Росатом сообщил о начале переговоров с Турцией по строительству АЭС в Синопе - деньги похоже жгут карман и нужно спешить их потратить, пока все не заморозили и не реквизировали. И проекты станций в странах третьего мира плодятся, как кошки - конечно за счет российских кредитов, которые туземцы обещают когда-нибудь вернуть.
Скажем Египет, на который приходится двадцать пять миллиардов долларов на строительство еще одной АЭС - вот только деньги эти принадлежат не Росатому, а общности под названием "многонациональный российский народ". У которого забыли спросить, что ему интереснее, одалживать деньги малопредсказуемому арабскому диктаторскому режиму или расходовать их иным образом, скажем у себя в стране, или вообще снизить налоги и сборы. Если так много свободных средств, что они выплёскивается вовне?
А еще есть двадцатимиллиардный кредит под строительство другой турецкой атомной станции в Аккую. А еще Бангладеш и ряд других веселых азиатских стран.
Пафос лоббистов понятен - стимулирование российского технологического экспорта, поддержка промышленности. Проблема в том, что поддержка одной отрасли идет за счет других. Причем вероятность окупаемости средств и их возврата не очень велика. Про турецкие проекты я писал уже многократно, обратимся лучше теперь к египетской стороне. Были ли экономически выгодными для Союза предыдущие мегапроекты, взращенные под сенью пирамид? Асуан, сталелитейные заводы, инвестиции в ирригацию и инфраструктуру? Планировать что-то на долгий срок в стране, где президент недавно сменился силовым путем, за исламистов голосует половина населения и халифатчиков не могут извести в их пустынных норах - не самое умное. Причем, что над египетским, что над иными рискованно-азиатскими проектами всегда висит вероятность или национализации, или неожиданного закона о максимальной стоимости электроэнергии, делающий весь проект нерентабельным.
Все это не значит, что атомную промышленность не нужно продвигать и поддерживать, те же проекты в Финляндии, Венгрии и еще ряде стран смотрелись вполне надежно, по крайней мере без рисков резких кульбитов и изменения обстановки на местах - вот только вероятность их реализации после всем известных событий стремится к нулю. И остаются только крайне рискованные страны и регионы, куда с упорством Сеятеля из Двенадцати стульев Россия норовит пролить золотой дождь. Видно еще осталось немного свободных средств в государевой казне - куда их тратить, как не на наших заморских "друзей"?
! Орфография и стилистика автора сохранены