Жители требуют ввести в районе режим чрезвычайной ситуации — из-за выбросов, в результате которых на прошлой недели пострадали несколько десятков детей и взрослых.
Люди не верят официальным показателям выбросов сероводорода, которые предоставляет администрация района. Жители уверены, что показатели по выбросам сероводорода занижаются властями..."
Илья Вайцман:
"Я ошибся. Думал, что вторым будет Клин с его "суперсвалкой", но после Волоколамска первой не выдержала Коломна, рядом с которой находится еще одна "суперсвалка", полигон ТБО "Воловичи". Впрочем, очередность тут определяется не столько политическими условиями, сколько климатическими. Никуда Клин не денется.
Во-вторых, что касается отказа протестующих в Волоколамске от участия Навального и писания там челобитной слезницы "нацлидеру" — не торопитесь кричать и осуждать. Всё будет своим чередом..."
Светлана Горюнова:
"При чс их вообще должны эвакуировать от места заражения. Пока только будут эвакуировать матерей с грудничками, и больных. Они этого и добивались. Ещё они добиваются введения войск химзащиты. Но это пока не решено. Там реальная катастрофа. По сути город сейчас обречен. Или свалка, или люди".
Егор Седов:
"Про Волоколамск и не только.
Видите ли, какое дело: "царь хороший, а бояре плохие, обратимся к царю с жалобой на плохих бояр" — это обычный этап. Заканчивающийся всегда одинаково: пониманием, что царь и бояре — это единый организм.
Как-то иначе не бывает.
Поэтому все эти петиции-обращения, все "путин-помоги!" надо воспринимать совершенно спокойно.
Люди были неполитизированными, спокойно себе жили. Потом стало нечем дышать. К кому обратиться? Вот обращаются к тому, о ком знают, что он должен быть "гарантом".
А дальше будет так, как должно быть.
Но к тем, кто сейчас готовит для них презрение, насмешки или — в лучшем случае — чтение нотаций свысока, — они в этот момент "должно быть" не потянутся точно. Гарантированно. А потянутся они к тому, кто так не делает".
"Сегодня Воробьёв сказал в интервью телеканалу 360,что он активно переговаривает с жителями Коломны. Это же ложь!?" — пишет Наталья Чекалина.
Дмитрий Гудков:
"Под Коломной разогнали лагерь протестующих против свалки — полигона "Воловичи". По сути, там сейчас второй Волоколамск. Люди стояли четыре дня, не пуская мусоровозы из Москвы. В итоге к ним сначала приехал чиновник из администрации и поклялся, что мусора сюда больше не повезут — все "распределено на другие полигоны". А после того, как люди потребовали документы, — появилась полиция.
Появилась — и пригрозила тем, кто не уйдет сам, избиением — "применим физическую силу". В итоге сейчас часть протестовавших задержана (две женщины, одна — с 11-летней дочкой), лагерь разгромлен, а все та же полиция объявила (только не смейтесь), что он "загрязняет природу". Лагерь. Борцов со свалкой. Дрова и продукты.
Так что никакого решения проблем с мусором у власти нет и не будет. Отряхнувшись от снежков, она собралась — и стала работать привычными мерами. Кого не удастся обмануть — запугать. Кого не запугать — обмануть".
"А что вы думали, у опричнины выходной в день траура?" — пишет Кирилл Шулика.
Эль Мюрид:
"Власть уже не рискует объявлять незаконные с ее точки зрения стихийные сборы и митинги жителей несанкционированными. Ручное управление как есть — то, что является государственным преступлением во всех остальных случаях, в ситуации реальной катастрофы пропускается между глаз. Это не помешало в Коломне вчера разогнать пикетчиков, но лишь потому, что в Коломне люди были вдалеке от административных учреждений, а потому была возможность локализовать и разогнать без угрозы самой власти.
В этом смысле два стихийных и несанкционированных митинга — в Волоколамске и Кемерово — смогли пройти без эксцессов только потому, что люди представляли угрозу, пусть и пассивную, непосредственно органам управления. Поэтому власть была вынуждена разговаривать, а не пускать вперед карателей.
Так или иначе, но режим ЧС, похоже, остается единственным адекватным решением. По сути, под Волоколамском произошло химическое заражение местности, где роль боевого ОВ выполнила свалка. Соответственно, ликвидировать последствия (в самой острой их фазе) можно только войсками химической защиты. По всей видимости, такое решение в итоге и примут.
В общем-то, правящий режим по отношению к стране ведет себя как интервент и оккупант, поэтому аналогия с применением оружия массового поражения выглядит вполне уместной.
ПС. Предпосылок для введения режима ЧС в Волоколамске нет. Об этом заявил начальник ГУ МЧС по Московской области Сергей Полетыкин. С завтрашнего дня в районе вводится режим повышенной готовности к ЧС из-за ситуации вокруг "Ядрово".
"Тем временем, под Коломной уже арестовано более 40 протестующих. Интересная практика у губернаторов появилась вместо общения личного подсылать либо замов, либо росгвардию", — пишет Борис Гудков.
Сергей Калиничев:
"Экологическая ситуация в московском регионе ухудшается. После потепления свалочный газ дойдет до Москвы. А власти вместо решения проблемы пытаются обуздать протест граждан. Гражданский протест, пусть еще слабый, но набирающий силу, становится большой проблемой для региональных властей, не выполняющих свои обязанности".
Валерий Нечай:
"Кемерово, Волоколамск... всё это показывает чудовищную некомпетентность властей и то, что так называемая "Вертикаль власти" прогнила полностью. Встречи властей с людьми и там, и там, напомнили мне встречу с родственниками моряков с "Курска": пустые глаза молчащих чиновников".
Евгений Новиков:
"Мало кто знает, что буквально метрах в 300 от мусорного полигона "Воловичи" под Коломной проходит граница государственного природного заказника "Карасёвская лесная дача" — особо охраняемой природной территории. По крайней мере, я в публикациях о подмосковных мусорных бунтах ни одного упоминания о ней не встречал. Между тем, если правду говорят про планы расширить полигон с нынешних 22 га до 117 га, свалка залезет на территорию заказника, что станет прямым нарушением закона.
А теперь несколько слов о Карасёвской лесной даче. Это один из чудеснейших уголков Подмосковья. С русской природой я знакомился в основном по нему, гуляя по тем лугам и лесам ещё с 6 лет. В заказнике находится самый крупный в Подмосковье естественный массив широколиственных лесов. Большую площадь занимают почти не тронутые человеком дубравы, в которых сохранились дубы по 110-130 лет. Много лип, осин, лещины. В Кудрявцеве, где у моих родителей дача, в 200 метрах от границы заказника, до революции у помещика Пономарёва был густой орешник, и барин разрешал крестьянам собирать орехи бесплатно, но только после полного их созревания и после того, как белки сделают в дуплах запас на зиму. Орехов в тех местах до сих пор полно. Обильны также жимолость, черёмуха, малина, земляника, калина..."
Алексей Миноровский:
"Смотрите, сколько сразу новых болевых точек образовалось, даже если смотреть географически:
Кемерово — пожар
Екатеринбург — отмена выборов мэра
Волоколамск, Коломна — чрезмерное загрязнение.
Думаю, что впереди только усиление напряжения по этой линии — противостояния горожан и ручной системы управления. Ведь очевидно, что раздражение вызывает именно система администрирования, т.н. вертикаль, для которой гражданина просто не существует".
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter