Самооговор. Фрагмент фото: russian.palinfo.com
  • 07-02-2020 (16:42)

Конституционный суд согласен с бесконечным содержанием в СИЗО подозреваемых

update: 07-02-2020 (17:43)

Адвокат КА "Лапинский и партнеры" Константин Кузьминых в августе 2019 года направил в Конституционный суд (КС) жалобу на то, что ст. 109 "Сроки содержания под стражей" УПК РФ не соответствует Конституции в силу неопределенности в части установления срока содержания под стражей обвиняемого, что влечет нарушение положения о недопустимости превышения предельного (12 месяцев) срока данной меры пресечения, который в исключительных случаях может быть продлен до 18 месяцев. Как написала 3 февраля "Деловая Россия", КС отказался рассматривать жалобу.

Кузьминых в своем обращении отметил, что в отношении его подзащитного Александра Ефимова было возбуждено уголовное дело о мошенничестве в марте 2018 года. Через год суд отказал следствию в продлении ареста и распорядился поместить Ефимова под домашний арест. Тогда следствие возбудило против него еще одно уголовное дело по другому эпизоду и вновь поместило под арест.

Срок новой меры пресечения исчислялся самостоятельно (независимо от времени ареста по первому делу) и неоднократно продлевался

судом со ссылкой на наличие у Ефимова двойного гражданства, нескольких иностранных паспортов, на его способность оказать воздействие на свидетелей с целью изменения их показаний.

Смотрите также
НОВОСТИ

Сложилась практика, когда правоохранители начинают уголовное преследование по одному или нескольким обвинениям, а остальные придерживают про запас.

По ним часто не проводится никаких расследований или экспертиз, бывает, что они и вовсе возбуждаются в отношении неких неизвестных лиц. Но когда предельный срок ареста обвиняемого подходит к концу, ему предъявляют новое обвинение.

КС отказался рассматривать жалобу, заявив, что сам по себе УПК и оспариваемая статья "устанавливают процессуальные гарантии от избыточного и несоразмерного содержания под стражей".

В КС все же уточнили, что если в одном производстве соединены уголовные дела в отношении одного лица, совершившего несколько преступлений, то в этом случае срок ареста исчисляется с учетом времени нахождения под стражей прежде.

Однако обязать следствие объединить дела никто не может, хотя КС подчеркнул, что отказ следователя объединять дела не должен быть произвольным.

Нынешние нормы, сказал "Независимой газете" адвокат AVG Legal Игорь Апостол, позволяют избирать меру пресечения в виде заключения под стражу на сроки, превышающие те, что указаны в УПК, и часто это касается обвиняемых по предпринимательским статьям. Апостол заявил, что разочарован таким решением КС, ведь очевидно, что "действующее законодательство имеет пробел, но его признают конституционным". При этом эксперт указал на расхождение такой российской практики с международными стандартами.

Длительные аресты предпринимателей считает проблемой и партнер АБ "Деловой фарватер" Сергей Варламов: "Многие адвокаты могут привести примеры из практики, когда спустя 12 месяцев после избрания ареста мерой пресечения у обвиняемого разваливается бизнес, а также заканчиваются средства для оплаты дорогостоящих защитников".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 11-11-2024 (19:31)

Губернатор оценил затраты на восстановление Курской области из-за войны в 700 миллиардов рублей

  • 11-11-2024 (18:44)

Путин разрешил не раскрывать корпоративную информацию "Новатэку", "Сургутнефтегазу" и еще трем компаниям

  • 11-11-2024 (17:56)

В России заочно арестован судья Международного уголовного суда, выдавший ордера на арест Шойгу и Герасимова

  • 11-11-2024 (13:32)

На автора песни "Дымок" Игоря Цыбу составили протокол о пропаганде наркотиков