Тепловая электростанция. Фото: syl.ru
  • 20-10-2022 (09:52)

В теплоэнергетике России хотят отменить рыночные принципы

update: 20-10-2022 (10:10)

Реформа по либерализации цен на тепло, запущенная в 2018 году, может затормозиться. Как написал 20 октября "Коммерсант", регуляторы предлагают искусственно ограничить рост цен в регионах, перешедших на рыночную модель регулирования, и индексировать цены максимум на 4% сверх инфляции, чтобы избежать неконтролируемого всплеска тарифов.

Изменение правил может затруднить окупаемость части проектов котельных и отпугнуть новых инвесторов, предупреждают аналитики.

Правительство запустило реформу теплоснабжения в 2018 году для привлечения денег в отрасль. Инвестор вкладывает деньги в инфраструктуру, а взамен продает тепло не по регулируемому тарифу, а по договорной цене. Постепенно за несколько лет цена повышается до экономически обоснованного потолка (стоимость тепла при строительстве новой котельной). Такое регулирование дает инвестору гарантии возврата вложений.

Цены в таких регионах увеличиваются по графику, согласованному с губернатором, а после достижения потолка — по инфляции.

Смотрите также
НОВОСТИ

Переход на "альткотельную" в России все эти годы шел медленно. Пока новая модель применяется только в 32 муниципалитетах с населением 12 млн человек. Инвесторы там реализуют проекты объемом 269 млрд рублей. В 2022 году регуляторы испугались неконтролируемого роста цен на тепло, поскольку расчетная база для индексации увеличится.

Возможность пересмотра уровня установленных цен для "альткотельной" является фактором, повышающим неопределенность для бизнеса,

считает Сергей Сасим из Института экономики и регулирования инфраструктурных отраслей НИУ ВШЭ. Для инвесторов, которые рассчитывали выйти к 2023 году на целевое значение тарифа, новый подход станет неприятным сюрпризом. Что касается потребителей, то прирост платежей ожидается в районе 2–3% сверх инфляции, и реакция на это будет зависеть от региона.

Механизм "альткотельной" предполагает возможность формирования гибкого графика доведения цен до инвестиционного уровня, что может использоваться для нивелирования негативных тарифных последствий, отметил Сасим. С учетом этого идея федеральных регуляторов дополнительно ограничить рост цен представляется избыточной, считает эксперт: у губернаторов и так достаточно полномочий для формирования сбалансированной тарифной политики.

Коммерсант

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 22-01-2025 (10:57)

Пермяки не хотят идти работать в колонии за оклад 16 тысяч рублей