет решена Москвой и Берлином, который до последнего времени усиленно поддерживал этот проект.
Примет ли Меркель эстафету от Эрдогана и превратится ли "многострадальный" СП-2 в "Германский поток" — вот в чем вопрос?