Думаю, мы не до конца понимаем, что именно сделали депутаты и какую проблему решили в мировом масштабе. Посмотрим, как это практически будет реализовано, но прорыв в отношениях "цифрового права" и "традиционного" достигнут нокдауном (пока) в пользу цифрового.
1) Соотношение прав "цифрового человека" и "физического человека" - ключевой вопрос развития общества в целом и политики в частности. Традиционно хорошо прописанное физическое право доминирует над правами цифровыми. Все эти наши "согласия на обработку" и так далее из этого исходят. Энтузиасты сектора и цифрового контроля считают права и законы "обычных людей" сдерживающим фактором развития. Скептики полагают, что сектор стремится к тотальному контролю над людьми. "Бизнес" из цифрового контроля извлекает деньги, "государство" - власть. Оба слова в кавычках, потому что в мире цифры нет никакого отдельного "бизнеса" и "государства", денег и власти. Там одно свободно конвертируется в другое без лишних, традиционных для физического мира посредников – "представительство", "институты" и так далее.
2) Почти все примерно это же пытались реализовать в ковид в виде "вакцинных паспортов", но получилось слабо на Западе (и уже везде отменили, погрязнув под тяжестью администрирования и юридических угроз из "физического мира"), а кое-где (в России, в том числе) вообще так и не ввели.
3) Зато 11.04.2023 впервые в истории человечества жестко связали недостаточное регулирование цифрового человека и избыточное регулирование человека физического в пользу "свободной" в смысле регуляции цифры, связав всю полноту социальных и экономических прав с двоичным критерием, присваиваемым субъектом с крайне высокой степенью автономности в смысле вписанности в традиционные репрессивные институты (цифровая подпись военного комиссара) в специальной базе данных. 0 или 1, "нет" или "да" по отношению к критерию "выписанная повестка" определяет подчиняешься ли ты общему праву или цифровому.
4) Собственно переход в "цифровое право" и определяет "санкции", все как одна сводящиеся не к физическим манипуляциям с твоим "телесным аватаром" (уголовные дела, приводы и все прочее), а к доступу к цифровым сервисам. Действует ли загранпаспорт, можешь ли ты совершать сделки, водить машину и обслуживаться в банках – это же просто строчки с таким же двоичным "01" (действует / не действует) статусом в подчиненных по отношению к базе-источнику права базах.
5) В этом отношении вопрос о Госуслугах теряет актуальность. Время для санкций начинает считаться с попаданием цифрового человека в реестр. А физическое тело об этом будет узнавать либо из Госуслуг, либо когда гаишники у него ключи отберут или сделка сорвется в цифровом росреестре. То есть аккаунт ГУ, в котором демонстрируется твой статус в "главной базе данных" – это реально помощь физическому человеку, а вовсе не угроза.
Абстрагируясь. Берется один критерий поведения, легко цифровизируемый по принципу 0 / 1 в соответствующей строчке некой базы (становящейся таким образом ключевой для цифровой жизни общества). И по этому критерию определяется доступ ко всем социальным функциям, у которых есть цифровое отражение. То есть жить с женщиной ты можешь, а "прописать" ваши отношения в любой из подчиненных баз данных – уже нет.
И важно понимать, что для 0 или 1 не важно, что они кодируют - вакцинный статус, отношение к воинской обязанности или родинку на носу. Переменной можно присвоить любое значение в физическом мире. Тут главное, что в отличие от китайского даже социального рейтинга это критерий не комплексный (тут он "падает", но в других секторах его можно "поднять" несимметричными действиям – тут пост начальника не лайкнул, зато там бабушку через дорогу перевел), а однозначный.
"Исправить" его можно, только полностью приняв условия держателя базы, обладающего всеми инструментами, чтобы, воздействуя на цифровую сторону твоей жизни, мягко принудить тебя делать то, что нужно в мире физическом.
! Орфография и стилистика автора сохранены