4 апреля в столице Турции в новом громоздком и претенциозном президентском дворце состоялась встреча и переговоры президентов Турции, России и Ирана. Как передают турецкие СМИ, главный пункт повестки саммита — ситуация в Сирии и возможные пути урегулирования семилетнего вооруженного конфликта в этой стране. При этом турецкое телевидение в привычном пафосном ключе утверждает, что "весь мир, затаив дыхание, наблюдает за исторической встречей в Анкаре".
Отметим, что "историческая встреча" президентов России, Турции и Ирана является далеко не первой. Эти встречи стали уже традиционными с тех пор, как эти три страны, активно вовлечённые в сирийский конфликт, объявили ни много ни мало о монопольном праве решать проблемы урегулирования конфликта и послевоенного политического устройства Сирии.
С помощью Астанинской площадки переговоров, главная цель которой — раздел Сирии на так называемые "зоны деэскалации", Москва, Тегеран и Анкара пытаются создать параллельный Женевскому процессу "междусобойчик" для продвижения прежде всего своих интересов в этой несчастной стране. Это происходит при весьма вялой реакции Запада, включая ЕС и международные организации, прежде всего ООН.
И это несмотря на то, что фактически упомянутые страны, с одной стороны, совершили под разными предлогами интервенцию в Сирию, а с другой — преследуют различные цели в этой стране. Сейчас уже можно утверждать, что трагедия в Сирии, кровавый конфликт в этой стране стали удобным аморальным средством и разменной монетой для решения текущих внутренних и внешних задач авторитарных, полицейских режимов в Москве, Анкаре и Тегеране, придерживающихся и разделяющих общую антизападную платформу.
Действительно, прикрываясь демагогией о том, судьба Сирии находится в руках сирийского народа и только он может решать будущее послевоенного устройства, Кремль фактически добивается реализации сомнительных далеко идущих интересов в этой стране, а именно — закрепить в Дамаске марионетку и создать военно-политический форпост для расширения своего влияния в регионе в целом.
Достижение этих целей Путин и его подручные в Минобороны во главе со свадебным генералом Шойгу осуществляют с помощью лицемерных и бесчеловечных "тренировок без ущерба бюджету" и в кооперации с сомнительным "союзником" в лице иранских мулл и присоединившегося к этому альянсу в последнее время турецкого исламиста-манипулятора и хамелеона Эрдогана. Идиотизм ситуации и свидетельство конъюнктурного характера альянса состоят в том, что турецкий лидер продолжает выступать за свержение Асада. (!?)
Этот тройственный "союз", безусловно, является конъюнктурным и тактическим: Тегеран и Анкара так же, как и Москва, преследуют в Сирии свои сугубо корыстные интересы. Если Путин, кроме всего прочего, рассматривает вмешательство в сирийской конфликт в контексте "геополитического противостояния" с США, то для иранских шиитских аятолл Сирия во главе с алавитом Асадом — это единственный аванпост для укрепления своих позиций во враждебном суннитском окружении и расширения своего влияния на соседний Ливан, практически приблизившись таким образом непосредственно к своему главному идеологическому врагу — Израилю. Пока Израиль реагирует на удивление относительно сдержанно, но в тоже время на участившихся встречах и телефонных разговорах с Путиным Нетаньяху постоянно высказывает обеспокоенность по этому поводу.
Что касается Турции, то хитрому и изворотливому Эрдогану в изменении своей первоначальной позиции по Сирии и настойчивости относительно Асада главным было и есть — не допустить в сирийском круговороте укрепления положения и веса местных курдских организаций и, прежде всего, проасадавского Демократического союза, идеологически близкого к турецкой Рабочей партии Курдистана, многие годы борющейся за автономию и превратившейся в головную боль для Анкары.
Вторжение турецкой армии на север Сирии и операции в районе Африна против курдских вооруженных формирований ведутся при согласии Ирана и России, что уже привело к ухудшению имиджа "традиционного русского друга" среди курдов всего региона. Эрдоган не скрывает своих планов и по захвату Манбиджа, который находится под контролем сирийских курдских "Отрядов народной самообороны" (YPG).
Вряд ли нынешняя "историческая встреча" в Анкаре принесет что-либо новое, чтобы прекратить семилетнюю войну. Скорее она является не чем иным, как реакцией на последние заявления Трампа о скорейшем уходе из Сирии и его решение заморозить выделение 200 млн долларов для этой страны.
На закрытой встрече Эрдоган, Путин и Рухани, вероятнее всего, обсудят, какие возможности открываются для укрепления позиций их стран в Сирии в случае действительного ухода американцев. Тем более наследный принц Саудовской Аравии накануне заявил о том, что США должны остаться в Сирии. Принц пояснил, что присутствие США в Сирии может сыграть значительную роль в ограничении влияния Ирана в этом регионе. (Интересно то, что вчера Трамп подчеркнул необходимость переброски американских военнослужащих из Сирии, где их насчитывается порядка двух тысяч, на американо-мексиканскую границу.)
Думается, неслучайно, что "обсуждение" сирийской ситуации происходит на фоне объявления Путиным и Эрдоганом старта работ на АЭС "Аккую" в Мерсине и достигнутой договоренности между ним по ценам на комплексы С-400, поставка которых в Турцию начнется в середине 2019 года. Здесь следует отметить тот факт, что Тегеран, с учетом стремительно ухудшающихся отношений с Вашингтоном, также не прочь приобрести российские зенитные ракетные системы большой и средней дальности С-400 "Триумф" для обеспечения "защитного зонтика" от США и Израиля.
Кроме того, из Анкары сообщается, что турецкая, российская и иранская стороны в связи с началом при содействии РФ реализации проекта АЭС в Турции выражают желание развивать взаимное сотрудничество в атомной энергетике, что может вызвать неудовлетворение прежде всего Запада, учитывая сохраняющиеся опасения по ядерной программе ИРИ. Известные амбиции и неуправляемость Эрдогана, наложенные на потенциальные атомные возможности Турции наверняка создадут ещё один источник беспокойства для коллективного Запада, включая руководство НАТО, членом которого пока ещё является эта страна.
Таким образом, какими бы высокопарными словами ни обставляло турецкое телевидение свои репортажи из дворца новоявленного турецкого султана в Анкаре, какие бы заявления ни делали участники саммита относительно "победы" над террористами в Сирии и прекращении кровопролития, ясно одно. Турецко-российско-иранский саммит — это ещё один шаг в направлении дальнейшей фрагментации Ближнего и Среднего Востока по конъюнктурным соображениям, формирования альянсов с антизападной направленностью, что является не чем иным, как проецированием начинающейся новой холодной войны на регион.
Руководители России, Ирана и Турции, прикрываясь демагогией относительно соблюдения территориальной целостности и суверенитета Сирии, встречей в Анкаре лишний раз демонстрируют свои необоснованные претензии на эту страну и участие в делах региона в целом, афишируя при этом Западу стремление развивать и расширять военное и атомное сотрудничество. Что касается путинской России, то таким поведением она только отдаляется от цивилизованного мира и все больше сближается с весьма проблематичными, меркантильными и ненадежными партнёрами.
Пока что единственным ответом со стороны Запада можно считать решение президента Франции Э. Макрона направить в Сирию воинский контингент для поддержки местных курдских формирований, противостоящих турецкой армии.