Велик разброс реакций на Битву за Телеграм: от восторженного "Дуров победил ФСБ и цензуру!" до пораженческого "РКН заблокировал 20 млн. айпи-адресов, все пропало!" И ведь действительно непонятно, что делать: праздновать победу Телеграма или ужасаться невиданным доселе масштабам цифрового огораживания?

В 60-е годы прошлого века американский психолог Мартин Селигман измучил полторы сотни собак. И все для того, чтобы нынче всякий в интернете знал словосочетание "выученная беспомощность". Если долго держать животное в закрытой клетке и бить током, то даже после того, как дверцу приоткроешь, собака продолжит сидеть в клетке, стоически перенося удары - привыкла к тому, что "все пропало".

Человек - животное более разумное. Поэтому политические пессимисты научились бичевать себя сами, без посторонней помощи - вот этими вечными причитаниями, что все плохо и режим всех переиграл. Но чревато это тем же: даже если дверца откроется и появится окно возможностей, они продолжат скулить, забившись в угол своей клетки.

Дабы не оказаться в состоянии беспомощной депрессии (именно депрессию изучал Селигман), людям необходимо поддерживать уверенность, что их действия оказывают влияние на реальность. Поэтому всякому достижению стоит радоваться, даже если оно объективно мизерно. Сходили на митинг, не получив по шее? Отлично. Поставили ВПН, чтобы обходить блокировки? Замечательно. Разумеется, ситуация, где такое можно считать "достижением", в целом плачевна. Но зацикливаться на этом - прямой путь в собачью клетку им. Селигмана. Конечно, не следует превращаться в восторженного идиота, который умудряется во всем видеть исключительно "позитив" - это другая крайность. Но совет "уметь радоваться малому, дабы не потерять способность делать значительное" - актуален.

Поэтому правы здесь те, кто рассматривает это недельное противостояние Телеграма именно как победу.

Михаил Пожарский

t.me

! Орфография и стилистика автора сохранены