В Нанкине, бывшей столице республиканского Китая при Чан Кайши, сегодня прошли траурные мероприятия по поводу очередной годовщины резни, которую устроили японские войска, вступившие в город 13 декабря 1937 года. На церемонии было где-то три тысячи человек, меньше, чем обычно - из-за угрозы коронавируса.
Высшее руководство КНР отсутствовало, его представлял заведующий орготделом ЦК Компартии. Фигура в номенклатуре немалая, но все же не из первого ряда.
Кстати, до относительно недавнего времени отмечать годовщины резни в Нанкине на государственном уровне в КНР не было принято. Председатель Мао думал о более великом, а во времена реформ Дэн Сяопина и курса на сближение с США и Японией излишне сильно давить на эту больную точку, видимо, не считали целесообразным.
Ситуация изменилась при нынешнем председателе КНР Си Цзиньпине, который стал использовать память о великих жертвах, японских преступлениях и о великой победе в войне с Японией как одну из идеологических основ укрепления своего режима. День 13 декабря в 2014 году получил статус государственной даты памяти. Китай развернул наступление с осуждением Японии по всем фронтам, добился больших побед в ЮНЕСКО, после чего Токио на время перестал ее финансировать.
Однако в последний раз Си Цзиньпин лично присутствовал и выступал в Нанкине по поводу новой памятной даты в 2017 году - на 80-летие резни. После этого он на мероприятия не приезжал. Конечно, не дело лидера нации, получившего право на бессменную власть, мотаться на все некруглые годовщины - но и ситуация изменилась.
Трамп повел бешеное наступление на Китай, ценность отношений с Японией резко выросла, Пекин стал наводить с Токио мосты - и в этой ситуации взвинчивать страсти вокруг кровавых событий 83-летней давности, похоже, было опять признано на время нецелесообразным.
Ну, и немного истории: в 1937 году японские войска уверенно развивали наступление - после взятия Шанхая они продвинулись к Нанкину и окружили город. Командование китайской армии во главе с Чан Кайши бежало, войскам приказали отходить, но было поздно. Наступавшие легко смяли деморализованную оборону Нанкина и вступили в город - японцы были взвинчены немалыми потерями во время трёхмесячных ожесточенных боёв за Шанхай, а командование уведомило низший состав, что к пленным можно не применять международные нормы.
Началось расправа, которая переросла в кровавую бойню - искали переодевшихся в гражданское китайских солдат, тысячами убивали всех подряд жителей города, насиловали женщин. Многие важные здания в Нанкине подожгли еще по приказу отступившего китайского командования - пожары бушевали повсеместно. Короче, Пекин утверждает, что было убито более 300 тысяч человек.
Токио не отрицает сам факт массовых убийств, но не признает цифру. Японские историки, даже из числа критически настроенных к правительству, на основе анализа и сопоставления документов считают, что речь может идти о числе, меньшем в несколько раз. Но разве 300 тысяч - это ужасно, а тысяч семьдесят-восемьдесят - уже другое дело? Впрочем, дело даже не в этом: послевоенные правительства Японии уже покаялись за преступления первой половины прошлого века, но признавать версию стратегически враждебного Пекина не собираются. Поэтому история с Нанкином ещё долго будет использоваться как политическая карта в большой игре на Востоке Азии.
! Орфография и стилистика автора сохранены