В свете последних событий, связанных с введением Вашингтоном нового пакета антипутинских санкций и их дальнейшим расширением, традиционный подход к эти мерам, который был отмечен в самом начале, уже не выглядит бравадой. Наиболее отчётливо такой подход был выражен бывшим главой кремлевской администрации С. Ивановым, который говорил на полном серьёзе: "Лично я хотел бы, чтобы санкции против нас продержались подольше, а не были побыстрее сняты".
Свою позицию Иванов обосновал "вескими" аргументами. По мнению "чекиста-эколога", санкции, дескать, способствовали диверсификации российской экономики: "...Россия санкции легко выдержала, экономика показала свою стабильность, живучесть, если хотите приспособляемость". Он приводил в пример химическую промышленность, годовой рост которой якобы достиг в первый год санкций 30-35%. Особо надо отметить, что недавний первейший выразитель политики президента России не просто одобрял санкции, он от них в восторге: "Слушайте, вообще-то гордиться этим надо. И все это во многом благодаря санкциям".
Сейчас, по прошествии четырех лет с момента введения солидарных санкций США и ЕС, уже стало ясно, что так называемые ответные контрактации Кремля и пресловутая импортозамещаемость провалились, а "черный" понедельник 9 апреля продемонстрировал истинную "стабильность, живучесть и приспособляемость" экономики по-ивановски.
Тем не менее главный кремлевский "специалист" по навлечению на страну санкций и его окружение из сислибов с упорством, достойным иного применения, продолжают позорную, обанкротившуюся, если не сказать преступную, линию на то, что якобы санкции только помогают России двигаться вперед. Парадоксально, но сислибы делают все, чтобы их шеф мог осуществлять мероприятия, под которые будут введены новые санкции и контрсанкции, вместо того, чтобы создавать условия для их отмены.
На всевозможных форумах и конференциях разного рода сислибы, как во власти, так и за ее пределами, не затрагивают причинно-следственнных связей санкций, которые замыкаются на агрессивную политику нацлидера, дескать "не торгующего суверенитетом". В результате обсуждение насущных проблем российской экономики и финансов уводится в сторону, из года в год повторяются избитые формулировки о том, что "ещё два-три года и ситуация стабилизируется". А на деле, она не стабилизируется, так как проблемы загоняются вовнутрь, Путина убеждают в благотворной для России силе санкций, а он продолжает разводить своих подданных ещё одной "скрепой".
Примером такого рода очередной манипуляции может служить заседание так называемого Биржевого форума, состоявшееся на прошлой неделе. Модератором мероприятия под фальшивым лозунгом "Новая экономическая политика 2.0" выступил наиболее зловещий сислиб, бывший министр финансов А. Кудрин, умело затесавшийся вместе с Собчак в ряды оппозиционного движения во время протестных акций 2011-12 годов с их концепцией "влиять на власть, а не менять ее".
Участниками обсуждений были не менее известные деятели, умело подмахивающие кремлевскому чекисту в его "благородном деле" по расцвету все новых замечательных санкций: А. Аксаков, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку; А. Дворкович, заместитель председателя правительства РФ; К. Дементьев, генеральный директор РФПИ; Э. Набиуллина, председатель Центрального Банка России; М. Орешкин, министр экономического развития РФ и О. Тиньков, основатель и председатель совета директоров Тинькофф Банка.
Лейтмотив выступлений на Форуме сводился к тому, что финансово-экономической ситуации России ничего не угрожает, были вновь произнесены мантры о том, что экономика и рынок через два года стабилизируется, правда некоторая волатильность будет сохраняться.
В частности, Набиуллина осталась верна себе, она, как бы успокаивая Путина, уверенно произнесла, что у ЦБ есть широкий набор инструментов для преодоления различных рисков. Однако нет смысла сейчас применять какие-либо системные меры, так как, по ее мнению, она не видит особых рисков для финансовой стабильности. И это было сказано на следующий день после "черного" понедельника, когда рухнул фондовый рынок страны и обесценился рубль. (!?) Что касается собственно санкций, то главный банкир страны заявила о наличии инструментов, позволяющих минимизировать их влияние, в том числе на инфляцию.
Молодой да ранний министр экономики М. Орешкин вообще договорился до того, что сегодня макроэкономической ситуации и финансовым рынкам страны ничего не угрожает и санкции являются "хорошим тестом" для развития экономики государства, а в самой ситуации, по его словам, есть и свои плюсы. Только он не объяснил, какие именно плюсы. Можно догадываться, что это — прежде всего плюсы для "непоколебимого" Путина, при котором Россия станет самой передовой санкционной державой мира.
Если на полях Биржевого форума большинство российских участников пыталось обсуждать не заявленные темы — новая экономическая политика, привлечение инвестиций и цифровая экономика — а прежде всего именно влияние санкций, то его ведущие делали вид, что обвал рынков стал для них полной неожиданностью и не представляет угрозы. И это несмотря на то, что "Пятничный санкционный список США" свидетельствует о том, что ситуация с санкциями, скорее всего, приближается к иранскому варианту и уже принимает долговременный характер.
До четверга всем казалось, что риски такие минимальные или их нет вообще, но после пятницы не то что краткосрочные — обозначились наиболее вероятные и долгосрочные риски, как бы ни бравировали на Форуме Кудрины, Набиуллины и Орешкины. Существует не просто "некоторая волатильность", а реальность серьезного подрыва финансово-банковской системы России.
Об этом свидетельствует тот факт, что в Конгрессе США уже готовится новый пакет санкций против госдолга и госбанков России. Законопроект предусматривает введение полного запрета для американских физических и юридических лиц на любые операции с российским госдолгом. Под санкции попадают бумаги сроком обращения более 14 дней, выпущенные ЦБ, Минфином России или от имени Фонда национального благосостояния. Запрет также распространяется на облигации Сбербанка, ВТБ, "Газпромбанка", Банка Москвы, Россельхозбанка, Промсвязьбанка и Внешэкономбанка. С ними также блокируются любые операции.
Чем это может грозить финансово-экономической и социальной сфере России, нетрудно представить. Достаточно указать на наличие беспокойства инвесторов, вложившихся в бумаги и долги российских госбанков и вообще компаний, попавших под санкции. Что касается облигаций, возможно ли себе представить масштаб последствий, если, к примеру, Сбербанк или ВТБ перестанут обслуживать свои обязательства? Даже если повышенный риск компенсируется повышенной же доходностью, но это, если они номинированы в рублях, которые, к сожалению, подешевели, несмотря на "инструменты" Набиуллиной, не обращающей серьезного внимания на санкции, из которых — вовсе не из Сибири — будет произрастать могущество и величие России.
Вот как должны говорить и чем должны руководствоваться настоящие патриоты России: "Нам санкции строить и жить помогают".